Китай космический
В конце 2014 года глава аэрокосмической компании CASC Лэй Фаньпэй заявил о намерении Китая запустить новую сверхтяжелую ракету-носитель к 2030-му году. Она потребуется для миссии по исследованию дальнего космоса. В планах Поднебесной так же к 2020-му отправить собственный марсоход, к 2022-му завершить создание собственной орбитальной станции.
Как стране, запустившей свой первый спутник лишь в 1970-м году (спустя 9 лет после полета в космос Гагарина), удалось добиться результатов, которые сделали навеки неактуальным анекдот про китайскую космическую программу «китаец на китаец»? Небольшая история в картинках о том, как «китайский космос» стал реальностью.
Основоположником китайской космической программы считается Цянь Сюэсэнь. Ученый долгое время жил в США и работал над многими аэрокосмическими разработками, пока не был обвинен в «пособничестве коммунистам». В 1955-м он возвращается в Китай, где возглавляет ядерную и ракетно-космическую программы. Первые успехи отмечены уже в 1956-м — в стратосферу запущены мыши, затем собаки. Так Китай вступил в космическую эру.
24 апреля 1970 года с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя Великий поход-1, в космос отправляется первый китайский спутник — «Дунфан Хун-1». Запуск удался после одной неудачной попытки в ноябре 1969-го. Китай становится 11-й страной с собственным спутником, 5-й в мире и 2-й в Азии космической державой. Примечательно, что японцы опередили соседей всего на несколько месяцев.
В 1992-м году стартует программа под названием «Проект 921-1». Первые успехи проекта — запуск космического аппарата Шэньчжоу-1, находившегося на орбите более 21-го часа, за которые он сделал 14 витков вокруг Земли. Спускаемый модуль благополучно сел в степях внутренней Монголии. Запуск Шэньчжоу-2 — неделя на орбите, 108 витков. В ходе полета был проведен ряд экспериментов с мышами и мухами-дрозофилами, собрана информация для осуществления первого пилотируемого полета. Шэньчжоу-3 запускает в космос аппаратуру, необходимую для контроля жизнеобеспечения человека в космосе.
Первый тайконавт Ян Ливэй отправляется в космос на Шэньчжоу-5 15 октября 2003-го, совершает 14 витков вокруг Земли и благополучно возвращается. Через два года, с космодрома «Цзюцюань» на Шэньчжоу-6 летят Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн возвращаются так же благополучно. В 2008-м году Шэньчжоу-7 доставляет на орбиту трех тайконавтов, один из которых — Чжай Чжиган, впервые в истории китайской космонавтики совершил 17-минутный выход в открытый космос. Полет длился более 70-ти часов. Отдельно хочется отметить тот факт, что страховал коллегу, вышедшего в космос тайконавт Лю Бомин, который находился в орбитальном модуле, облаченный в российский скафандр «Орлан».
24 октября 2007 года состоялся запуск первого китайского лунного спутника Чанъэ-1. Результатом работы Чанъэ-1 стал сбор 1,37 терабайт информации, которая позволила составить подробную трехмерную карту Луны, изучение химического состава ее поверхности. Благополучно выполнив свою миссию, в 2009-м году аппарат был уничтожен путем жесткой посадки.
В сентябре 2011-го года Китай впервые запускает космический аппарат класса орбитальной станции под названием «Тяньгун-1» (в переводе «небесный чертог-1»). Запуск осуществляется с помощью ракеты-носителя «Великий поход-2F», специально доработанной под новую задачу с внесением 170 технологических изменений. В следующем году к орбитальной станции отправляется экипаж Шэньчжоу-9 — Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян — первая женщина-тайконавт. 18 июня 2012-го года совершена стыковка с «Тяньгун-1», таким образом состоялась первая экспедиция на китайскую орбитальную станцию.
Первый китайский луноход под названием Юйту (Нефритовый заяц), отправился к спутнику Земли в декабре 2013-го. Он стал первым за 40 лет планетоходом, работающим на Луне с 1973-го года, когда свою работу завершил советский Луноход-2. Китай стал третьей державой, осуществившей мягкую посадку на Луну, после СССР и США. Однако, Юйту вышел из строя довольно быстро, не оправдав возлагавшихся на него надежд.
Дальнейшие планы Китая по освоению космоса связаны с достижениями США, России, Японии и Евросоюзом в области исследования Луны, Марса, а так же созданием собственной многомодульной пилотируемой орбитальной станции на базе «Тяньгун-3» к 2020-му году. Ведутся разработки многоразовых космических систем. Остается ли лидерство Китая в освоении космоса делом времени, или же «первопроходцы» космоса — США и Россия сохранят за собой пальму первенства — покажет время. Одно ясно уже сейчас — Поднебесная без небес своего будущего не видит и на достигнутом явно не остановится.
Наша страница в WeChat sinocomclub
Судя по тому, что случилось с китайским луноходом, марсоход нужно будет основательно продумать. Повторно «сесть в лужу» с самоходками было бы для Китая крайне не желательно, так как за державой закрепится слава, хоть и космической, но обреченной в течение ближайших десятилетий идти по пятам.