Кидалово по-китайски: как охотники за контрафактом дурят бренды

Эта история могла произойти только в Китае! Ряд компаний Поднебесной предлагают европейским брендам аутсорс-услуги: прикрепляют к именитой фирме частного детектива, который расследует случаи подделывания продукции заказчика. Только есть один нюанс: большинство таких китайских компаний сами являются фейками. Под видом борьбы с контрафактом они занимаются подделкой товаров заказчиков! Каким образом многомиллиардные компании попадаются на этот крючок? Все подробности ниже.
Запомните эту даму. Ей верить нельзя! Фото: businessinsider.com

Запомните эту даму. Ей верить нельзя! Фото: businessinsider.com

Эта милая китаянка с псевдонимом Флеминг Ли по профессии – частный детектив, а точнее – охотница за контрафактом. Официально: она работает на швейцарскую компанию «АВВ», которая специализируется на электротехнике, машиностроении и IT. Неофициально: она сама продает на экспорт поддельную продукцию «АВВ» контрабандистам. Компания-заказчик об этом, естественно, не знает.

По сути, это пример классической двойной игры – эдакой стандартной схемы для борьбы с контрафактной промышленностью в Китае, которая сама по себе погрязла в обмане и мошенничестве. О таких вот детективах-самозванцах говорить в Китае не принято, но американские журналисты раскрыли несколько записей судебных дел в Поднебесной и выработали 3 ключевые схемы, в которые заманивают европейские компании:

  • Западные фирмы платят частным следователям, которые являются изготовителями/продавцами контрафактных товаров фирм-заказчиков.
  • Детективы собственноручно фальсифицируют документы и предоставляют отчеты о сфабрикованных рейдах на контрафактные фабрики, которых никогда не было
  • Детективы сами вступают в сговор с заводами, чтобы те создавали контрафактную продукцию, которую они предоставляют европейским боссам за определенную плату.
Китайцы уничтожают контрафактный алкоголь. Фото: chinadaily.com.cn

Китайцы уничтожают контрафактный алкоголь. Фото: chinadaily.com.cn

«АВВ», похоже, стала жертвой всех трех видов мошенничества, если верить документам внутреннего расследования и выводам китайских судов. Точно также, как контрафакт процветал в Китае на протяжении десятилетий, развивалась и параллельная промышленность, которая боролась с подделками. Проблема в том, что такие вот местные детективы работают под ограниченным надзором европейских компаний-заказчиков и преследуют собственные корыстные мотивы: вместо борьбы с контрафактом, они ему реально способствуют.

«Европейские компании думают, что тратят миллионы долларов и борются с системой, но на самом деле, они спускают их в никуда – в сточную канаву», — рассказывает Кевин Кеннеди, основатель компании CBI, которая занимается расследованиями.

Но компания «АВВ», на которую работала Флеминг Ли, в каком-то смысле стала исключительной: вместо того, чтобы молчать, она решила отстоять свои права в суде Китая и подала иск против китайской компании CUIPPC (Китайский центр защиты интеллектуальной собственности), которая якобы и занималась расследованиями случаев контрафакта АВВ.

Гори-гори, мой контрафакт! Фото: chinnko.com

Гори-гори, мой контрафакт! Фото: chinnko.com

Если вы еще не до конца осознали масштабы проблемы, то предлагаю вам задуматься: АВВ – 40-миллиардная компания, чья продукция варьируется в диапазоне от простых выключателей до сложных промышленных роботов. У нее огромный штат не самых глупых сотрудников, в том числе адвокатов, и тем не менее…  китайские «детективы» вместо борьбы с поддельщиками принимали непосредственное участие в нарушении права товарного знака АВВ на протяжении почти десятка лет! Даже Шанхайское Бюро Безопасности конкретно намекает европейским и американским компаниям быть более бдительными и не нанимать таких «расследователей»:

«Аутсорсинговые компании, которые предлагают услуги по борьбе с контрафактом, разношерстны – есть те, которые качественно предоставляют их, другие же преследуют собственные интересы».

Пoддельный Timberland на китайской таможне. Фото: ctvnews.ca

Пoддельный Timberland на китайской таможне. Фото: ctvnews.ca

Еще один нюанс, который наводит тень на плетень – это роль правительства в борьбе с подделками в Китае. Люди, которым поручено бороться с контрафакторами на местном уровне, порой защищают их. Так, основатель пекинской консалтинговой компании по имени Ван Хаи заявляет, что однажды его отстранили от рейда по компании, которая производила поддельные окна, несмотря на то, что к нему был прикреплен наряд полицейских:

«У правительства наверняка есть список охраняемых компаний. И эта компания была так называемым защищенным предприятием со своим «ключом неприкасаемости», – отметил Ван.

Швейцарская компания, которую так долго дурили китайцы. Фото: w3.windfair.net

Швейцарская компания, которую так долго дурили китайцы. Фото: w3.windfair.net

Контора CUIPPC, которая нанимала на работу китаянку Флеминг Ли, не была компанией-однодневкой. Она связана с самыми высокими уровнями китайского правительства и может похвастаться клиентами из списка 500 самых успешных компаний Fortune. Сотрудничать с АВВ они начали в далеком 1996-м.  К 2009 году Китай стал крупнейшим рынком сбыта продукции АВВ, и ее продажи к этому моменту насчитывали $4.3 млрд.

Как и многие другие западные фирмы, АВВ платила CUIPPC за количество случаев разоблачения целых цепочек контрафакта, с участием заводов, упаковщиков, складов, магазинов и экспортеров. По этому критерию производительность китайских аутсорсеров из CUIPPC была звездной. За одно такое разоблачение компания брала у АВВ от $5000 до $15000.

9 лет назад компания АВВ начала сомневаться, что она вкладывает огромные суммы в благое дело. Через несколько месяцев выяснилось, что CUIPPC подделывала ряд анти-контрафактных отчетов для другого клиента – Panasonic. А в 2009 обнаружилось, что с АВВ они проворачивали аналогичную схему. То есть вместо поиска и разоблачения «контрабаса», китайцы собственноручно продавали найденную фейковую продукцию АВВ на экспорт. В то же время CUIPPC были в сговоре с заводом в Вэньчжоу, который и производил этот товар.

Вот так китайцы борются с контрафактом. Или делают вид, что борются... Фото: chinabusinessreview.com

Вот так китайцы борются с контрафактом. Или делают вид, что борются… Фото: chinabusinessreview.com

В августе 2009-го раскрылась тайная видеозапись с Ли Флеминг: девушка хвасталась, будучи на позиции тайного следователя тем, что ее компания занималась всей противоконтрафактной деятельностью для АВВ в Поднебесной. Это означало, что она могла продать столько подделок, сколько захочет, и никто бы ее на этом не поймал. В данном случае преступники и полицейские были в одном лице!

Дубайская полиция все же арестовала Ли 3 месяца спустя за подделывание продукции АВВ. В мае 2010 суд Дубая признал ее виновной и приговорил к штрафу за продажу контрафакта.

После этого юристы АВВ разыскали еще десяток случаев CUIPPC с доказательствами «систематических и масштабных фальсификаций» их работы. А в декабре 2009 года АВВ подала иск против CUIPPC с просьбой вернуть ГИГАНТСКИЕ гонорары, выплаченные им за период с 2007 по 2009 гг.  в размере $900,000 плюс $157,000 в качестве компенсации.

На заводе по производству настоящей техники. Фото: Вот так китайцы борются с контрафактом. Или делают вид, что борются... Фото: chinabusinessreview.com

На заводе по производству настоящей техники. Фото: chinabusinessreview.com

Для АВВ этот суд прошел тяжело: Флеминг Ли признали виновной и потребовали от нее выплатить штраф заказчику, отметив, что руководство не знало о ее грязных делах с контрафактом. Обвинения истца в том, что CUIPPC покрывала заводы в Вэнчьжоу не были подтверждены. В результате суд обязал АВВ выплатить  3,4 млн юаней компании CUIPPC следственных сборов… и всё.

Казалось бы, судебная победа не спасет CUIPPC: об этом деле узнает весь мир и репутация компании рухнет! Так и случилось, но ненадолго… Председатель компании Ли Чансюй после суда вновь начал соблазнять крутых клиентов из списка Fortune, хвастаясь наградами от китайского правительства. Он, как и его партнеры, купили доли шанхайской компании Sinofaith по защите интеллектуальной собственности, которая спонсируется пекинскими госорганами (что лишний раз подтверждает поддержку властью контрафактного бизнеса).

И с того момента среди его клиентов фигурировали такие громкие имена, как GE, 3М, Toyota, Nike и Schneider Electric. Правда, три последние компании очень скоро отказались от услуг Sinofaith, изучив подробности дела с АВВ. Да, история может показаться давней на первый взгляд. Но кто сказал, что она завершилась? 

Источник: ctvnews.ca

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Клим Бородин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

6 − три =

Пожалуйста, напишите комментарий.