Китай представляет робота-гуманоида на выставке в Лас-Вегасе
Трое китайских студентов Гарварда и Университета Карнеги-Меллон, основавших Ewaybot, считают, что рынок робототехники созреет к 2020 году. Технический директор стартапа Вэйцзянь Шан говорит так: «Проблема в отсутствии в Китае и остальном мире специалистов, которые знают технологию робототехники от и до. Мы хотим сотрудничать с ведущими университетами, чтобы подтолкнуть развитие рынка».
Команда Ewaybot заявляет, что их флагманский человекоподобный робот использует одновременно ультразвук и инфракрасное излучение. Благодаря этому он свободно перемещается и внутри помещения, и на улице, в отличие от других роботов, которые используют ультразвуковые сенсоры.
Пекинский стартап сотрудничает с китайскими исследовательскими лабораториями и университетами.
«Большинство компаний, создающих роботов для сферы образования в Китае, нацелены на среднюю школу. Мы же хотим поддержать систему обучения специалистов по робототехнике. Инженеры и исследователи в этой сфере будут высоко востребованы в будущем», – сказал Вэйцзянь.
Ewaybot получил в 2015 году спонсорскую поддержку в размере $110.000 от вице-президента TAL Education Group Ячао Лю и около $480.000 от китайского венчурного фонда Future Works. В августе 2016 года Future Works и Seekdource инвестировали в проект еще $1.7 млн.
MoRo выйдет на потребительский рынок, когда тот окрепнет. «На рынке сейчас доминируют настольные роботы с искусственным интеллектом. Наша задача – сделать подвижного робота, мы уделяем много внимания функциональности его рук. Эта концепция слишком сложна для текущей ситуации на рынке», – говорит Вэйцзянь.