Китай занимается разминированием районов, граничащих с Вьетнамом

Китайские солдаты будут привлечены к разминированию районов, граничащих с Вьетнамом, с целью обеспечения доступности региона и безопасности местных жителей. Ожидается, что миссия по разминированию завершится к концу 2017 года.

Акция коснется 13 уездов и префектур, в том числе, порта Фанчэн, городов Чунцзо и Байсэ в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая, а также юго-западных префектур Вэньшань и Хунхэ. Все они находятся в субтропической горной зоне и джунглях, что делает разминирование трудным и опасным, сообщает агентство «Синьхуа».

Поля, насыщенные противотанковыми и противопехотными минами, были сформированы во время краткого пограничного конфликта с Вьетнамом в 1979 году. Как считают эксперты, именно высокая плотность заминированных зон стала отличительной особенностью этого конфликта.

Солдаты из военных округов Чэнду, Гуанчжоу, Гуанси и провинции Юньнань примут участие в операции. Многие из военнослужащих уже имеют опыт разминирования в рамках миротворческих миссий ООН.

Разминирование, которое началось в августе, проводится с учетом охраны водных ресурсов и местной экологии приграничных районов. Кроме того, в случае необходимости организации подрывов, китайская сторона должна сообщать об этом в соответствующие инстанции Вьетнама.

Это уже не первая миссия по обезвреживанию минным полей, которая проводится китайскими военнослужащими в приграничных районах между Китаем и Вьетнамом.

Два крупных разминирования были организованы китайским правительством в 1992-1994 годах и 1997-1999 году.

С 1979 года около 6,000 человек в возрасте от 8 до 84 лет были ранены или стали инвалидами в префектуре Вэньшань в результате подрывов на минах. В префектуре, которая находится в 600 метрах от ближайшей границы, также пострадало множество диких и домашних животных.

Несмотря на многократные разминирования и предупреждения в районе минных полей, в уезде Фунин префектуры Вэньшань, один или два человека получают травмы от противопехотных мин ежегодно.  Деревня Тяньпэн в полукилометре от китайско-вьетнамской границы печально известна тем, что «у 87 жителей села только 78 ног».

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

11 − 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.