Китай отменяет солевую монополию

Рынок был монополизирован в течение 2000 лет. Теперь производители могут продавать поваренную соль напрямую и самостоятельно устанавливать цены.

Со времен династии Хань монополия принадлежала государству: за ее счет, в том числе, финансировалось строительство Великой Китайской стены. Коммунистическая партия сохранила за собой право на привилегию, когда пришла к власти в 1949 году: даже в последнее десятилетие частным продавцам соли грозила тюрьма.

Решение провести реформу связано с тем, что госконтроль над специями тормозит развитие других секторов экономики.

По сообщениям государственных китайских СМИ, изменения позволят снизить цены. Центральное китайское телевидение CCTV назвало нововведение подарком правительства к Лунному Новому году, сравнив его с красным конвертом, традиционным китайским денежным подарком.

В соответствии с информацией Национальной комиссии по развитию и реформам, с начала 2017 года производители могут устанавливать цены, исходя из «производственных расходов, качества продукции, спроса и предложения на рынке». Однако, правительство должно обеспечивать «базовую стабильность» цен на соль путем создания резервов. Как и в случае с продажами свинины, где цены определяются рынком, но у правительства есть ресурсы для сглаживания возможных скачков.

Раньше производители должны были продавать соль государственным компаниям, которые устанавливали цену и формировали прибыль отрасли.

«Сейчас, когда соледобытчики получили возможность продавать напрямую, цены бесспорно упадут, и у потребителей появится выбор. И это прорыв», – считает шанхайский адвокат Цзоу Цзялай, представляющий интересы частных производителей. Однако, он считает, что из-за того, что около 100 компаний отрасли были в собственности государства, новичкам будет сложно преодолеть бюрократические препятствия.

Государственный солевой гигант China National Salt Industry Corp сопротивлялся реформам, однако решение было принято, так как доходы компании перестали быть бюджетообразующими для правительства – всего $3 млрд в 2015 году.

Китай производит 10 млн тонн поваренной соли ежегодно. И споры по ее поводу берут начало в давней истории. В книге Хуаня Куаня «Спор о соли и железе» описывается, как в императорском суде в 81 году до н.э. мыслители доказывали, что государство «не должно конкурировать с людьми в получении прибыли». Реформаторам удалось победить систему на короткое время около 44 года до н.э. После чего все вернулось на круги своя.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

12 + четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.