Китай скорбит по ушедшему любимцу Джорджу Майклу

Он умер. На католическое Рождество в возрасте 53 лет.

«Careless Whisper» – любимая песня в китайском караоке, хоть и «из ряда вон» в свое время.

Шанхайский импресарио Джорджа вспоминает в интервью TIME, что Китай любит его песни, несмотря на годы изоляции и «культурного безумия»: «Да, мы начинали в эпоху 80-х, когда всего пару отелей в Пекине были открыты на Рождество, китайцы ездили на велосипедах и были одеты в зеленые одежды».

На волне подъема Wham! Джорджа Майкла в Китае гастролировали Джейсон Донован, Пол Саймон и Бьерк. Исключительный факт. По мнению импресарио, концерт Wham! в 1985 году – «аномальный», ничего подобного не случалось в стране в течение пяти последующих лет. Менеджер Саймон Напье-Белл потратил 18 месяцев на препирательства с китайской бюрократической системой, которая считала поп-музыку «банальной и непристойной».

Хотя коммунистическая партия КНР вроде приветствовала гастроли Wham! в Китае. Ей нравилось видеть Джорджа Майкла и Эндрю Риджли «в лимузине с красным флагом».

Достать билеты было невозможно, полиция «шикала» на подпевание и подтанцовывание. Но местные жители хлопали в такт и ничего не хотели слышать, кроме музыки. И это в стране, где вас могли и могут упечь в тюрьму ежесекундно.

Певец Чэн Фанъюань, выпустивший обработки песен Wham! на китайском языке для симфонического оркестра, сказал BBC: «У китайских оркестров нет такой громкости. Мое сердце прямо выскакивает из груди».

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 + три =

Пожалуйста, напишите комментарий.