Китай опубликовал Белую книгу Тибета

В Китае в воскресенье вышла Белая книга Тибета, посвященная региональной этнической политике автономии. Публикация приурочена к 60-летию со дня основания Тибетского автономного района.

Озаглавленная «Успешная практика национальной районной автономии в Тибете», книга рассказывает о том, какие успехи принес социалистический строй в сферах экономического и социального развития со времен демократической реформы 1959 года и установления национальной районной автономии в 1965 году.

Практика показала, что национальная районная автономия является залогом развития Тибета и соответствует коренным интересам всех этнических групп региона.

Традиционная культура Тибета хорошо охраняется, поощряется ее развитие, в регионе в полной мере практикуется свобода вероисповедания; не забыты и вопросы сохранения окружающей среды.

В рамках китайской нации, тибетский народ реализовал право в равной степени участвовать в управлении государственными делами; он, таким образом, решает общественные задачи местного уровня, стал хозяином своей судьбы, наследником материального и духовного богатства Тибета.

«Тибет пребывает в настоящее время в золотом веке своей истории», говорится в документе.

В то же время, на страницах Белой книги размещено решительное осуждение действий Далай-ламы и его окружения. Их обвиняют в сепаратистских действиях, заговоре с целью провозглашения «Большого Тибета». Документ напоминает, что отрицание национальной региональной автономии нарушает Конституцию Китая, а потому встретило сопротивление всех китайцев и, следовательно, обречено на провал.

В Тибете уделяют одинаковое внимание и защиту всем религиям и сектам. В регионе насчитывается 1,787 различных культовых мест и проживает более 46,000 монахов и монахинь.

В список крупных религиозных мероприятий включены более 40 праздников, причем отмечаются они в установленное поколениями время, а традиции их проведения – нерушимы.

Храмы поддерживаются и охраняются государством. С 1980-х годов Китай выделят средства, золото и серебро для реставрации святынь. Более 1,4 млрд. юаней потрачено на восстановление тибетских культурных реликвий и реконструкцию ключевых монастырей.

Охраняются и традиционные религиозные обряды и исторические ритуалы, посвященные реинкарнации Живого Будды. В 1995 году Тибетский автономный район определил перевоплощение 10-того Панчен Эрдени и возвел его на трон с одобрения Государственного совета.

ВВП Тибета взлетел с 327 млн. ​​юаней в 1965 году до 92,08 млрд. юаней ($ 14,5 млрд.) в 2014 году, что означает его 281-кратное увеличение.

Начиная с 1994 года, местный ВВП увеличивался в среднем на 12,4% в год 20 лет подряд.

Например, в 2014 году доходы городских жителей на душу населения достигли 22,016 юаней, что равняется 38-кратному увеличению по сравнению с 565 юаней в 1978 году.

С 1952 по 2014 год центральное правительство Китая осуществило субсидирование Тибета  на общую сумму 648.08 млрд. юаней.

За последние два десятилетия 4,496 выдающихся чиновников и 1,466 специалистов  были направлены на работу в регион. Осуществлено 7,615 проектов помощи; 26 млрд. юаней было вложено в развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни тибетцев.

С 2012 по январь 2013 года, 94% избирателей Тибетского автономного района приняли участие в прямых выборах областных и поселковых уровней, а также в выборах депутатов народных собраний четырех уровней.

В настоящее время в Тибете насчитывается 34,264 депутатов собраний народных представителей всех уровней. Среди них депутаты от тибетского и других этнических меньшинств составляют 66,7% и 70,2% в рядах депутатов Всекитайского собрания народных представителей и Собрания народных представителей Тибетского автономного района соответственно.

Обучение на тибетском языке эффективно защищено.

В настоящее время насчитывается 30,642 двуязычных преподавателей в детских садах, начальных и средних школах; в начальных и средних школах ведут работу 5,800 преподавателей тибетского языка. Автономный район располагает 821 учебником для 13 курсов, 410 справочниками, 56 учебными программами.

На протяжении десятилетий в Тибете ведется масштабная и систематическая кампании по сохранению его традиционной культуры. Собрано более 10,000 фольклорных музыкальных произведений и песен и больше 30 млн. слов письменных текстов. Имеется также значительный архив аудио и видеозаписей.

Тибетская опера и эпос о царе Гесаре включены в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Государство признает важное значение автономии, как заповедной территории.

В настоящее время в Тибете насчитывается 47 природных заповедников, которые занимают 412,200 км² или 34.35% от общей площади земель всей области. На территории региона также созданы 22 экологических резервации, 9 национальных лесопарков, 10 национальных водно-болотных парков и четыре геологических парка. В них под защитой государства пребывают 141 вид диких животных и 38 видов дикорастущих растений; кроме того, охраняются 196 видов местной фауны и 855 представителей местной растительности, важных для региональных экосистем.

К примеру, число тибетских антилоп выросло от 50,000-70,000 особей в 1995 году до более 200,000 животных, а черношейных аистов — от 1,000-3,000 в 1995 году до 7,000 птиц. Популяция таких редких видов как дикие яки и тибетские дикие ослы также неуклонно растет.

Даже в 1950-е годы тибетское общество представляло собой теократию, при которой существовало феодальное крепостное право.

В течение столетий эта система душила права человека и унижала человеческое достоинство.

Это был самый отсталый режим человеческого общества, при котором люди не имели демократических, экономических, социальных или культурных прав, а  основные права человека не были защищены. Старый Тибет был далек от современной цивилизации.

Феодально-крепостная теократия препятствовала социальному прогрессу Тибета. На момент мирного освобождения 1951 года в регионе не было почти никаких следов современной промышленности, торговли, науки и техники, образования, культуры или здравоохранения.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 + два =

Пожалуйста, напишите комментарий.