Китай назвал имя главы ведомства по борьбе с терроризмом

Лю Юэцзинь – ключевая фигура в противостоянии Китая незаконному обороту наркотических веществ – назначен первым комиссаром борьбы с терроризмом.

56-летний Юэцзинь, который ранее занимал пост ассистента министра общественной безопасности, займется координацией усилий нации по предотвращению террористических атак.

Пресс-секретарь Министерства общественной безопасности отказался предоставить более подробную информацию о назначении Лю. Однако, это назначение приветствовал, к примеру, Мэй Цзяньмин  из Китайского народного университета общественной безопасности.

Мэй, который возглавляет Центр исследований по борьбе с терроризмом, отметил: «После назначения Лю необходимо срочно приняться за создание национальной платформы обмена разведданными, которая поможет властям получать и анализировать информацию, связанную с деятельностью террористов, а затем руководить применением таких формирований как полиция, вооруженная народная милиция и армия, чтобы сорвать террористические заговоры».

Назначение Лю последовало за рядом терактов, отмеченных за последние годы по всей стране, которые унесли много жизней. Так, в марте прошлого года вооруженная банда убила 29 человек и ранила еще 143 гражданина в Куньмине – столице провинции Юньнань.

В мае прошлого года министерство приступило к операции длительностью в один год по отслеживанию крупных инцидентов с применением насилия. По данным властей, несколько  подозреваемых в террористической деятельности выехали из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая за пределы страны, чтобы получить террористическую подготовку на Ближнем Востоке или присоединиться к Исламскому государству.

После недавних терактов в Париже, в результате которых погибли 129 человек и еще сотни получили ранения, Китай «усилил патрулирование и предпринял превентивные меры по всей стране, чтобы не допустить подобных инцидентов на территории КНР», сообщили в министерстве.

Лю, который является выходцем из центральной провинции Хунань, и в более ранних интервью назвал себя «низовым полицейским», принимал участие в деятельности по прекращению незаконной торговли наркотиками с 1980 года.

После убийства 13 китайских рыбаков на борту двух судов – «Хуапин» и «Юйсин-8» в октябре 2011 года, Лю возглавил специальную следственную группу, которая сотрудничала с полицией Лаоса, Мьянмы и Таиланда, чтобы захватить преступников, в том числе и наркобарона Нау Кама.

В ноябре 2012 года уроженец Мьянмы Нау Кам и несколько членов его банды были приговорены к смерти судом провинции Юньнань.

Лю также занимал посты заместителя главы органов общественной безопасности в Тяньцзине, директора Главного управления охраны общественного порядка и руководителя Академии Народной вооруженной милиции Китая.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 − 10 =

Пожалуйста, напишите комментарий.