Технологии и Инновации

Китай меняет ваш интернет каждую секунду!

Находясь за тридевять земель от Китая, сложно иметь представление о тамошней «мобильной жизни». Верится с трудом, но страна дешевых подделок сегодня стала проводником в будущее благодаря развитию сетевых технологий.

Для вас интернет — это всемирная паутина, а для китайца — это интранет, лишь паутинка. Китай огорожен от внешнего мира великой цифровой стеной. Сложная система фильтров и блокировщиков образуют могучий «Китайский Файерволл», который режет доступ к неугодным правительству КНР сайтам.

В Китае нет Фейсбука, Твиттера и Гугла. Информационный вакуум заполнили «хлипкие» аналоги забугорных приложений, которые впоследствии возмужали до самодостаточных IT-гигантов. Baidu – это китайский Google, Youku — YouTube, Sina Weibo — Twitter, и список можно продолжать бесконечно.

По аналогии с морской тематикой, китайский интернет – это лагуна, отделённая от мирового океана песчаной кромкой. В лагуне водятся причудливые монстры, туманно напоминающие океанских собратьев. Прямого родства между ними нет, поскольку их среды обитания не пересекаются. Доселе монстры никого не трогали, и дела до них никому не было. Но внезапно внешнему миру открылась красота этих созданий, и появилось желание их репродуцировать.

Интернет в Китае - лагуна, отделенная от океана.

Интернет в Китае — лагуна, отделенная от океана.

WeChat тому яркий пример. Нет подходящих слов, чтобы описать это «сверхприложение». Оно подобно швейцарскому складному ножу с миллиардом функций. Facebook, WhatsApp, Skype, Instagram и Uber в одном флаконе. Плюс еще куча «фич», приложения под которые у нас даже не реализованы! Это и система электронной записи в медучреждения, и сервис управления инвестиций, и даже тепловая карта уровня забитости любимых магазинов, и т.д., и т.д., и т.д…

Читайте:  Dior открыл бутик в... WeChat

Главная прелесть Wechat в том, что все многообразие сервисов прячется в одном приложении. Почему это так важно?

WeСhat — это «сверхприложение»

WeСhat — это «сверхприложение»

Предположим, дома вы заметили, что ваш любимый корги после прогулки извазюкался «аки свинья». Вы открываете WeСhat, клацаете на пару клавиш, и через пару часов на пороге вашего дома появляется человек в охапку с шампунем и большим пылесосом. Он отмывает собаку дочиста. Результат вы фотографируете и делитесь с друзьями, поставив тэг «профессиональная чистка собак».

Вы все еще в WeСhat. Ваша подруга от скуки залипает в телефон на работе. На глаза ей попадается фото вашей сияющей собаки, и возникает мысль помыть своего питомца. Пройдя по тэгу, она находит услугу. Через полчаса мужчина с большим пылесосом уже на полпути к ее дому. Она тут же через WeСhat оплачивает его работу. Все довольны.

Подруга благодарит вас через чат и приглашает поужинать в ресторан. Через WeСhat она заказывает еду, а вы – такси. Она расплачивается за предстоящий ужин. По дороге к ее дому мужчина с большим пылесосом рискует и вкладывает деньги, полученные от вас, в сервис управление капиталами.

Вы добираетесь до ресторана, и приложение оповещает кухню, что вы на месте. На экране всплывает ваше старое фото из профиля WeСhat. Прическа там у вас аховая… Она оставляет коммент. Еда подается по транспортеру. Вы замечаете, что мясо самую малость пережарено, делаете фото и выкладываете пост с негативным отзывом. Вы вспоминаете, что не заплатили за себя и переводите спутнице деньги. В ресторане нет меню, нет официантов, нет кассы, есть только WeСhat.

Внедрение множества функций в одно приложение меняет концепт виральности. Не только видео, картинки или твиты получают широкое распространение в 700-миллионной сети пользователей, но и продукты бизнеса и услуги. Звучит здорово, но есть одно «но».

Читайте:  Летающий город над Китаем: сотни очевидцев

Благодаря своей популярности и мультифункциональности WeСhat накапливает огромные массивы персональных данных. О чем вы говорите, с кем вы общаетесь, что вы читаете, куда, почему и с кем ходите, на что тратите деньги в «онлайне», на что тратите деньги в «оффлайне». WeСhat знает всю вашу подноготную, что для рекламных сервисов просто манна небесная.

Проблема еще в том, что ко всей личной информации имеет доступ правительство КНР, которое не чурается нарушать права граждан, следя за ними. Но, если мы не в Китае, почему нас должно это волновать?

Все просто: западные технические компании начали копировать китайские удачные IT-проекты наподобие WeСhat. Удобные передовые технологии скрывают подводные камни. Столько информации в одних руках приводят к ситуациям, описанным в произведениях Дж. Оруэлла, когда правительство и частные компании отслеживают каждый ваш шаг.


Хотите что-то добавить?

1 Комментарий

  • Чтобы накапливать личные данные, нужны ЦОДы (они же дата-центры). Сегодня 40% таких центров в США, 10% в КНР (там просто народу больше, поэтому нужны ресурсы для хранения обычной информации, не персонифицированной). И кто у нас следит за пользователями? Прогуглите сами, если не верите.

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.