Китай всерьез берется за стабилизацию курса юаня

Руководство страны хочет выровнять курс национальной валюты в следующем году и «уменьшить финансовые риски». Такие приоритеты были озвучены на ежегодной закрытой Рабочей конференции по централизованному планированию, сообщает Xinhua.

Таким образом, Китай демонстрирует сопротивление прессингу на юань повышением ставок Федеральной резервной системы США (ФРС).

«Китай сохранит разумные колебания обменного курса юаня несмотря на растущую подвижность валютообменных механизмов». Xinhua не уточняет, в отношении каких валют Китай хочет минимизировать риски – американской или других.

Курс юаня по отношению к доллару США упал до отметки восьмилетней давности, но относительно стабилен по отношению к международной валютной корзине.

Усилия правительства уже видны. Вчера Народный банк Китая заявил о продлении сроков кредитных выплат 19 заемщикам в сумме $441 млрд для сохранения их ликвидности. Заявление поступило на следующий день после объявления ФРС о падении стоимости правительственных облигаций.

Участники конференции ждут от Пекина увеличения бюджета на следующий год для поддержания устойчивости монетарной политики. Председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер Ли Кэцян отметили, что администрация должна быть готова к влиянию на валютный рынок извне.

По мнению директора BOCOM International Хуна Хао, цели, которые ставит перед собой правительство, противоречивы: «Сложно сказать, на самом ли деле правительство хочет выровнять курс юаня. Ведь это очень дорого стоит».

Китай должен начать активно продавать доллары для удержания юаня от падения. Но это истощит его резервы в иностранной валюте. Пекин уже потратил большую часть своих американских сокровищ и теперь не является крупнейшим держателем госдолга США.

После победы Дональда Трампа Китай усилил контроль над движением денежных масс вовне. Политбюро КНР заявляет, что отдает себе отчет о проблемах долгов, перепроизводства и процветания офшоров.

По словам аналитика Bank of Dongguan Чен Лонга, необходимо контролировать риски оттока капитала: «Последние месяцы Центробанк пытался выжать нереальное из межбанковского рынка облигаций, но мы имеем инструкции, что пока его надо просто изучать».

За нарушениями на фондовом рынке Китая никто сейчас толком не следит. Представители правительства заявляют, что «мыльный пузырь собственности должен быть лопнут», «не будет больших сдвигов на рынке недвижимости», «варварам нет места» и всякое такое. Но «нет признаков, что Китай поднимет процентные ставки. И это лучший вариант для сохранения стабильности ситуации», говорит Хун, глава BOCOM International.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.