Катастрофа в Тяньцзине вызвала рост цен на сырьё

Цены на ряд сырьевых товаров, в том числе на железную руду, выросли после фатальных взрывов в порту Тяньцзиня.

В прошлом месяце на фоне ослабления спроса на руду в Китае и других развивающихся экономиках, цена этого сырья составляла $ 44 за тонну.

В нынешний вторник железная руда стоила $ 56.75 за тонну, что в соответствии с железнорудным индексом Платтс, означало рост на 1,34%.

После сбоев поставок в Тяньцзинь руда, поставляемая в порт Циндао, подорожала до $ 57 за тонну уже в прошлый четверг — на следующий день после взрывов.

Стоимость железной руды, скорее всего, продолжит расти, но уже из-за колебаний курса юаня. «Эффект взрывов» будет краткосрочным.

Следует отметить, что запасы этого сырья в порту Тяньцзиня составляют около 7,1 млн. тонн, что составляет 8,73% от национального кадастра.

Порт Тяньцзинь является универсальной площадкой с крупными предприятиями, торгующими сырой нефтью, железной рудой и углём.

Кроме того, что из него идут наибольшие экспортные поставки коксующегося угля, Тяньцзинь — второй по величине порт импорта железной руды в стране.

Помимо цен на железную руду, фьючерсы на сахар выросли на 1,51%, а хлопковые фьючерсы — на 0,08% в понедельник.

Что касается нефтепродуктов и продукции нефтепереработки, то операции с ними в порту Тяньцзинь по-прежнему приостановлены, а запланированные поставки перенаправлены в другие порты.

Ранее Тяньцзинь являлся ключевым центром распределения сырой нефти, продуктов нефтепереработки и топливных масел. Если он останется закрытым на продолжительное время, это скажется на стоимости продукции перерабатывающих предприятий – ведь им придётся искать новые источники поставок.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

13 + 3 =

Пожалуйста, напишите комментарий.