Китай останется нейтральным в сирийском конфликте

Китай сыграет уникальную роль в трагическом сирийском конфликте – не будет занимать чью-то сторону, а ограничится борьбой с терроризмом. Такой точки зрения придерживаются ближневосточные эксперты по Китаю.

По словам научного сотрудника Института международных исследований Ли Вэйцзяня, подобным подходом Китай отличается от остальных стран-участников конфликта в Сирии.

«Окончательное решение должно быть нейтральным и непредвзятым», – считает Вэйцзянь.

12 февраля Китай, наравне с США и Россией, а также другими странам, принял участие в подписании соглашения о «прекращении на неделю» огня в Сирии и доставке гуманитарной помощи в осажденные районы страны.

По словам министра иностранных дел Китая Ван И, существуют разные точки зрения на происходящее в регионе, но все главные участники конфликта пришли к выводу, что войну в Сирии надо заканчивать.

«Мы надеемся, что с таким трудом достигнутый консенсус удастся воплотить в жизнь», – подчеркнул министр. По его словам,  важным достижением является присутствие за одним столом переговоров как министра иностранных дел Сирии, так и представителей оппозиции.

Китай уже оказал гуманитарную помощь местному населению, а в скором времени поможет сирийским беженцам – им планируют передать около 10 тысяч тонн провизии.

Старший эксперт университета Нинся Ли Шаосянь считает, что данное соглашение является началом мирных переговоров между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозицией.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.