Китай ограничит инвестиции за рубеж

Правительство облегчит инвестирование в Китай и ужесточит правила покупки зарубежных активов для китайских компаний, чтобы сдержать отток капитала из страны.

Пекин обеспокоен, что в 2016 году вливания китайского бизнеса в зарубежные активы составили более $170 млрд.

Экономика страны ослабевает, и инвесторы Поднебесной нацелены на заграницу: уже куплена голливудская кинокомпания, которая сняла «Годзиллу», футбольный клуб Aston Villa и паб XVI века в Бакингемшире, где бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и председатель КНР Си Цзиньпин в свое время «пропустили по рюмочке».

Объем нефинансовых инвестиций в зарубежный бизнес за 11 месяцев этого года говорит о том, что китайские компании готовы вывести из страны $187 млрд в сравнении с $124 млрд в 2015 г. Иностранные же инвестиции в Китай остаются на прежнем уровне – $132 млрд.

Отток капитала беспокоит правительство, и оно готово принимать меры. Министр торговли Китая Гао Хучэн заявил, что власти будут работать над «оздоровлением инвестиционного климата в 2017 году». В ноябре сообщалось, что руководство страны готовит ограничения для «некитайских» слияний и поглощений.

Одной из самых громких покупок в этом году было приобретение китайской страховой компанией Anbang американской сети Strategic Hotels & Resorts за $6.5 млрд. Сделка состоялась через два года после того, как эта же компания купила легендарный нью-йоркский отель Waldorf Astoria сети Hilton.

ChemChina уже договорилась о приобретении швейцарского гиганта Syngenta, компании по торговле семенами и препаратами для защиты от насекомых, за $43 млрд. Скорее всего, сделка состоится уже в начале 2017 года. Она станет крупнейшим китайским вливанием в зарубежное предприятие за всю историю.

Огни Голливуда тоже не дают покоя китайским инвесторам. Китайская инвестиционная группа Wanda, принадлежащая самому богатому человеку в стране Вану Цзяньлиню, заплатила $3.5 млрд за покупку Legendary Pictures, которая сняла «Годзиллу» и «Тихоокеанский рубеж».

Компания-поставщик меди Anhui Xinke New Materials купила студию Voltage, которая создала оскароносные «Повелитель бури» и «Далласский клуб покупателей».

5 самых крупных китайских инвестиций в 2016 году:

$7.4 млрд – China General Nuclear получит 30% долю в британском проекте АЭС Hinkley Point C.

$6.5 млрд – Anbang купила Strategic Hotels & Resorts у группы Blackstone.

$3.5 млрд – Dalian Wanda стала собственником Legendary studios.

$1.7 млрд– Сайт Skyscanner продан китайской туристической фирме Ctrip.

$370 млн – Китайские бизнесмены купили три английских футбольных клуба: West Bromwich Albion, Aston Villa и Wolverhampton Wanderers.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 + 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.