Китай официально озвучил смелые амбиции в покорении космоса

Опубликован документ под названием «Китайские космические исследования-2016». В нем представлены основные достижения за последние 5 лет и планы до 2020 года. В качестве приоритетных направлений развития очерчено изучение глубокого космоса, пилотируемые полеты и научные космические исследования.

В основном фокусе – миссии на Луну и Марс.

Официальный документ подтверждает серьезность амбиций Китая в освоении космического пространства и развитии космической промышленности. Достижения впечатляют, а планы шокируют своей грандиозностью.

Успешно запущена одна из самых мощных в мире ракет-носителей тяжелого класса «Чанчжэн-5», разработанная в Китае. Построен новый космодром, стартовали высоконаучные космические миссии, такие как первый в мире квантовый спутник и зонд-спутник для поиска темной материи. Выведена на орбиту космическая лаборатория «Тяньгун-2» в рамках миссии «Шэньчжоу-11». К ней уже был пристыкован космический корабль с Цзином Хайпэном и Чэнем Дуном на борту.

Что будет дальше?

Чанъэ-5, возвращаемый беспилотный лунный зонд, будет запущен в 2017, а через год он совершит беспрецедентную посадку на «темной» стороне Луны.

Эти планы официально подтверждены. Вчера на пресс-конференции в Пекине вице-президент Китайского национального космического управления У Яньхуа заявил, что «будет дважды проведено роботизированное исследование южного и северного полюсов Луны – через 5 и 10 лет».

На лето 2020 года планируется старт китайской межпланетной миссии на Марс: это будет сочетание орбитальной станции, посадочного модуля и планетохода. Ожидается, что образцы марсианского грунта будут доставлены на землю примерно в 2030 году. И если это так, то Китай превзойдет NASA, проведя исследования, которые окажут бесспорное влияние на развитие науки и ход истории.

Будет изучена как система Юпитера, так и сама планета методом «пролета на малой высоте». В планах – реализация проектов по исследованиям «основных научных вопросов, таких, как происхождение и эволюция Солнечной системы и поиск внеземной жизни».

Решению этих глобальных задач будет содействовать запуск тяжелой ракеты «Чанчжэн-9», строительство которой уже официально запланировано на следующие 5 лет. Китайское правительство пока не говорит прямо, что эта миссия нужна для высадки космонавтов на Луну. Однако, тестовый запуск космической капсулы последнего поколения на борту «Чанчжэн-7» в июне не оставляет сомнений по поводу лунных амбиций Китая.

Поднебесная также планирует строительство модульной, постоянно пилотируемой космической станции к 2022 году.

Документ «Китайские космические исследования-2016» в некоторой мере делает прозрачными стратегические планы Китая по освоению космического пространства. Ранее они были закрыты. Однако правительственные и военные интересы в документе прямо не отражены. Формулировка целей двоякая: от «способствовать более глубокому пониманию Земли и космоса» и «использовать космическое пространство в мирных целях» до «защитить национальные интересы Китая и нарастить всестороннюю мощь».

В документе нет ничего о противоспутниковых тестовых миссиях последних лет, как и о том, что космическое пространство может использоваться не только в мирных целях. Китайская система навигации «Бэйдоу», к примеру, так же как и американская GPS, может служить не только для бесперебойной работы транспорта, коммуникаций и других гражданских нужд, а и для усиления возможностей вооруженных сил.

Активность Китая в освоении космического пространства не может не настораживать другие страны, особенно США. Поднебесная по-прежнему отстает от Америки в вопросах освоения космоса. Однако, новую мощную космическую программу страны уже нельзя сбрасывать со счетов, как раньше. Это уже не копирование, Китай становится по-настоящему крупным игроком в освоении космоса.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.