Китай просыпающийся
Это фотография Гонконга, сделанная в 2007-м году. Глядя на этот урбанистический калейдоскоп, сложно представить, что еще в недалеком, по историческим меркам, времени, эта местность и отдаленно не походила современный Специальный административный район Сянган.
А начиналось все для Гонконга как-то так:
«Китай спит, и пусть спит», — так, согласно легенде, когда-то заявил Наполеон. Не удивительно, что полководцу крайне не нравилась перспектива пробуждения огромной восточной страны, населенной сотнями миллионов человек. Между тем, ни один сон в этом мире не вечен, даже если это сон огромной державы, и в 1912-м году началось тяжелое пробуждение. Сквозь десятилетия войн и конфликтов, Поднебесная Империя перерождалась в Народную Республику.
Благодаря фотографии, мы имеем возможность наблюдать временные срезы на пути восхождения Китая на пьедестал ведущих мировых держав. Так выглядела жизнь китайцев в восьмидесятые:
В начале 80-х Китай охватила мода на солнцезащитные очки, пришедшая из США
Машинисты беседуют в кабине паровоза, железнодорожная станция в Пекине, 1981 год.
Мальчик с отцом играют в футбол на пекинской улице, 1981 год.
Черно-белые телевизоры на улице Сидань, Пекин.1981 год
Парикмахерская в одном из районов Пекина, 1982 год. Местные жители с недоверием глядят на модельные западные стрижки.
Рынок в Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, 1982 год. С началом «политики реформ и открытости» китайские лидеры сделали ставку на развитие легкой промышленности.
Загруженные пекинские улицы образца 1984 года. Общественный транспорт с трудом пробирается через поток пешеходов и велосипедистов.
Традиционная гимнастика ушу всегда была популярна в Китае. На этом фото жители Пекина занимаются упражнениями в городском парке, 1988 год
Деревенский сход, провинция Шэньси, 1990 год
Наша страница в WeChat sinocomclub
Китай уже проснулся! Он достиг отличных высот, стал развит. Теперь его культура интересна многим и больше никому не хочется, чтоб «Китай спал», потому что все ставки лидеров себя оправдали: промышленность работает, медицина на уровне, индустриализация давным-давно стала отличительной чертой Поднебесной.
Если говорить о личном восприятии роста Китая (о том как и насколько он «проснулся»), то для меня все это окрашено «детскими» воспоминаниями из курса экономической географии, которую я изучал в школе (ох и давно же это было). Помню географический атлас и ту его страницу, где речь шла о текстильной промышленности. Китай был там закрашен цветом, обозначавшим, что в стране производится менее одного метра текстиля на человека в год. Не так давно случай меня свел с китайским консулом (у нас теперь есть консульство Китая) — человеком моих лет, который в разговоре упомянул, что в детстве у него и его шести братьев была всего одна рубаха, которую они одевали лишь с разрешения родителей. Вот каким был когда-то Китай…