Китай – рекордсмен мира по ВВП

В 2014 году США  впервые уступили место лидера мировой экономики по ВВП. Новый рекордсмен — Китай. Каковы предпосылки такого положения дел, в чем Китай отстает и чего ждут аналитики от дальнейшего развития китайской экономики.

Рейтинг ВВП по странам в 2014

КИТАЙСКИЕ ЭКОНОМИСТЫ ПОСРАМИЛИ ПРОЧИХ АНАЛИТИКОВ. В 2014 ГОДУ ВВП КИТАЯ ОБОГНАЛ ВВП США.
Как помнят многие, в 2013 году ВВП Китая впервые за долгое время замедлил рост. Еще немногим более года назад многие аналитики мира предсказывали замедление роста ВВП Китая, что значило – конец экономического чуда. В то же время китайские экономисты говорили, что о замедлении экономики КНР речь не идет – растет валовый национальный доход, а замедление роста ВВП – явление временное.

Кто же оказался прав? Как показал самый безошибочный в мире арбитр – время, китайские экономисты посрамили прочих аналитиков. В 2014 году ВВП Китая обогнал ВВП США. Тем самым Китай стал государством с крупнейшей экономикой в мире. Как было сказано в докладе МВФ, в декабре 2014 года ВВП Китая превышал 17,6 триллионов долларов, а ВВП США сумел лишь достичь отметки 14,4 триллиона. Экономика США впервые за очень долгое время уступила мировое первенство экономике другой державы – и это был Китай.

ВВП – валовый внутренний продукт. Этот экономический показатель отражает рыночную стоимость всех продуктов и услуг, произведенных за год на территории государства, для внутреннего потребления, экспорта или накопления. Подсчитывается в национальной валюте. Для международных сравнений переводится по биржевому курсу в иностранную валюту или пересчитывается по паритету покупательской способности.

История ВВП Китая
Последнее падение ВВП Китай пережил в 1976 году. С того времени наблюдался лишь рост ВВП. Правда, нелегкие времена постигли китайскую экономику в 1990 году, когда темп роста составил лишь 3,8% и в 1999 году – 6,25%. Средний темп роста ВВП Китая с 1979 года составлял 9,91%.

В 2000 году ВВП Китая превзошел ВВП Италии. Следующим был рубеж Франции – 2002 год, Великобритании – 2006 и Германии – 2007. В 2010 году ВВП Китая превысил ВВП Японии. Следующих 3 года китайская экономика оставалась второй в мире, после экономики США. 2014 год сделал Китай экономическим рекордсменом. Китай на сегодня составляет 16,5% всей мировой экономики. США – 16,3%.

Китай - ВВП

США сохраняли статус крупнейшей экономики планеты с 1872 года, когда ВВП СШП превысил ВВП Великобритании.

Если говорить об экономическом чуде, стоит отметить, что несколько лет назад экономисты уже прогнозировали возможность оттеснения США Китаем на второе место, но лишь к 2019 году. Экономика Китая по-прежнему показывает способность удивлять мировое сообщество темпами роста. Даже невзирая на трудности 2013 года. Похоже, о «конце экономического чуда пока что говорить не приходится.

«Экономическое чудо» — так принято называть ускоренный рост экономики какого-либо государства. Термин не был впервые применен для Китая – до этого мир наблюдал бразильское экономическое чудо, мексиканское, испанское, японское, итальянское и многие другие.

Однако впервые в истории мировой экономики форсированные темпы роста длятся столько длительный отрезок времени. Началом этого феномена считается 1978 год, после которого ВВП Китая удваивался каждые 7,5 лет. Если вспомнить, с чего стартовало китайское экономическое чудо – есть чему удивиться. Голод, безработица, самая дешевая трудовая сил в мире – это все справедливые и соответствующие истине слова о Китае семидесятых годов.

Но прошло тридцать шесть лет после того Дэнь Сяопин с командой начали проводить экономические и политические реформы в КНР, давшие невиданные результаты. Экономисты до сих пор занимаются анализом причин, по которым это стало возможным. Единого мнения до сих пор нет – но есть очевидный фактический результат.

То, что потребовалось осуществить, было для Китая более трудным путем, чем стало бы для большинства иных стран. В силу особенностей менталитета. В силу культурных и экономических традиций. Реформы потребовали открытости внешнему миру, что для консервативных китайцев, исторически очень обособленных, процесс тяжелый. Вспомните только Великую Китайскую Стену. Это сооружение можно считать неким символом отгороженности, закрытости.

Клановый Китай, работающий и ведущий дело только «со своими», Китай круговой поруки, которой могла бы позавидовать Коза Ностра, вынужден был нарушить вековые устои и пересмотреть взгляды на методы ведения бизнеса, на политический курс державы в целом и на способы поведения каждого конкретного китайца. Они тоже требовали изменений, чтобы приспособиться к меняющемуся курсу государства.

Что же дальше?
НА 2014 ГОД ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В КИТАЕ РАВЕН 7600 ДОЛЛАРОВ. ЭТО – 99-Е МЕСТО В МИРЕ.
Китаю есть куда расти, и в чем соревноваться. Обогнав США по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности, Китай пока отстает от них по ВВП в рыночных валютных курсах. Хотя надо признать, что расчет по ППС считается более точным, так что официально китайская экономика уже признана крупнейшей в мире.

Пока что Китай серьезно отстает по показателю ВВП на душу населения – то есть, по стоимость товаров и услуг, произведенных в стране, разделенных на количество ее жителей. Этот макроэкономический показатель также важен для оценки состояния экономики страны. На 2014 год ВВП на душу населения в Китае равен 7600 долларов. Это – 99-е место в мире. В США, для сравнения, этот показатель составляет 54,7 тысяч. Есть куда расти!

Однако МВФ дает прогноз, по которому разрыв между Китаем и США по ППС будет продолжать увеличиваться. Будет интересно проверить через год, насколько близкими к истине окажутся сегодняшние расчеты аналитиков, которые утверждают, что в следующем году разрыв составит 900 триллионов долларов в пользу Китая. Как мы уже поняли, Китай умеет удивлять.

Каковы предпосылки, говорящие в пользу продолжения экономического чуда? Как вы помните, успех Китаю принесла политика реформ и открытости. Китай продолжает двигаться в том же направлении. Вспомним, к примеру, Шанхайскую ЗСТ – зону свободной торговли. В ней созданы максимально выгодные условия для привлечения иностранных инвесторов и международной торговли. Как известно, ЗСТ – это пилотный проект. В случае успеха эксперимента реформы, подобные проведенным в Шанхайской зоне, ждут весь Китай.

По итогам года существования ШЗСТ, было заявлено о ее расширении в 4 раза. Такова информация, поступившая от китайских властей в конце декабря 2014 года. Кроме того, будут созданы три новых зоны свободной торговли — город Тяньцзин и провинции Гуандун и Фуцзянь.

Это говорит о том, что у Китая еще остается громадный нереализованный потенциал для движения в направлении, которое принесло столь большой успех. И что КНР продолжает этот потенциал раскрывать и делает это удачно. А значит, пока что приходится ожидать дальнейшего роста макроэкономических показателей Китая.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 4

  1. Макс Проскура:

    И в правду, Китай с каждым днём развивается, у них есть даже культ работы. Поэтому многим стоит задуматься об изучении китайского языка, потому что китайских товаров валом, а переводчиков единицы. С такими темпами Китай вскоре, заполонит весь мир экономическим путём.

  2. Мийя Т:

    Успехи Китая определяются их индивидуальным экономическим механизмом. Он показал свою эффективность в условиях всех последних кризисов. Для того, чтобы не быть заслонённым Китаем, надо не не язык, а прежде всего экономическую модель изучать. А не слепо внедрять уже отстающие.
    Кстати — ВВП в американском варианте в самом Китае не является показателем.

    • Mars Evgenich:

      ВВП не может быть в американском варианте или в каком-то другом. Это показатель, рассчитывающийся по одной и той же схеме во всем Мире. Другое дело, что отчетность, на основании которой этот показатель рассчитываться не всегда может быть точной или даже поддельной (как было с Грецией на порогу вступления в ЕС). Но, никакого особого китайского или российского варианта расчета ВВП не существует 🙂

  3. Лейла:

    После пекинской олимпиады Китай взял за правило периодически удивлять мир. США все больше теряет свои позиции на мировой арене. Хочется надеяться, что партнерство с Китаем пойдет России только на пользу. Нам найдется что перенять друг у друга)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.