Китай открывает собственные силиконовые долины по всей стране

В Китае в ближайшее время появится 129 «технологических районов» — маленьких «долин». По словам экспертов, выжить смогут не все. Впрочем, это же Китай. Все прогнозы относительно Поднебесной обычно — условность. Партия скажет догнать и перегнать… так и будет. Готовы поспорить.

7 из 129 технологических районов будут расположены в самых крупных городах Китая. Источник: www.bloomberg.com

«Зажжем сердца миллионов людей энтузиазмом инноваций», — потребовал премьер-министр Китая Ли Кэцян. Учитывая то, что промышленность постепенно теряет свои позиции, стране просто необходимо обратить свой взор на инновации — особенно это касается цифровых технологий.

Сказано — сделано. После таких речей от премьера и других посланий от центрального правительства местные власти по всему Китаю выделяют специальные районы в городах и других населенных пунктах. Такие районы становятся высокотехнологичными зонами, где предпринимателям доступен самый быстрый интернет, им предоставляется государственное финансирование, а также доступ к программистам из ближайших университетов.

Высокотехнологичное производство в Китае. Источник: www.china-mike.com

Высокотехнологичное производство в Китае. Источник: www.china-mike.com

Это конечно не новинка — такие районы можно найти и в других странах. Но вот что отличает Китай — так это размах проекта. На март месяц 2015 года правительство одобрило создание 129 таких зон!

«Действительно ли они станут основными узлами инноваций  и технологий?»

— задается вопросом Гари Ришель, управляющий партнер  компании Qiming Venture. В США, например, таких узлов всего 4 — Бостон, Нью-Йорк, Сан-Франциско/Силиконовая долина и Сиэтл.

«Максимум, который останется в итоге в Китае — это штук 8. Так что остальные вряд ли имеют серьезные перспективы», — отвечает на свой же вопрос Ришель.

Будущее уже здесь - город Чанша. Источник: https://www.woodsbagot.com

Будущее уже здесь — город Чанша. Источник: www.woodsbagot.com

Валентин Динг, управляющий директор ATF Capital, который занимается инвестициями в высокотехнологичную отрасль, тоже относится к идее с долей скепсиса. Такой энтузиазм в интернет-развитии еще вовсе не гарантия возрождения китайской экономики.

«Стартапам крайне необходимо наладить реальный контакт с клиентами. В противном случае проект может серьезно навредить занятости в районах, когда лопнет мыльный пузырь».

Несмотря ни на что, власти города Чанша, столицы провинции Хунань, в поте лица работают над созданием своей собственной Силиконовой долины. Высокотехнологичная зона в Чанше в 15 раз больше Центрального парка Нью-Йорка. Таким образом они очень хотят привлечь компании, которые работают над новыми материалами, разработкой программного обеспечения, производством электроники и мобильных приложений.

Амбициозный проект - создать почти полторы сотни технологичных районов в Китае для развития электронной индустрии. Источник: webservices.thesba.com

Амбициозный проект — создать почти полторы сотни технологичных районов в Китае для развития электронной индустрии. Источник: webservices.thesba.com

Предприниматели, которые начали свою деятельность в Хунане, сформировали Hu Xiang Hui — то есть так называемый Хунаньский клуб. В клуб уже вошли известный венчурный инвестор Хьюго Шонг, основатель рекламного сайта 58.com Яо Цзинбо и глава отдела по работе с предпринимательским капиталом компании Citic Capital Holdings Джефри Цзэн.

«В прошлом большинство сделок по предпринимательскому капиталу заключались в больших городах. Но сегодня большие возможности предоставляют и более мелкие местечки»,

— говорит Шонг, основатель IDG Capital Partners. Ранее он был инвестором в Tencent и Baidu. Власти Хунани обратились к Шонгу  с просьбой помочь поднять конкурентоспособность региона. За год такого сотрудничества было основано более 500 компаний в так называемой высокотехнологичной зоне, что дало возможность создать 10000 рабочих мест. О таких успехах заявил на апрельском инвестиционном форуме Чэнь Сунлин, заместитель директора экономического и информационного отдела администрации провинции.

На том же форуме во время ужина с секретарем партии в Чанша, Шонг предложил правительству не так активно лезть в работу новых компаний, а то можно переборщить. Он также предложил партийному чиновнику делать упор на сильные стороны региона.

«Например, в Хунане есть где развернуться в области развлечений. Телевизионный канал провинции создал одно из самых популярных шоу в Китае. Если мы сможем скомбинировать этот потенциал и развитие интернета, обязательно получится что-то интересное».

Baidu - китайский гугл. Источник: www.bloomberg.com

Baidu — китайский гугл. Источник: www.bloomberg.com

Пока правительство работает над развитием инновационных узлов вроде Чанша, предприниматели инстинктивно стремятся прорваться  в Пекин — там, например, куда более внушительный сектор частного капитала. Таланты куда охотнее стремятся работать в таких китайских гигантах, как Baidu. Поэтому аналог Силиконовой долины Пекина — технологический центр Чжунгуаньцунь — с 2003 года породил рекордное количество компаний-разработчиков программного обеспечения. У каждой капитал — более миллиарда долларов.  Если верить инвестору предпринимательского капитала Atomico, только США создало больше. Привлекательность Чжунгуаньцунь объясняется сплоченностью района, где ищут новые идеи даже прямо в местных кофейнях, а многочисленные форумы привлекают самых ярких электронных новаторов города.

Конечный пункт - Силиконовая долина. Именно об этом мечтают китайские власти. Источник: www.capdigital.com

Конечный пункт — Силиконовая долина. Именно об этом мечтают китайские власти. Источник: www.capdigital.com

Это именно то, чего так сегодня не хватает Чанша.

«Скажем честно — в Хунане не слишком чувствется драйв инновационных стартапов»,

— говорит 21-летняя Чжоу Цзелян. Она — студентка в Чанше и уже успела создать там образовательную онлайн платформу. Девушка утверждает, что при этом проводит почти половину своего времени в Пекине, Ханчжоу и Шанхае. «Очень сильно ощущается контраст между этими городами и Чанша», — признается она.

Пока Пекинский технологический центр Чжунгуаньцунь — больше всего похож на Силиконовую долину. Из всего, что создал Китай. Впрочем, жизнь покажет…

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Стас Рико
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.