Китай создаст национальный рынок торговли парниковыми газами

Частью совместного президентского заявления глав КНР и США, выпущенного в пятницу, стало сообщение о том, что Китай планирует в 2017 году запустить национальную систему торговли эмиссионными квотами.

Это привнесет новую политическую энергию в переговоры, посвященные климатическим изменениям накануне декабрьского саммита ООН в Париже по климату.

Торговая система будет учитывать производство электроэнергии, стали, цемента и других ключевых отраслей промышленности, а также осуществлять «зеленую» диспетчеризацию в пользу источников с низким уровнем выбросов парниковых газов в сети электрогенерации.

Пилотные испытания такой системы в семи регионах начались в 2011 году, когда торговля квотами практиковалась в Шэньчжэне, Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Чунцине, а также в провинциях Хубэй и Гуандун. Со временем создание рынка эмиссионных квот и введение расценок на выбросы парниковых газов стало стратегией национального уровня, говорят эксперты.

Вопросы климатических изменений все чаще становятся одними из ключевых моментов китайско-американского сотрудничества, поскольку две страны являются крупнейшими продуцентами парниковых газов в мире. Соответственно, тесная кооперация для общего блага выходит за рамки аспектов только торговли и экономики.

Соглашение является шагом вперед после договоренности, достигнутой лидерами двух держав в ноябре в рамках государственного визита президента США Барака Обамы в Пекин. Результатом переговоров тогда стало совместно подготовленное китайско-американское заявление, в котором Китай подтвердил намерение ограничить выбросы углекислого газа до 2030 года.

Китай и США занимаются новыми стандартами эффективности автомобильного топлива, разработка которых должна завершиться в 2016 году, а внедрение запланировано на 2019 год. Китайская и американская стороны также наращивают усилия по поэтапному сокращению оборота суперзагрязняющих хлорофлюорокарбонов.

Ли Шо, старший офицер по климатической и энергетической политике «Гринпис Восточная Азия», приветствовал создание национального рынка и установление цен на выбросы парниковых газов, так как объявленная стратегия поможет Китаю реализовать революционный переход с угля на возобновляемые источники энергии.

В конце июня центральное правительство представило предложения по снижению выбросов парниковых газов, приуроченные к принятию Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В июне во время визита в Париж премьер Ли Кэцян заявил об амбициозных целях нации по сокращению потребления энергии на единицу объема производства на 60-65% процентов от уровня затрат 2005 года.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

2 × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.