Китай создает младенцев-гениев

Это не новость, что Китай позиционирует себя в качестве новой глобальной сверхдержавы. Теперь, обгоняя мир на геополитическом шоссе, тут появился еще и государственный генетико-инженерный проект. В центре BGI (город Шэньчжэнь) ученые собрали образцы ДНК у 2 тысяч самых умных людей в мире и секвенировали их полные геномы, чтобы идентифицировать аллели, которые определяют человеческий интеллект. Очевидно, они близки к успеху и, когда они сделают это, скрининг эмбриона позволит родителям выбрать самые умные зиготы и потенциально увеличить интеллект каждого поколения от пяти до 15 пунктов IQ. Через пару поколений конкурировать с китайцами на интеллектуальном уровне будет проблематично.
Источник: www.vice.com

Источник: www.vice.com

Джеффри Миллер, эволюционный психолог и преподаватель Нью-Йоркского университета — однин из тех 2 тысяч избранных, которые поделились с китайцами своим ДНК. Обозреватель издания Vice Алекс Ирор поговорил с ним о том, что эта программа может означать для будущего китайских детей.

VICE: Джеффри, есть ли у Китая история евгеники?
Джеффри Миллер: Как только Дэн Сяопин пришел к власти в конце 70-х, он перенаправил внимание китайского правительства от попыток управлять экономикой – к управлению качеством и количество людей. В 90-х годах они начали широко использовать дородовое тестирование на врожденные дефекты с помощью ультразвука и в последнее время потратили много денег на исследование генетики человека, чтобы выяснить, какие гены делают людей умнее.

-Что вы знаете о BGI Shenzhen?
-Это самый большой исследовательский центр по генетике в Китае и я думаю, что самый большой в мире, причем, он развивается со значительным отрывом. Они занимаются не только генетикой человека; в BGI также делают много исследований в области генетики растений и животных, все, что имеет экономически или научный интерес.

-Как они проводят отбор?
-Они, кажется, в основном заинтересованы в людях китайского и европейского происхождения. Это делается в основном посредством научно-практических конференций, из уст в уста. Вы должны предоставить доказательства того, что вы так же умны, как заявляете об этом. Вы должны отправить ваше полное резюме, публикации, пройти стандартный тест…

Офис BGI. Источник: www.vice.com

Офис BGI. Источник: www.vice.com

-Как применяются результаты исследования?
-Оплодотворенная яйцеклетка делится на несколько клеток, вы можете протестировать одну из них, чтобы узнать уровень ожидаемого интеллекта, если эта клетка будет имплантирована и станет человеком. Это не генная инженерия или добавление новых генов, это гены, которые пары уже имеют.

Источник: www.aliexpress.com

Источник: www.aliexpress.com

-И на протяжении нескольких поколений вы сможете в геометрической прогрессии увеличить интеллект населения.
Правильно. Даже если это только повышает IQ обычного ребенка на пять пунктов, затея будет иметь огромное влияние на экономическую эффективность, конкурентоспособность страны, сколько они получают патентов, как они ведут свой бизнес и насколько инновационна их экономика.

-Когда анализ эмбриона может быть реализован в больших масштабах?
-Фактическое использование технологии отбора эмбрионов может занять от пяти до десяти лет, но, возможно это случится  и намного раньше. Зависит от того, насколько они мотивированы.

-Можно это исследование повторить с другими характеристиками, такими, как внешность, например?
-Абсолютно. На самом деле, почти любому признаку, кроме интеллекта, это легче сделать. Мы знаем, что интеллект зависит от многих генов, а физические особенности внешности, как цвет волос или глаз, зависит только от несколько генов. С такими вещами, как форма тела, легко работать, с физической привлекательностью будет посложнее, с личностными особенностями может быть немного проще, чем с интеллектом – насколько трудолюбивым является человек, насколько импульсивным, насколько политически либеральным или консервативным он может быть – с этим легко работать. Насколько вы религиозный – на все это влияют гены в определенной степени.

-Черт! Как выглядят западные исследования в области генетики по сравнению с Китаем?
-Мы сильно отстаем. У нас такие же технические возможности, те же статистические возможности для анализа данных, но они собирают данные в большем масштабе и способны трансформировать научные достижения в правительственную политику. На техническом и научном уровне мы можем делать это, но не делаем.

Источник: www.asianews.it

Источник: www.asianews.it

-Почему?
-У нас есть идеологические предубеждения, которые говорят: «Ну, это может быть проблема, мы не должны вмешиваться в природу, мы не должны играть с Богом». Несколько недель назад я присутствовал на дебатах в Нью-Йорке о том, должны ли мы запретить генную инженерию на младенцах, и мнения публики разделились. В Китае 95 процентов аудитории сказало бы: «Очевидно, что вы должны сделать детей генетически более здоровыми, счастливыми и умными!» В этом есть большие культурные отличия.

-Что еще делает Китай, что мы не делаем?
-Ну, они также вкладывают огромное количество денег в образование, они создают новые системы университетов, которые делают акцент на более творческие подходы к обучению, и они посылают сотни тысяч студентов в Америку и Европу, чтобы посмотреть, как работает наша система образования и привести свою собственную систему до наших стандартов и выше.

Читайте также: 3D принтеры появятся в китайских начальных школах

-Так что, на кону глобальное доминирование?
-Китайская коммунистическая партия никогда не стремилась к мировому господству. Они мыслят в рамках восстановления законного и исторического места Китая как центральной культуры человечества. Европа получила временное преимущество, но они просто восстанавливают природный баланс как наиболее густонаселенная страна мира. Я не думаю, что они имеют какие-либо имперские амбиции распространить свои границы – они не будут действовать, как нацистская Германия или Америка в 20-м веке – но они хотят уважения и влияния, и они не доверяют Америке или Европе управлять миром в таких вопросах, как глобальное потепление, равенство или экономическая стабильность.

Может быть, они что-то замышляют.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

2 + три =

Пожалуйста, напишите комментарий.