Китаец Ду Синь сошел с ума от сериала «Друзья» и открыл в Пекине кофейню «Сentral Perk»

Бывших фанатов ситкомов, как и бывших Друзей, не бывает! В этом уверен китаец Ду Синь, который после неожиданного и неприятного разрыва с женой увяз в просмотре американских сериалов. А затем, неожиданно для самого себя, решился на судьбоносную авантюру и превратил свою жизнь в любимый американский многосерийный фильм!
В пекинском Central Perk очень уютно  Источник www.npr.org

В пекинском Central Perk очень уютно
Источник www.npr.org

Новое кафе (под старым «сериальным» названием «Сentral Perk»), которое Ду Синь открыл на шестом этаже высоченного офисного здания, почти не отличить от любимого места отдыха Рейчел и Росса из сериала «Друзья». Посередине стоит огромный оранжевый диван, на нем красуются глубокие кофейные кружки, рядом неоновая вывеска и даже гитара — абсолютный двойник той, на которой Фиби сыграла свою дурацкую песенку «Вонючий Кот»!

Но и на этом наш ярый сериальный фанат Ду Синь не остановился и в добавок ко всему, взял себе псевдоним Гантер — именно так звали менеджера кофейни из сериала, тайно влюбленного в Рэйчел Грин.

Ду Синь и Гантер. Найдите 10 отличий Источник www.sprudge.com

Ду Синь и Гантер. Найдите 10 отличий
Источник www.sprudge.com

СИНЬ ХОТЕЛ СОЗДАТЬ ОСОБОЕ ПРОСТРАНСТВО, В КОТОРОМ МОГЛИ ТУСОВАТЬСЯ КОМПАНИИ ДРУЗЕЙ

В общем, если задуматься, то единственное и главное отличие этой кофейни от оригинала в том, что двойник находится не в Нью-Йорке и не на съемочной площадке Лос-Анджелеса, а за тысячу миль от США — в самом центре оживленного и шумного Пекина!

Страшно представить, сколько сил и здоровья отдал этому ситкому его преданный фанат, ведь он десятки и сотни раз пересматривал многочисленные серии «Друзей», вглядывался в каждую деталь, а затем в течение пяти месяцев трудился над идентичным дизайном мебели, чтобы реплика не отличалась от оригинала!

«Когда я смотрел сериал «Друзья», постоянно задавался вопросом: существуют ли в реальной жизни такие кофейни, потому что я, безусловно, был бы их постоянным клиентом! Я долго искал подобные места в Китае, но так и не нашел, поэтому решил открыть «Сentral Perk» своими собственными силами!»

Такой кофе вам сделают в пекинском Central Perk www.english.visitbeijing.com.ua

Такой кофе вам сделают в пекинском Central Perk
Источник www.english.visitbeijing.com.ua

Впервые двери своей кофейни Ду Синь aka Гантер отворил в марте 2010, но поток людей его не сильно впечатлил: ажиотажа кафе не вызвало. Спустя несколько месяцев, благодаря соцсетям, рекламе и сообщениям в блогах, о месте прознали любопытные фанаты сериала. И вот, одним прекрасным утром Гантер увидел, что в кафе нет ни одного свободного столика. Так, пекинский «Сentral Perk» стал чертовски популярным: за год здесь делают от 5 до 10 предложений руки и сердца!

Большинство клиентов кофейни — это китайские студенты и молодые специалисты (яппи), которые выросли на сериале «Друзья».

Благодаря ситкому они не только подучили английский язык, но и получили представление о том, как живет молодежь в Америке.

Многие из них приходят в кофейню на минутку выпить кофе, но задерживаются… И уже через 15 минут их можно увидеть на уютных и мягких диванах перед экраном телевизора, на котором бесконечно показывают любимый сериал.

Central Perk в Пекине  Источник www.urbanpeek.com

Central Perk в Пекине собирает молодую тусовку
Источник www.urbanpeek.com

22-летняя китаянка Ли Ли обожает кафе за то, что здешняя атмосфера помогает ей чувствовать себя внутри большого и увлекательного шоу. А 26-летний айтишник Ли Джин считает, что в этой кофейне даже незнакомые люди кажутся ему родными. В общем, атмосфера здесь действительно располагает к дружественным объятиям и непринужденной болтовне!

Герои сериала "Друзья" сидят в Central Perk  Источник www.blog.bytequeeugosto.com.br

Герои сериала «Друзья» сидят в Central Perk
Источник www.blog.bytequeeugosto.com.br

И, хотя сериал «Друзья» длился всего 10 сезонов и закончился в далеком 2004 году, его роль в культуре и жизни молодых людей Китая тяжело переоценить. Американский ситком до сих пор остается одним из самых популярных в Поднебесной: китайские студенты обожают копировать и пародировать странные выходки Джоуи, и частенько вспоминают и пересматривают эпизоды с романтической сагой Росса и Рейчел.

Более того, в некоторых вузах избранные эпизоды сериала включены в образовательную программу для изучения английского языка и его особого сленга.

АМЕРИКАНСКИЙ СИТКОМ ДОБРАЛСЯ ДО КИТАЙСКИХ ВУЗОВ И УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

Каждый китаец, который смотрел ситком, видел в нем что-то свое. Кто-то поражался искренней и верной заботе о ближнем. Кто-то смотрел сериал ради глупых шуточек Фиби. А кто-то не верил, что самые важные праздники в своей жизни герои сериала отмечают в кругу друзей, а не членов семьи! И несмотря на отличия в восприятии шоу, все жители Поднебесной увидели в нем один общий посыл — это дружба, которая может выдержать любые невзгоды и препятствия, спустя десятки лет.

Ду Синь с друзьями Источник www.moomblr.com

Ду Синь со своими друзьями и персоналом кофейни
Источник www.moomblr.com

На сегодняшний день Ду Синь — не единственный находчивый бизнесмен, который решил монетизировать прославленное имя Сentral Perk, аналогичные кофейни со своими Гантерами открылись в Лондоне и Дубае. Но пекинец считает, что он отличается от остальных:

«Я веду не бизнес. Я развиваю свою мечту!»

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 9

  1. Egorich:

    Шикарная идея, раньше, что бы почувствовать себя за рубежом как дома шел в МакДональдз, ну хоть, что то знакомое. Но если повезет побывать в Пикине, обязательно зайду «Сentral Perk», хоть я там не разу и не был, но как фанат «Друзей» кажется я уже знаю там каждый уголок.

  2. Ирина:

    В этом весь китайский шик и способ жизни в общих чертах. Взять со стороны, но переосмыслить ( я, к примеру, сериал смотрела, но не видела в этом кафе ничего сверхпривлектельного — а теперь понимаю, что реально интересное место своей особой обыденностью) и, в конечном итоге, заработать на этом.

  3. Julia:

    Мечта оказалась прибыльной бизнес идеей. Всем бы такие мечты иметь. А местечко действительно вышло уютным и идентичным. Как раз для молодежи, сомневаюсь, что там возрастные китайцы задерживаются.

  4. Alla:

    Вроде бы и не самая оригинальная идея, но очень трогательно то, что человек на самом деле воплощает свою мечту, а не просто воссоздает место, где могли бы отдыхать люди за умеренную плату. Надеюсь, кафе и дальше будет собирать друзей)

  5. margo17:

    Очень да же неплохая идея. Сериал действительно пользовался большой популярностью так, что и посетителе должно быть много. Ведь как говорится: на вкус и цвет, товарищей- нет.

  6. Лидия:

    Даже если идея не первой «свежести», то она по-своему оригинальна, как не крути. Весь мир кишит фанатами различных сериалов, музыкальных групп и множества других интересных вещиц, но далеко не каждый фанат способен превратить свой фанатизм в нечто другое, что поможет таким же фанатам получить удовольствие от обычного похода в кафе, к примеру. Яркий пример тому, что фанатизм вовсе не плох.

  7. Денис:

    Странно, что кафе до сих пор функционирует: Америка — это сплошной бизнес, и у названия кафе есть правообладатель, соответственно авторские права нарушены. Кафе открыто с 2010 года, плохо мониторят сеть американские друзья.

  8. Sergey Nesterenko:

    Мне очень нравится эта тема. А по поводу «авторства», я думаю, что никто и никогда с этим возится не будет. Больше пользы от того, что такое кафе есть чем его просто возьмут и уберут потому, что у кого-то бомбит по этому поводу.

    Короче об этом даже и думать не стоит.

  9. Doniv:

    В моем списке добавилось одно место, которое стоит посетить в Пекине. Теперь их уже целых два 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

одиннадцать + восемь =

Пожалуйста, напишите комментарий.