Кэцзюй – пройти испытания, чтобы стать чиновником

Любой современный экзамен кажется просто развлечением по сравнению с суровыми испытаниями, которые приходилось проходить кандидатам на должность чиновников в императорском Китае. Три дня взаперти с тестами наедине! Зато все было предельно честно и справедливо.

Бедный, но умный? Дерзай!

Кэцзюй – такое название получила особая система отбора государственных служащих в Китае. Впервые ее внедрили около 1400 лет тому назад, во время правления династии Хань. Но просуществовали суровые тесты до начала ХХ века.Когда при дворе процветала коррупция и бюрократия, шанс стать чиновником могли получить только знатные и обеспеченные, простым китайцам оставалось только мечтать. Тогда правители решили, что пора менять подход и дать возможность проявить себя бедным, но верным и талантливым людям. Искать новые кадры принялись по всей стране, а для справедливого конкурсного отбора ввели унифицированную систему экзаменов.

Экзамен для чиновников

За попытки списать могли даже казнить. Источник фото — wikimedia.org

Теперь должность мог получить любой мужчина, пусть даже из самой бедной семьи. При условии, что он сможет продемонстрировать свои знания и умения на высшем уровне. Для женщин все осталось по-прежнему, им путь к государственной службе был закрыт – пусть воспитывают детей.

Думать, писать, петь и стрелять – идеальный чиновник

Набор дисциплин оказался на удивление разнообразным. Арифметика, каллиграфия, знание традиций родной страны – это вполне объяснимо. Однако идеальный чиновник, в понимании правителей тех времен, должен был еще и превосходно музицировать, искусно стрелять из лука и мастерски ездить верхом. В итоге приходилось сдавать серию письменных экзаменов и устных испытаний по шести дисциплинам.

Чиновник должен уметь стрелять из лука

Не умеешь хорошо стрелять из лука? Какой из тебя чиновник! Источник фото — rferl.org

В Китае экзаменуемый получал свиток с перечнем вопросов, а затем его просто запирали в тесной келье. На три дня. Говорить, ходить и даже выйти по нужде запрещалось. За мошенничество могли упечь в тюрьму или казнить. Для обозначения авторства использовали специальные шифры, чтобы не было возможности подкупить проверяющих – они не знали, чью работу читают.

Докажи, что ты лучший

Одним экзаменом система не ограничивалась. Всего было три этапа: на местном уровне, затем провинциальный, а счастливчики добирались и до столичного.

ВЫ КОГДА-ТО ЖАЛОВАЛИСЬ НА СТРОГИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ? ПОВЕРЬТЕ, ИСТИННАЯ СТРОГОСТЬ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ
Ежегодно на местах отбирали перспективных мужчин. Если им удавалось пройти испытание, они получали статус «сюцай» — талантливый человек. Раз в три года проводили второй тур, провинциальный экзамен. Набравшие большее количество баллов могли испытать свои силы в столице. На дворцовом экзамене присутствовал сам император.

Самые престижные должности при дворе могли получить лишь те, кто успешно прошел все три этапа. Они получали ученые степени, а их одежду украшали специальные нашивки квадратной формы с изображением разных животных. Кроме того, достигшие верхних ступеней карьерной лестницы могли носить особенные пояса и головные уборы.

Провалить дворцовый экзамен было, конечно, досадно. Но возможность дойти до этого уровня уже считалась престижной, кандидаты могли занять отличную должность, например, в органах местного самоуправления.

Перенять китайский опыт

Китайская система отбора чиновников многим показалась идеальной. Со временем ее стали использовать в Корее, Японии и Вьетнаме. Затем путешественники из Европы привезли рассказы о строгих экзаменах в свои страны и уже в 1693 году нечто подобное внедрили в Берлине. В 1971 году отбирать государственных деятелей по китайскому принципу попробовали во Франции, а в 1970 году – в Англии.

В самой Поднебесной до начала ХХ века систему не просто использовали, но всячески улучшали. К тому времени испытуемым предлагали писать длинные эссе, основанные на изучении философских манускриптов. Кэцзюй отменили, когда пала династия Цин. Ведь в революционном Китае чиновники должны были соответствовать иным требованиям.

Сегодня стать чиновником в Китае проще

Сегодня чиновники в Китае сдают только один экзамен. Источник фото — sb.by

Сегодня китайские чиновники тоже проходят тестирование, но для назначения на должность достаточно успешно завершить лишь один экзамен. Вместо музыки, стрельбы из лука и верховой езды современным кандидатам надлежит разбираться в различных отраслях науки и обладать способностями для эффективного управления коллективом. Что ж, времена меняются.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Вероника Сергиенко
Все записи

Комментарии 4

  1. Oksalina:

    К сожалению, нынешние чиновники Китая не лишены такой болезни как коррупция, взяточничество. И страна прилагает много усилий для борьбы с этими явлениями. Применяются даже такие моральные уроки как экскурсии в тюрьмы.

    • Алекс Лис:

      Что значит «не лишены»?))) Да там коррупционер на коррупционере — это, можно сказать, вековая традиция) Вы, видимо, о Китае сформировали представление исключительно из телевизора и книжек общего содержания, иначе, подобное не писали бы… Но, блог может расширить Ваш кругозор 😉

  2. Jun:

    Экзамены для чиновников и у нас были бы полезны. Или, хотя бы, для законодателей. В комитеты госдумы порой таких людей назначают (типа беглого Митрофанова), которые ни в зуб ногой в тех вопросах и отраслях, которые призваны курировать

  3. Дессса:

    Красивая и правильная система отбора. Образ совершенного человека и пример для подражания воплощены в чиновнике. Этакий духовно-нравственный эталон. Жаль, что на практике лишь единицы приближались к идеалу. В итоге, все равно произошло разделение общества на элиту и простолюдинов и многовековые надежды остались лишь в китайских сказках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

тринадцать − 3 =

Пожалуйста, напишите комментарий.