Кем китайские олигархи работали до того, как стали успешными

Знаменитым на весь мир китайским олигархам завидуют и подражают. Но мало кто знает, какие жизненные препятствия удалось преодолеть тем, кто сегодня так известен, успешен и богат. А начинали нынешние президенты крупнейших корпораций с самых низов карьерной лестницы. Кем были раньше self-made миллиардеры из Китая?

Ли Ка-Шин

Ли Ка-Шин – богатейший человек Азии, президент Cheung Kong Holdings. Именно он на протяжении четверти века контролирует внушительную часть бизнеса 7-миллионного Гонконга. Каждая седьмая квартира в мегаполисе построена его компаниями, они же распоряжаются 70% грузооборота местного порта, а также солидной долей рынка мобильной связи и электроснабжения.

Ли Ка-Шин

Ли Ка-Шин. Источник фото — pixanews.com

Оказывается, Ли начинал свою карьеру простым помощником на фабрике часов.

Джек Ма

Ведущее лицо в технологической индустрии Поднебесной, миллиардер, основатель торговой платформы Alibaba, которая, кстати, уже обгоняет по оборотам eBay и Amazon, родился в семье обычных музыкантов. Сам он изначально работал скромным учителем английского языка с зарплатой порядка 12 долларов в месяц.

Джек Ма

Джек Ма. Источник фото — pics.top.rbc.ru

Сделать миллиардный бизнес Джеку помогло завидное упорство. Причем первый проект, китайский аналог «Желтых страниц», потерпел крах, да и компания Alibaba с 1999 по 2002 год работала лишь в убыток. Зато сегодня трудолюбивый 50-летний олигарх удивляет мир потрясающими результатами.

 

«Не думайте о деньгах, думайте, как их заработать» — советует Джек Ма.

Цао Дэван

Основатель и президент компании Fuyao Glass Industry Group (производство стекла) родился в деревне в очень бедной семье. Он был пастухом, затем торговал табаком, работал поваром и продавцом фруктов.

Цао Дэван

Цао Дэван. Источник фото — magazeta.com

Сегодня Цао известен самыми крупными на материковом Китае благотворительными пожертвованиями. Его компания выпускает более половины продукции на внутреннем рынке, а также производит оборудование для таких гигантов, как Ford, Audi, Volvo и Hyundai.

Цзун Цинхоу

Один из самых богатых людей страны владеет многомиллиардной бизнес-империей Wahaha (производство напитков). Но одевается он очень скромно и до сих пор может удивить странными выражениями, подхваченными много лет назад в молодости. Тогда юного Цзуна, вместе с миллиардами других китайцев, депортировали на работу в отдаленную деревню, где он трудился горнорабочим.

Цзун Цинхоу

Цзун Цинхоу. Источник фото — pics.top.rbc.ru

Сегодня в Поднебесной шутят, что минеральная вода сделала из бедняка без копейки миллиардера.

Чэнь Тяньцяо

Состояние этого китайца оценивают в 15 миллиардов юаней. Славу и деньги своему основателю принесла компания Shanda Networking Development, которая специализируется на производстве онлайн-игр. В прошлом успешный бизнесмен был рядовым киномехаником.

Чэнь Тяньцяо

Чэнь Тяньцяо. Источник фото — vchae.com

 

 Ли Шуфу

Ли Шуфу родом из бедной крестьянской семьи. В честь окончания школы отец подарил парню 12 долларов, тот сразу же купил старенькую фотокамеру и начал принимать заказы от односельчан и туристов. Когда 12 долларов превратились в 120, появилась очень скромная фотостудия, а из проявляемой пленки и сломанных приборов предприимчивый Ли извлекал серебро и другие драгоценные металлы.

Ли Шуфу

Ли Шуфу. Источник фото — avtomaniya.com

Получив диплом инженера, Шуфу смог наконец-то попасть в автомобильный бизнес. Он разбирал машины конкурентов, чтобы понять, как они устроены, и потихоньку воплощал свою мечту в жизнь. Так появилась автомобильная компания Geely.

Лю Юнхао

Лю Юнхао пришлось преодолеть множество трудностей. Он родился в деревушке провинции Сычуань, семья едва сводила концы с концами и до 20 лет юноша ходил в соломенной обуви.

Лю Юнхао

Лю Юнхао. Источник фото — vchae.com

В семье было четверо детей, но все смогли получить высшее образование. Лю работал учителем, затем вместе с братьями стал выращивать перепелов в родной деревне и изготавливать корма. Сегодня он занимает пост исполнительного директора агропромышленного концерна New Hope Group.

Ли Синхао

Chigo Air Conditioning – одна из крупнейших китайских компаний по производству кондиционеров. Ее владелец Ли Синхао в связи с финансовыми трудностями, которые переживала семья, не смог закончить даже среднюю школу. Он занялся мелкой торговлей, затем открыл небольшую лавку, потом мастерскую по ремонту холодильников и годы спустя она превратилась в огромнейшее производство.

Ли Синхао

Ли Синхао. Источник фото — vchae.com

Сеть продаж Ли Синхао распространяется на 200 стран мира.

Ши Юйчжу

Ши Юйчжу начинал секретарем в статистическом бюро. В 27 лет он разработал уникальную программу, позволяющую переводить операционную систему с китайского на английский. Через 4 месяца продажи перевалили за миллион юаней.

Ши Юйчжу

Ши Юйчжу. Источник фото — vchae.com

За два десятилетия господин Юйчжу создал несколько компаний, в названии каждой из них непременно присутствовало слово «Гигант». К примеру, Giant Interactive занимается разработкой онлайн-игр.

 Ван Чжунцзюнь

В прошлом году председатель Huayi Brothers Media Corporation прославился приобретением знаменитой картины Ван Гога «Натюрморт».

Ван Чжунцзюнь

Ван Чжунцзюнь. Источник фото — vchae.com

Кто бы могу подумать, что после службы в армии знаменитый китайский киномагнат работал обычным охранником.

Вот так, от разнорабочего, пастуха или учителя — до миллиардера. У каждого свой путь, но такие истории в очередной раз доказывают, что те, кто хочет, ищут возможности, а кто не хочет – лишь отговорки.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Вероника Сергиенко
Все записи

Комментарии 2

  1. Alla:

    Восхитительные, особенные и упорные люди! Не важно с чего ты начинал и кем когда-то был, главное — чего ты добился в жизни. Считаю, что они добились успеха потому, что не боялись рисковать и добросовестно трудились.

  2. Renat:

    У нас в стране тоже есть миллиардеры, но всех их объединяет привязка к нефтяной, газовой, никелевой трубе либо сфера торговли. В Китае, главным образом, миллиардеры из IT бизнеса и производства чего-либо. Вот это меня и удивляет, что в Китае человек работавший горнорабочим, смог построить производственную компанию. У нас же все выросли из барыг, фарцовщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

семнадцать + шестнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.