Китай принял новый закон о национальной безопасности

ПЕКИН

155 представителей Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) приняли участие в голосовании за новый закон о государственной безопасности.

В частности, закон включает пункт о «суверенитете» в киберпространстве, действие которого распространяется на деятельность в космическом пространстве, на морских глубинах и полярных регионах.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, Чжэн Шу’на из  Комиссии по вопросам законодательства Постоянного комитета ВСНП сказала, что важность закона заключается в том, что он является ответом «постоянно возникающим новым вызовам безопасности».

«Страна должна защищать свой суверенитет, а также интересы безопасности и развития, и […] кроме того, она должна заботиться о политической безопасности и социальной стабильности,» — сказала Чжэн.

Новый закон определяет национальную безопасность как «состояние, в котором государственная власть, суверенитет, единство и территориальная целостность страны, благосостояние её народа, устойчивое развитие экономики и общества, и другие ключевые интересы государства находятся в относительной безопасности и не подвергаются внутренним и внешним угрозам». Кроме того, безопасность подразумевает способность государства поддерживать такое состояние.

Чжэн не согласилась с замечаниями о том, что определение, принятое законодателями, «слишком широкое».

Первый китайский закон, касающийся вопросов безопасности государства, вступил в силу в 1993 году и в первую очередь регулировал работу органов национальной безопасности и их контрразведывательную деятельность. В ноябре прошлого года он был переименован в закон о контрразведке.

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три × 3 =

Пожалуйста, напишите комментарий.