Китай запретил «делиться» неофициальным видео в соцсетях

Новые правила запрещают размещать в интернете «созданное пользователем аудио и видео о текущих событиях», которое является одним из немногих альтернативных источников информации помимо китайских государственных СМИ, транслирующих точку зрения правительства.

Китайская цензура – самая жесткая и всепроникающая в мире. Активиста могут посадить за решетку за один-единственный твит, редактора уволить за откровенную позицию издания, а новая статья, не соответствующая идеологии партии, быстро удаляется. По рейтингу «Репортеров без границ», Китай одна из худших стран в мире по свободе прессы. За ней идут только Северная Корея, Сирия, Туркменистан и Эритрея.

Две самые крупные социальные платформы были поименно указаны в новых правилах: «Weibo, WeChat и другие онлайн-социальные медиа не имеют права распространять созданные пользователями аудио- или видео-программы о текущих событиях», – говорится в сообщении Государственного управления по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения.

«Такое впечатление, что отсеивают более мелких игроков. Правительство предпочитает концентрироваться на крупных сайтах, так как может на них влиять, – считает Дункан Кларк, основатель инвестиционно-консалтинговой фирмы BDA China. – Власти также хотят обуздать и взять под свой контроль сайты с живым видео, которые бурно развиваются в последние годы».

Популярность живого видео мозолит глаза цензуре. По некоторым оценкам, на Weibo более 400 млн просмотров видео каждый день.

По словам Гаофэя Вана, генерального директора Weibo, взлет интереса к коротким роликам и живому видео в последнее время стал основной статьей расходов компании – по организации хостинга для хранения массивов видеофайлов.

Видео, снятые на мобильные телефоны – зачастую единственный способ показать настоящую жизнь Китая внешнему миру и миллионам китайцев, потребляющим информацию из «одобренных правительством» источников. А именно такие ее стороны, как, например, тысячи мелких протестов, ежегодно проходящих по всей стране, или жертвоприношения в Тибете.

Запрет ввели всего через пару недель после рассмотрения законопроекта о предоставлении местным полицейским участкам полномочий по интернет-цензуре.

Иностранным интернет-компаниям ничего не остается, кроме как подчиниться директивам властей, ограничивающим доступ к объективной информации. Facebook в попытке преодолеть семилетний запрет работает над инструментом, который контролирует содержание новостных лент.

Китайскими интернет-пользователями нововведение было воспринято спокойно. «Правительство регулирует все, это шаг назад для Weibo», – пишет один из комментаторов. «Так, а что мы делаем? Просто отказываемся от самодельного контента?» – интересуется другой.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Комментарии 1

  1. WTigga:

    Почему «Автор Nika Krigan», но нет ссылки на оригинальную статью, с который выполнен дословный перевод? https://www.theguardian.com/world/2016/dec/21/china-restricts-sharing-of-unofficial-videos-on-social-media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

десять + пятнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.