Политика

Китай снимет двухсрочный лимит ради президентства Си Цзиньпина

ГУАНЧЖОУ, Китай. Правящая коммунистическая партия Китая планирует отказаться от ограничений, касающихся президентских сроков. Если такое решение будет принято, это позволит президенту Си Цзиньпину оставаться у власти в течение неопределенного срока, что повлияет на политическую траекторию страны.

В соответствующем заявлении речь шла об отмене положения конституции Китая. В нем говорится, что президент и вице-президент «могут оставаться на посту не более двух сроков подряд». Это изменение позволило бы Си остаться в должности после окончания его второго срока, который завершится в 2023 году.

Такое заявление можно расценивать как наиболее верный признак того, что Си намерен держаться у власти, возвращая Китай к традиции единоличного правления.

«Это означает, что пока Си жив, а коммунистическая партия находится у власти, Си Цзиньпин будет оставаться самым могущественным человеком в Китае», — сказал Билл Бишоп, автор информационного бюллетеня sinocism.com. При этом Си станет более сильным лидером, чем любой из его предшественников, которые находились у власти в течение нескольких последних десятилетий.

Потенциальная значимость продолжающегося правления Си выходит далеко за пределы самого Китая. Поскольку Поднебесная стремится взять на себя более активную роль в международных делах, остальной мир, включая Соединенные Штаты, будет иметь дело с уверенным президентом, не имеющим равных в своей стране.

Сроки, указанные в заявлении, подчеркивали нестандартность такого решения. Окончательный «приговор» по этому вопросу будет оглашен на заседании ЦК Коммунистической партии в ближайшее время. Кстати, ранее никакой информации по этому вопросу не публиковалось.

Новость «подтверждает, что власть Си достаточно сильна, чтобы он мог настаивать на чем-то нежелательном с точки зрения истеблишмента, но желательном для себя», — сказал Стив Цанг, директор Китайского института в Лондонском университете SOAS и автор книги о Си.

В этом смысле Си напоминает Китаю и всем остальным, что именно он будет задавать тон в политике в течение долгих лет и присоединится к таким лидерам, как Владимир Путин в России и Реджеп Тайип Эрдоган в Турции.

Амбиции Си очевидны, он был назначен лидером в 2012 году и с тех пор достаточно быстро продвинулся в вопросах консолидации власти и подавления инакомыслия. На октябрьском съезде Коммунистической партии в конституции Китая была закреплена его политическая теория под названием «мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями в новую эпоху». Перед вторым пятилетним сроком у него не было стоящей конкуренции.

Политические аналитики-ветераны были особенно шокированы новостью о новых сроках, воспринимая это событие, как нечто эпохальное.

«Это беспрецедентное событие с момента создания Коммунистической партии Китая, мало того, это даже выходит за рамки эпохи правления Мао», — сказал политический аналитик из Китая Пекин Цян.

Мао Цзэдун был председателем Коммунистической партии со времени ее прихода к власти в 1949 году и до своей смерти в 1976 году. Хотя официально он занимал правительственный пост всего десять лет. Среди его наиболее известных преемников был Дэн Сяопин, который был лидером страны с 1978 по 1989 год.

«Я думаю, что курс китайской политики обязательно изменится, — сказал Дэн Юйвен, бывший редактор партийной газеты в Пекине, писатель и исследователь. — Если пожизненная власть станет возможной, мы вернемся ко времени Мао».

Правила Китая о предельных сроках были прописаны в конституции 1982 года, когда Дэн Сяопин был у власти. Цель была — не допустить формирование культа личности, как во время правления Мао. Си — это не Мао, по крайней мере, пока что. Однако устранение предельных ограничений по срокам президентства демонстрирует его поразительную способность доминировать над системой.

«В течение многих лет ходят слухи о том, что Си Цзиньпин хотел бы остаться в должности после окончания срока его полномочий, а теперь у нас есть тому прямые доказательства», — сказала Джуд Бланшетт, эксперт по китайской политике в Пекине, работающая в составе исследовательской группе Conference Board.

«К сожалению, это означает, что Китай, как и Советский Союз до него, не сможет решить проблему преемственности. Потенциальные последствия этого события для мира могут быть весьма ощутимыми».

Адаптированный перевод статьи.

Читайте:  Одержимость, развязавшая войну. Часть I: два чиновника

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта