Лаовай Lifestyle

Капсульные квартиры Китая: как выжить на 4-х квадратных метрах?

Гонконг. Мать и сын уживаются на 5 квадратных метрах. Фото: joyreactor.cc

Если вы живете в однушке площадью 24 квадрата и вздыхаете о том, что могло быть и лучше, спешу вас обрадовать — могло быть и хуже! В многомиллионных городах Поднебесной с высокой арендой и низкими зарплатами единственный шанс для многих китайцев не превратиться в бездомных – арендовать капсульную квартиру. В ней может питаться, мыться, ходить в туалет и жить, фактически, в «коробке из-под обуви».

Туалет и душ в китайских капсульных квартирах - за шторкой! Фото: facingchina.me

Туалет и душ в китайских капсульных квартирах там же, где столовая. Фото: facingchina.me

Ухань – самый густонаселенный город в центральной части Китая. Здесь проживает больше 6,5 миллионов человек. Можете представить ажиотаж, который творится здесь сфере недвижимости и аренде квартир. И вот в один прекрасный день предприимчивый бизнесмен Ли Цзянь решил превратить 6-этажное здание в спальном районе города в дом с 55 квартирами. Все бы ничего. Только вот площадь каждой квартиры не превышала 5 квадратных метров!

«Идею создания крохотных квартир я подсмотрел у японцев. Меня вдохновили их капсульные отели. Такое жилье нравится миллионам китайцев — спрос на «капсулы» растет каждый день! Более того, на них уже очереди! Надеюсь, государство все же поймет, что эти небольшие квартирки – реальный выход для малообеспеченных семей», — рассказал Ли Цзянь.

В тесноте, да не в обиде. Так выглядят капсулы в Японии. Фото: dailymail.co.uk

В тесноте, да не в обиде. Так выглядят «капсулы» в Японии. Фото: dailymail.co.uk

В каждой квартирке помещаются мини-кухня, душевая и туалет — дыра в полу, расположенная  за шторкой, в полуметре от «столовой».

«Мой рост – 1, 80 м. И в этой квартире я чувствую себя удобно только лежа. Расстояние между спальней и входной дверью – всего 2,5 метра», — рассказывает один из жителей капсулы.

«Лучше, чем ничего!» — так отзываются о своих квартирах большинство китайцев. Эти условия не останавливают в аренде и покупке подобных «апартаментов» ни молодых, ни пожилых, ни одиноких китайцев и китаянок.

Жить в капсуле сложно, но можно! Фото: facingchina.me

Жить в капсуле сложно, но можно! Фото: facingchina.me

На фотографии типичная картина. Девушка по имени Чен перед выходом на работу делает макияж, сидя диване. Ниже на фото – китаянка моет голову перед свиданием. Вместе со своей сокапсульницей они редко бывают дома в одно и то же время — это создает дополнительные бытовые неудобства.

«За такую вот койку я плачу не больше $50. Это почти треть зарплаты, мне остаются средства лишь на питание и одежду. А еще ведь родителям надо помогать!» — говорит молодая продавщица по имени Цзянь.

Чаще всего, кровати в китайских капсулах расположены прямо под потолком. Фото: facingchina.me

Кровати в китайских капсулах расположены прямо под потолком. Фото: facingchina.me

Ухань, понятное дело, не единственный город в Китае с проблемным квартирным вопросом. В Пекине цены тоже достаточно высоки, и появление капсульных квартир в своем время никого не удивило. Правда, здесь формат капсул несколько иной….

Молодой китаец Ван Тао – везунчик. Во-первых, он живет в Пекине. Во-вторых, площадь его квартиры – целых 7 квадратных метров! Вместе с 11 другими постояльцами он проживает в 3-комнатных апартаментах в Тяньтунюань – самом знаменитом капсульном комплексе в Пекине. Ван Тао и его соседей называют «муравьиным племенем» — это китайский термин, подразумевающий выпускников колледжей с низкими зарплатами. Им приходится ютиться на дешевых нескольких метрах. Тао зарабатывает 1500 CNY ($220), из них 650 CNY ($95) он отдает за место в Тяньтунюане.

С милым рай и в... китайской капсуле! Фото: facingchina.me

С милым рай и в… китайской капсуле. Фото: facingchina.me

Несколько лет назад государство хотело запретить практику разделения одной квартиры на несколько арендаторов. Но такие табу почти не напугали ни тех, кто сдает, ни тех, кто снимает:

«Если государство не способно помочь мне в поиске доступного жилья, то я не понимаю, почему я должен отказываться от удобной и недорогой возможности – капсульной квартиры? Здесь нет ничего противозаконного. Неужели власти думают, что мы делим 3-комнатную квартиру на 11 человек от хорошей жизни?» – жалуется Ван Тао.

Претензии к квартирам, которые разделены на десяток арендодателей, вызывают вопросы не только у властей, но и у обычных китайцев. Профессор журналистики Сюй Юн рассказывает, как несколько лет назад ее сосед отгородил на 160 квадратах 12 маленьких комнат и сдавал каждую из них минимум 2-3 китайцам. Таким образом, дом превратили в проходной двор. Но худшее было впереди… Из-за перегрузки прорвало канализационную трубу прямо над квартирой Сюй Юн — ее комнаты залило зловонными массами! Конечно, профессор переехала из этой квартиры. Но все еще мечтает добиться компенсации от арендодателя в размере 117000CNY и требует снизить количество арендаторов в квартире, пока не нанесен вред другим соседям.

Первый китайский капсульный отель. Добро пожаловать! Фото: theaustralian.com.au

Первый китайский капсульный отель. Добро пожаловать! Фото: theaustralian.com.au

По словам социологов, чтобы купить квартиру на 100 квадратов обычный житель Пекина должен ни есть и не пить 80 лет. И это при том, что цены на квартиры с каждым годом поднимаются минимум на 50%.

Любопытно, что в Китае вслед за капсульными квартирами появились и капсульные отели. За 61CNY ($10) в городе Хайкоу (провинция Хайнань) можно снять один из таких номеров. Сама гостиница занимает площадь в 200 квадратов и предлагает туристам на выбор одну из 26 капсул. Правда, проживать в таком номере не получится. Его размеры равны ширине и длине обычной односпальной кровати. Внутри находится телевизор, вентилятор, wi-fi и выдвигающийся столик. Бюджетному туристу, пожалуй, больше и не нужно!

Как вам такие варианты?

По материалам: facingchina.me

Главное фото: facingchina.me

Об авторе

Клим Бородин

9 ответов

  • Молодой китаец Ван Тао – везунчик? Это жестокая правда жизни в Китае(( А по поводу Wellcome to China, понятно же что сюда не поедет низкоквалифицированная рабочая сила, тут своих хватает. А остальные действительно Wellcome! Почему бы нет.

  • Я понимаю их. Я думаю, что действительно это для многих спасательный выход. Осбенно если человек приехал в более крупный город. Но вот семьи с детьми..
    или если кто-то снимает на двоих
    то есть они вынуждены делить на двоих плату
    значит в одиночку они не могут ее потянуть даже такую комнату

    • Я тоже с пониманием написал. У каждого особый случай, свои зарплаты, своя жизненная ситуация. Не становиться же бездомным.

Оставьте комметарий