Лаовайтур

Кантонская ярмарка – прошлое, настоящее, будущее

Во время лаовайтура в октябре прошлого года редакции ЛАОВАЙРУ повезло побывать на 120th China Import & Export Fair 2016. Говоря проще, на знаменитой Кантонской ярмарке. Здесь мы встретились с бизнесменом и основателем портала openchina.com.ua Андреем Ильенко. Из этого интервью вы узнаете, как изменилась ярмарка за последнее десятилетие, на что нужно обратить внимание новичкам, и чего делать не стоит.

Общая информация:

Суммарно сделки на Кантонской выставке – это приблизительно десятая часть годового объема всего экспорта в Китае. Кантон – это 150 000 видов товаров из Китая и всего мира. Общая площадь выставки 2016 года составила 118 млн кв.м.

ЛАОВАЙРУ: Для многих людей, которые в принципе знают такое слово, как Гуанчжоу, есть одна ассоциация – Кантон. Это ярмарка, которая проходит два раза в год. Мы встретились здесь, конечно, с нашим человеком, Андреем Ильенко. Расскажи, как давно здесь и чем занимаешься?

Андрей: Я с Китаем работаю уже 10 лет. На данный момент, я помогаю людям создать свой бренд, разместить производство в Китае под собственной торговой маркой. Работаю индивидуально с крупными заказчиками, оптовиками и регулярно приезжаю на Кантон. Это уже традиция. За десять лет я тут был уже раз 20, давно не считаю.

Когда-то давно я устроился в оптовую компанию из Харькова, которая уже возила товары из Китая. Я тогда был маркетологом и менеджером по новым продуктам. Тогда мы в первый раз с боссом полетели на Тайвань, потом в Гуанчжоу и Шанхай. Мне очень сильно понравилось, я начал учить китайский язык, вникать в бизнес с Китаем. На тот момент было мало информации, я учился на своем и чужом опыте. Потом потихоньку начал вести собственный блог, который постепенно стал известным. Сейчас он дает мне клиентов, я даже не вкладываюсь в рекламу.

ЛАОВАЙРУ: Что из себя представляет Кантон сейчас, и каким он был 10 лет назад?

Андрей: 10 лет назад в наших странах СНГ рынок был еще не сформировавшимся. Тогда люди приезжали с большими деньгами и закупались контейнерами. То есть можно было много заработать. Рентабельность была еще выше, чем сейчас. А в век электронной коммерции люди начинают покупать более мелкими партиями, берут хитовые новинки, которые можно выгодно представить в интернете. Появилась новинка – тут же она в ютубе, тут же пошли заказы. Люди, которые ходят по Кантону, ищут в первую очередь идеи. Они приезжают, чтобы выхватить отдельные товары, и уже знают кому они их предложат.

Но не все это замечают. Допустим, те, кто приезжал на Кантон 10 лет назад, это динозавры, они не занимаются интернет-торговлей. У них глаз замылен, и они думают, что здесь ничего не поменялось. На самом деле, если посмотреть глубже, уже давно изменился формат торговли с Китаем. Есть куча способов, как контактировать с китайцами.

ЛАОВАЙРУ: Зачем сейчас Кантон, что он дает?

Андрей: Если брать человека, который ни разу не был в Китае – рекомендую. Это лучший способ для входа в бизнес с Китаем. Дает понимание, что Китай вообще может производить, насколько все масштабно. Человек может напрямую пообщаться с производителями, фабриками, они могут все обсудить. Это большое пространство для творчества, у человека появляется понимание, как это использовать.

Читайте:  Интервью с Андреем Прохоровичем

ЛАОВАЙРУ: Какой это должен быть бизнес? Для кого Кантон сейчас?

Андрей: В первую фазу представлена в основном техника, инструменты, транспортные средства, оборудование, масштабные дорогостоящие товары. Средний чек для входа выше. Закупки часто начинаются от контейнера. Это интересно тем, кто уже занимается оптовой торговлей или пока закупает внутри рынка. Кстати, часто эти люди недовольны, потому что дома они раскручивают чужую торговую марку, вместо того, чтобы сделать свою. Это их и подталкивает к тому, чтобы поехать в Китай и общаться напрямую с производителем.

Это лучший способ для входа в бизнес с Китаем

Другой формат во время второй фазы Кантона, когда представлены товары для дома, игрушки, вещи, которые могут продаваться сами по себе через интернет и соцсети. И если товар стоит 2 доллара, то можно закупить 1000 штук, это всего лишь 1000 или 2000 долларов. Это полезно даже мелкому бизнесмену для теста через интернет. Причем маржа может быть даже 1000%.

На третьей фазе в основном представлены одежда, обувь и медицинские товары. Здесь тоже в основном большие байеры. Но здесь тоже есть хитовые мелкие товары, которые продаются в интернете очень хорошо.

ЛАОВАЙРУ: Как не ошибиться в выборе среди такой массы предложений?

Андрей: Это дело опыта. Нужно просто подходить и общаться с как можно большим количеством производителей. Потому что 1-2-3 – не показатель, как минимум 10 фабрик дадут уже среднюю цену. И привлекать экспертов, которые уже имеют такой опыт.

ЛАОВАЙРУ: Как работать с китайцами?

Андрей: Я об этом книгу написал. Она лежит у меня на сайте и называется «Летим на выставку в Китай», там много практических рекомендаций влоть до алгоритма общения на стенде.

ЛАОВАЙРУ: Здесь обман возможен, или все годами отработано?

Читайте:  LeSEE - концепт, разрывающий реальность. Cделано в Китае

Андрей: Обмануть могут везде. Часто люди подходят и спрашивают сразу цену. Цена, на самом деле, – результирующая многих факторов: материалы, количество, сроки, бренд. Цифра ни о чем не говорит. Мой совет: чтобы вас выделили среди множества людей, для начала подойдите, дайте визитку, представьтесь, задайте пару конкретных вопросов и уже потом уточняйте цену. Это будет более корректно. Тем более на стендах часто присутствуют боссы, а общается менеджер. Босс видит, кто подходит. На самом деле, за каждым стендом, хоть он и 2-3 метра, стоят огромные фабрики, и ассортимент может быть намного больше. И вести себя нужно уважительно. Если это ваш будущий партнер, вам с ним еще выстраивать отношения.

ЛАОВАЙРУ: Чем уже выделился этот Кантон?

Андрей: Я удивлен тем, что очень много людей на этом Кантоне. Я такого количества не помню даже в докризисные времена. Это говорит о том, что есть интерес к Китаю и в первую очередь к новинкам. Люди едут даже не для того, чтобы найти поставщика сразу, а чтобы понять формат и что вообще Китай может дать.

ЛАОВАЙРУ: Откуда едут на Кантон?

Андрей: Здесь весь мир. Не считая русскоязычные страны, здесь и Ближний Восток, вся Европа, частично Америка. Очень много европейцев. В прошлом году здесь выставлялся большой ряд из стран Балтики с почти всеми своими продуктами питания, алкоголем. Думаю это будет эффективно, потому что китайцев очень много, и берут они мелким оптом нарасхват. Им интересно качество продуктов и интересно что-то пробовать. Где, как не здесь.

ЛАОВАЙРУ: Дорого выглядит ярмарка. Тут есть совершенно роскошные стенды. Это фишка Кантона – вкладываться в оформление? Ведь, по большому счету, главное товар.

Читайте:  «Наше» подсолнечное масло в Китае – золотая жила с нюансами

Андрей: Да, в товаре. Но все дело в том, что те стенды, которые в пролетах, стоят там уже десятки лет. Это лидеры рынка, они выкупают стенды на много лет вперед. Они просто не могут не участвовать, это будет потеря репутации. Вкладываться в антураж особо не нужно, это пафос. Хотя большим брендам это нужно. Кантон – это место встречи поставщиков и покупателей. Если у вас поставщиков много, однозначно многие из них будут на Кантоне.

ЛАОВАЙРУ: Были ли ошибки, которые за эти годы пройдены и никогда больше не повторятся?

Андрей: Многие считают, что на Кантоне дорого. Это действительно так. Потому что те, кто здесь выставляются – в первую очередь стараются ловить крупных клиентов. Поэтому Кантонскую выставку можно использовать для поиска идей. Для лучшей цены лучше прорабатывать контакты глубоко. Не всегда самые интересные товары находятся на самом видном месте. Иногда интересный товар можно найти на маленьких стендах где-то в переходе. Чем хорошо: люди, которые только начинают бизнес, боятся попасть на мошенников, неблагонадежных поставщиков. Вот на Кантонской выставке они все отфильтрованы, аккредитованы, и вероятность потерь ниже, чем если вы ищете поставщиков в интернете.

Ссылка на канал в youtube Андрея Ильенко


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.