Капитан, который воодушевляет хладнокровным поведением в боевой обстановке

Капитан ракетного фрегата «Линьи» Гао Кэ привел корабль в базу Северного флота Китая в Циндао после длительного похода.

С января «Линьи» принимал участие в ряде громких миссий, в том числе эвакуации граждан из Йемена, присоединившись к отряду сил 19-го  эскортного флота в Аденском заливе после совместных учений с ВМС России в Средиземном море.

20 января, экстремистские формирования повстанцев Хути захватили президентский дворец в Йемене. В стране разгорался конфликт между повстанцами и лоялистами. Президент Абд-Раббу Мансур Хади бежал из страны.

«Линьи» сопровождал китайские торговые суда в Аденском заливе и находился в десятках миль от побережья Йемена.

Гао занялся составлением планов эвакуации совместно с другими капитанами. 26 марта они получили приказ об эвакуации китайских граждан из порта Аден.

В виду лодок с неустановленными вооруженными людьми и под звуки обстрела экипаж пришвартовал корабль к причалу в 18:45 29 марта. В четырех километрах подвергался бомбардировке аэропорт.

Капитан организовал эвакуацию, отслеживая ситуацию в порту и оценивая городской бой. Через 39 минут 124 человека поднялись на борт, пройдя процедуру проверки. Затем фрегат отправился в Джибути.

В течение следующих восьми дней «Линьи» сделал несколько переходов в Йемен, эвакуировав в два раза больше людей. В общей сложности 163 китайских и 269 иностранных граждан из 13 стран были перевезены из зоны боевых действий.

Ся Пин, военно-морской политработник, сказал, что он был в высшей степени впечатлен умелыми действиями сослуживца в ходе эвакуации.

После завершения с отличными оценками учебы в Военно-морской академии Даляня в 2000 году, Гао занимал различные должности пока, наконец, стал капитаном новейшего ракетного фрегата «Линьи» в 2012 году.

Он организовал тесное взаимодействие экипажа, 90% состава которого впервые увидели оборудование корабля, с рабочими верфи. Гао не только обеспечил доскональное знание командой оборудования, но внес около 5,500 предложений по улучшению систем корабля. Уже через год после того, как фрегат вступил в строй, «Линьи» занял первое место на смотре оборудования кораблей Северного флота.

В апреле 2012 года «Линьи» совершает в ходе учений рекордный для своего типа судов пуск пяти боевых ракет.

В прошлом году фрегат вошел в состав сил китайского конвоя для сопровождения коммерческих судов у побережья Сомали, где угроза пиратских нападений приняла угрожающие масштабы.

Капитан давно ожидал такого похода в открытое море. «Военный корабль без испытания огромным океаном, как молодой орел, который не может расправить крылья», — сказал Гао.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 + пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.