Китай дает имена подводному миру

Когда большинство людей слышат имя Наячао, или «Птичье гнездо», они думают о Национальном стадионе в Пекине – месте проведения Олимпийских игр 2008 года. Однако есть и другое, менее известное Птичье Гнездо, связанное с Китаем. Это – 250-метровая возвышенность, расположенная на глубине почти 3,000 метров в восточной части Тихого океана.

Небольшой вулкан был обнаружен китайским научно-исследовательским судном «Даян Ихао» в августе 2008 года. Топоним «подсказала» подводная вершина вулкана, напоминавшая спортивную арену, которая тогда принимала Олимпийские игры.

С 2010 года, когда Китай впервые подключился к наименованию подводных образований, 56 названий утверждены Подкомитетом по названиям форм подводного рельефа. Этот влиятельный орган, который является филиалом программы Генеральной батиметрической карты океанов, объединяет международную группу экспертов ООН, специализирующихся на географических названиях.

Как отмечает Государственное океанографическое управление Китая, возможность давать названия подводным объектам является показателем способности КНР проводить глубоководные исследования и готовности служить международному сообществу.

9 октября управление вынесло на рассмотрение 124 китайских наименования для объектов на дне Атлантического, Тихого и Индийского океанов. 13 из них были одобрены в ходе ежегодной встречи Подкомитета, собрание которого происходит в городе Нитерой, Бразилия.

Ли Бо, заместитель руководителя Китайской ассоциации по исследованию и освоению минеральных ресурсов океана – официальной организации, занимающейся разведкой и разработкой морского дна и его недр – отметил, что участие страны в названии подводных объектов резко возросло в последние годы.

Он сказал, что новые имена были предложены для форм рельефа, открытых или изученных китайскими океанологическими исследовательскими организациями. Всего был предложен 101 топоним в акватории Тихого океана, 15 – для Индийского океана и 8 – для Атлантики.

За последние два десятилетия ассоциация организовала 36 океанографических и научных экспедиций, а возможность присваивать названия объектам в отдаленных районах океанов лишь подчеркивает огромные расстояния и масштабы изучения морского дна, подвластные китайским командам.

«Китай подключился к практике наименований с некоторым опозданием, только в 2010 году», – считает Ли. «Однако с тех пор процесс пошел быстрыми темпами. В будущем мы планируем предлагать больше новых имен».

Крупные западные страны имеют свои собственные комитеты, которые занимались присвоением топонимов до 1973 года, когда был основан Подкомитет по названиям форм подводного рельефа.

С 1973 года им одобрены 3,862 названия, предложенных рядом стран, а Китай регулярно вносит свои предложения на ежегодных встречах организации, начиная с 2010 года.

В 2010 году Китайская ассоциация по исследованию и освоению минеральных ресурсов океана создала систему наименований участков морского дна на основе произведений древней поэзии и имен известных китайцев, в том числе навигаторов и поэтов.

Так, в этом году Китай предложил в качестве названия подводной горы в Южной Атлантике топоним Сюньмэй – цитату из стихотворения классической «Книги песен». А холм в восточной части Тихого океана может быть назван в честь Су Ши, известного поэта и каллиграфа времен династии Сун.

«В случае утверждения нового имени, оно останется неизменным. И каждый раз, когда люди будут его упоминать, у них будет шанс узнать что-то из области культуры и истории, которая стоит за этим именем. Это – отличная возможность представить миру китайскую историю и культуру. Многие государства называют географические объекты в честь собственных культурных реликвий и знаковых персон», – поделилась своим мнением Линь Шаохуа, старший научный сотрудник, член комитета по наименованиям Государственного океанографического управления.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

15 + три =

Пожалуйста, напишите комментарий.