Китай как футбольная супердержава: кто воплощает мечту

Китай хочет стать «мировой футбольной сверхдержавой» к 2050 году. Страна бросила все силы на создание национальной команды, способной выиграть Чемпионат мира. Кто же те люди, которые воплощают амбиции правительства? И что они делают, чтобы смелая декларация стала реальностью? Ричард Конуэй и Дэвид Локвуд из BBC Sport ездили по стране и встречались с ними.

Тренер: Свен-Ёран Эрикссон

До переезда в Китай в 2013 году швед Свен-Ёран Эрикссон тренировал сборную Англии, клуб «Манчестер-Сити», ряд итальянских команд и португальскую «Бенфику». В КНР он сперва стал наставником «Гуанчжоу Фули», занимающей 9 место в китайской Суперлиге (CSL), а год спустя возглавил тренерский штаб «Шанхай Теллэйс».

По словам наставника, футбол радикально изменился за время его пребывания в стране: «Три года назад всё было спокойно, но теперь все совершенно потеряли головы. Одной из причин является правительство. Президент страны сделал ставку на футбол. Думаю, он рад, что лига становится всё лучше, но хочет, чтобы национальная сборная Китая была первой в мире».

Свен-Ёран Эрикссон. Фото via skysports.com

Свен-Ёран Эрикссон. Фото via skysports.com

Эрикссон доволен жизнью и работой на новом футбольном рубеже. Его приводит в восторг устойчивый поток именитых спортсменов, приезжающих на Восток. Пять из шести крупных мировых трансферов в этом году пришлись на долю Китая, и тренер уверен, что в ближайшие месяцы за ними последуют более значимые имена.

«Приедут более знаменитые спортсмены. И я так думаю, и слухи об этом циркулируют», – добавляет он.

Но можно ли соблазнить ведущих футболистов, привыкших жить в Европе, исключительно огромными гонорарами? Наставник уверен, что китайская лига находится на подъёме, и сейчас самое время играть тут.

Знаменитости в Китае

Алекс Тейшейра, «Цзянсу Сунин», 50 млн евро;
Джексон Мартинес, «Гуанчжоу Эвергранд», 42 млн евро;
Рамирес, «Цзянсу Сунин», 33 млн евро;
Жервиньо, «Хэбэй Чайна Фортун», 14,4 млн евро;
Демба Ба, «Шанхай Гринлэнд Шэньхуа», 14,4 млн евро;
Асамоа Гьян, «Шанхай Теллэйс», не указано;
Паулиньо, «Гуанчжоу Эвергранд», 14 млн евро;
Тим Кэхилл, «Шанхай Гринлэнд Шэньхуа» (позже – «Ханчжоу Гринтаун»), свободный агент.

Невероятные трансферы: Алекс Тейшейра, Рамирес, Паулиньо, Джексон Мартинес и Жервиньо. Коллаж: sinocom.ru

Невероятные трансферы: Алекс Тейшейра, Рамирес, Паулиньо, Джексон Мартинес и Жервиньо. Коллаж: sinocom.ru

«Думаю, что все легионеры, которые сегодня работают в стране, счастливы, – говорит Свен-Ёран Эрикссон. – Три или пять лет назад иностранные звёзды не интересовались Китаем, разве что когда становились старше, и карьера шла на спад. Но теперь их привлекает Китай даже когда они находятся в расцвете сил. Это потрясающее место для жизни, и футбол день ото дня развивается».

Агент: Ромен Ву

Бум в китайском футболе – часть более широких целей по развитию спортивной индустрии.

В центре Шанхая жители делают покупки в дизайнерских бутиках и встречаются с друзьями в арт-кафе, которые тут очень популярны. Над одним из таких заведений обустроил свой офис ведущий футбольный агент Китая Ромен Ву. Своим дизайнерским костюмом, модной стрижкой и минимализмом офисной обстановки он воплощает многие аспекты современного Китая: уверенный, открытый и амбициозный. После окончания работы в Европе с голландским клубом «ПСВ», он основал в Китае компанию Van Hao Sports и теперь представляет 50 ведущих футболистов и тренеров страны. И этот человек убеждён, что ажиотаж с трансферами из западных топ-клубов в КНР только начался.

Фото: Asianewsphoto

Фото: Asianewsphoto

«Это безумие, просто настоящее безумие. Мы поговариваем, что только два игрока не стремятся в Китай прямо сейчас – Криштиану Роналду и Лионель Месси, – говорит бизнесмен. – Что касается других имён, то всё очень вероятно. Я знаю многих крупных агентов в Европе, и все они стараются побыстрее протолкнуть своих клиентов в Китай, если тем не везёт в Европе».

Во время январского трансферного окна в этом году КНР побил рекорды трижды за 10 дней. Кульминацией стал переход Алекса Тейшейры из донецкого «Шахтёра» в «Цзянсу Сунин» за 50 млн евро.

Алекс Тейшейра ныне самый дорогой легионер в CSL. Фото via thesun.co.uk

Алекс Тейшейра ныне самый дорогой легионер в CSL. Фото via thesun.co.uk

И это движение не одностороннее, китайские игроки также пользуются спросом в Европе. Но лучшим местным футболистам не дают уехать за границу: отечество поставило себе цель взойти на вершины этого вида спорта, а за множеством клубов стоят крупные корпорации, которые помогают властям достичь задуманного.

«У троих моих игроков были шансы поехать в «Копенгаген», «Реал Мадрид» и «Челси» во время последних трёх трансферных окон, – говорит Ву. – Но проблема в том, что они слишком важны для своих родных клубов, которых не волнует трансферная стоимость. Возможно, они перейдут после истечения контракта или когда китайский футбол выйдет на новый уровень. Но при нынешнем положении вещей мы хотим удержать своих лучших игроков в лиге наряду с легионерами».

Фанаты: Кэмерон Уилсон

В Китае футбол стал новым повальным увлечением, и зарубежные спортсмены помогают подогревать интерес к нему.

В Нанкине, в двух часах езды на скоростном поезде из Шанхая, находится база клуба «Цзянсу Сунин». На эту команду в нынешнем году тратится больше всего денег, и её болельщики ждут побед.

На домашнем стадионе нанкинцев во время матча Суперлиги против «Шанхай Шэньхуа» атмосфера накалена до предела. Более 50 тысяч фанатов орут в полный голос, в том числе и через мегафоны, над трибунами развеваются огромные флаги. Всё вместе это калейдоскоп синего и белого цветов «Цзянсу», а шум не прекращается на протяжении всех 90 минут игры.

Болельщики клуба «Бэйцзи́н Гоань» из Пекина во время матча Суперлиги. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Болельщики клуба «Бэйцзи́н Гоань» из Пекина во время матча Суперлиги. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Кэмерон Уилсон с семьёй переехал в Китай из шотландского Данфермлина более десяти лет назад и поселился в Шанхае. Здесь он основал сайт Wild East Football (Диковосточный футбол), который публикует таблицы китайских лиг. По мнению этого человека, футбол предоставляет ценную информацию о переменах в обществе.

«Лучшее в китайском футболе – это фанатская культура, она волшебна, – считает Уилсон. – Раньше в игре правила коррупция, и стадионы были пусты. Но были болельщики, которые очень любят этот спорт, и они продолжали приходить. Им нечего было терять, и они не побоялись сдвинуть всё с мёртвой точки. Так можно увидеть будущее Китая, то, в какую страну он собирается превратиться. Тут можно встретить людей, которые не боятся быть немного другими, и они – часть субкультуры. Для меня огромная привилегия видеть это и принимать в этом участие».

Президент лиги: Ма Чэнцюань

Возрастание числа болельщиков – хорошая новость для президента китайской Суперлиги. Правительство Китая планирует вложить в развитие спортивной индустрии свыше 700 млрд евро в попытке диверсифицировать её экономику. Футбол – главная точка приложения усилий.

Президент китайской футбольной Суперлиги Ма Чэнцюань. Фото: watchonista.com

Президент CSL Ма Чэнцюань. Фото: watchonista.com

Ма Чэнцюань поощряет клубы делать инвестиции и закупать лучшее снаряжение. Но у него есть и другие заботы. Президент Китая Си Цзиньпин желает, чтобы национальная сборная поднялась со своего 81-го места в мировом рейтинге ФИФА. И мечту о Кубке мира должна воплотить в основном Суперлига.

Ма редко общается со СМИ, но, сидя в конференц-зале штаб-квартиры Суперлиги в Пекине, он делится впечатлениями от недавней поездки в Великобританию: «Я был в Лондоне в прошлом году, чтобы посетить премьер-лигу и [исполнительный директор] Ричард Скудамор сказал, что Англия и Китай имеют много общего. И тут, и там есть большие лиги с хорошими клубами, но наши сборные представлены не на том уровне, которого хотела бы страна. Однако отличие Китая от Англии в том, что здесь есть общее желание владельцев CSL удовлетворить требования президента. Нацию объединяет эта мечта».

Первая цель – это отборочный турнир Чемпионата мира. Среднесрочная перспектива – проведение мундиаля 2030 года, а выигрыш главного футбольного приза остаётся долгосрочной амбицией. Чтобы сделать это, Китай должен построить футбольную культуру. Ма прекрасно понимает, что нельзя просто купить её, нужно делать упор на взращивание своих талантов.

«Пять лет назад я и представить себе не мог то, что происходит сейчас. Но мы определённо видим стремительное развитие китайской Суперлиги, потому что нам уделяют много внимания правительство, частный сектор и инвесторы, – добавляет он. – Ключевое значение будет иметь футбольное образование в школах. У нас есть также общественная поддержка, и это поможет создать прочную основу для будущего китайского футбола».

Болельщики китайской футбольной сборной. Фото: AP

Болельщики китайской футбольной сборной. Фото: AP

Гуру молодых: Том Байер

Небольшой провинциальный город Пингу, возможно, войдёт в футбольные легенды Китая.

В двух часах езды на восток от Пекина, под сенью Великой стены, расположилась начальное учебное заведение «Цзиньхай Ху». Её ученики являются первопроходцами: они посещают одну из первых в Китае футбольных школ, воплощая представление президента страны о футбольном будущем.

Кузнецом новых кадров для Китайской Народной Республики является американец Том Байер. Охотиться на этого человека китайцы начали после того, как он добился культового статуса в Японии, сделав вклад в развитие тамошнего футбола.

Байер работает с китайским министерством образования. В ближайшее время он посетит 64 города, чтобы показать видеозаписи тренировок, которые будут ежедневно крутить в каждом классе по всей стране.

До переезда в Китай Том Байер стал идолом молодёжи в Японии. Фото: tomsan.com

До переезда в Китай Том Байер стал идолом молодёжи в Японии. Фото: tomsan.com

«Своего успеха в Японии я добился отчасти благодаря телевидению, – рассказывает Байер. – Идея заключается в том, чтобы дать детям возможность самостоятельно оттачивать основные приёмы ведения/остановки мяча и изменения его направления».

Кроме того, есть книга «Футбол начинается дома», которая настоятельно рекомендует родителям поощрять своих отпрысков заниматься этим видом спорта с раннего возраста.

«Один из моих главных советов – сосредоточиться на детишках в возрасте до шести лет, – добавляет Байер. – В ФИФА входят 209 ассоциаций, но только восемь выигрывали Кубок мира. Почему лишь несколько стран доминируют в футбольном мире?»

«Когда вы начинаете заниматься футболом, то понимаете, что речь не сколько о тренировках, сколько о культуре. Так что нам нужно улучшить процесс обучения китайских семей и детей младшего возраста. Как они могут начать физическую подготовку с младых ногтей и заинтересоваться футболом?», – убеждён американец.

Байер признаёт, что прогресс потребует времени и терпения. По его мнению, один из основных показателей – не квалификация Китая на Чемпионате мира, а регулярное участие в чемпионатах ФИФА по футболу среди юношей и в региональных турнирах команд до 16 лет.

Китай вышет в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу среди женщин в 2015 году. Фото: Getty Images

Китай вышет в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу среди женщин в 2015 году. Фото: Getty Images

«Мы должны дать понять семьям, что физическая активность повышает успеваемость детей. Можно нанимать и увольнять лучших тренеров в мире, но нельзя нанимать и увольнять родителей – от них никуда не деться. Так что если вы осознаёте, насколько важна их роль, то должны апеллировать к ним», – подчёркивает Байер.

«Сильная футбольная держава или культура не создаются по мановению волшебной палочки. Всё начинается с детей. И если не приступить к построению фундамента, Китай ждёт очень долгий путь. Но подумайте: в этой стране 100 миллионов детей до шести лет. И при правильном подходе можно вырастить нескольких футболистов мирового уровня», – заключает специалист.

Тренер молодёжи: Мадс Давидсен

В конце концов, футбольные амбиции Китая сводятся к личному стремлению его игроков к успеху.

На окраине Шанхая находится элитный государственной учебный комплекс, где воспитываются лучшие в стране молодые пловцы, гребцы и игроки в бадминтон. Здесь же расположена тренировочная база «Шанхай Теллэйс». На поле идёт учебная игра между членами молодёжной команды клуба, которыми руководит их датский тренер Мадс Давидсен.

QINGYUAN, CHINA - JUNE 14: Young Chinese football players sit together in the campus as they wait to head to training at the Evergrande International Football School on June 14, 2014 near Qingyuan in Guangdong Province, China. The sprawling 167-acre campus is the brainchild of property tycoon Xu Jiayin, whose ambition is to train a generation of young athletes to establish China as a football powerhouse. The school is considered the largest football academy in the world with 2400 students, more than 50 pitches and a squad of Spanish coaches through a partnership with Real Madrid. (Photo by Kevin Frayer/Getty Images)

Воспитанники футбольной школы «Эвергранд» в Гуанчжоу — представители нового поколения китайских футболистов. Фото: Getty Images

Он переехал в Китай пять лет назад и работает вместе с главным тренером главной команды шанхайцев Свеном-Ёраном Эрикссоном. Молодые спортсмены играют энергично и сосредоточено. Их наставник объясняет, что отчасти это влияние общества, в котором они воспитываются.

«У нас в Дании отличная система: если у вас не получилось стать профессиональным спортсменом, можете поступить в университет. Мы поговариваем, “как можно голодать в раю?”, – рассказывает он. – С китайцами наоборот. Тут нет рая, это их шанс в жизни. У меня есть группа очень голодных игроков, которые хотят много тренироваться и много работать. Это их предназначение, и они тут, потому что хотят сделать карьеру не только для себя. В китайской культуре, когда вы взрослеете, должны заботиться о родителях. Это большая ответственность. Если вы сын, то заботьтесь об отце и матери».

Давидсен не считает, что его работа в Китае – это ступенька на пути к карьере в Европе. Он уверен, что интерес к футболу не исчезнет, и это его шанс сделать способствовать обновлению игры.

Си Цзиньпин известен как большой поклонник футбола. Фото: Peter Muhly/AFP/Getty Images

Си Цзиньпин известен как большой поклонник футбола. Фото: Peter Muhly/AFP/Getty Images

«Пока есть политическая воля, футбол стопроцентно будет развиваться, – добавляет тренер. – Мне кажется, что повлиять на это могут только политические сдвиги, внезапная смена президента или курса. Всё может произойти, но пока Си Цзиньпин хочет войти в историю футбола, он будет его поддерживать».

Оригинал статьи тут. Главное фото: игроки клуба «Гуанчжоу Эвергранд» перед матчем Лиги чемпионов АФК; Getty Images

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двенадцать + восемь =

Пожалуйста, напишите комментарий.