Китай работает над тем, чтобы пройти пик эмиссии до 2030 года

Китай стремится к тому, чтобы еще до назначенного срока в 2030 году пройти пиковое количество выбросов парниковых газов. При этом предполагается, что Австралия предпримет ответные шаги в деле становления континента в качестве ключевого партнера по возобновляемым источникам энергии, а не ископаемого топлива.

Ци Е, директор Центра общественной политики Брукингс-Цинхуа в Пекине, заявил, что китайские политики готовы обеспечить максимум эмиссии с опережением графика, согласованного в климатической сделке с США в начале этого года.

«Китай надеется пройти пик как можно раньше, потому что понимает – такая политика не только выгодна в национальных интересах, но и работает на благо нации в плане здоровья», — сказал Ци в интервью «Guardian Australia». Смертность от городского смога в 2012 году оценивают в 670,000 жизней.

Китай намерен в 2017 году организовать национальную схему торговли квотами на выброс парниковых газов. Страна будет стремиться к достижению пика эмиссии, хотя, к примеру, 82 млн. граждан КНР живут менее чем на $ 1 в день.

Министр окружающей среды Австралии Грег Хант считает австралийские цели сокращения эмиссии такими же полезными, как и китайские.

Однако Ци заявил, что Китай демонстрирует «глобальное лидерство» по влиянию на климат, и Австралии, как гиганту в сфере импорта угля, придется создать новую модель экспортных отношений с Китаем на фоне сокращения объемов поставок ископаемого топлива.

«В целом уровень потребления угля по-прежнему высок, но мы не видим предпосылок для существенного увеличения спроса на уголь в китайской экономике», — сказал Ци.

«Имеется огромный потенциал между Китаем и Австралией в области исследований экологически чистой энергетики, разработки таких технологий и внедрения. Четверть всех инвестиций в мире в энергетику возобновляемых источников идет от Китая. Китай был бы очень рад иметь в изобилии такие же чистые энергетические ресурсы, какими располагает и Австралия».

«Продажа квот на выбросы парниковых газов является эффективным способом сокращения выбросов», — сказал Викрам Вайдж, глава группы климатического финансирования и политики Международной финансовой корпорации.

Вайдж сказал, что Австралии, которая отказалась от торговли квотами в прошлом году, будет необходимо найти альтернативную систему для выполнения целей по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 26% до 28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.