Китай заявил: размещение оружия на спорных островах ничего не значит

Количество военных объектов на искусственных островах Южно-Китайского моря преумножается. Китай отрицает наращивание военной мощи, ведь это «просто рогатка», и только для самозащиты.

Американская компания Asia Maritime Transparency Initiave (AMTI) обнародовала изображения семи искусственных островов, созданных Китаем, на которых видны строения в форме гексагона. Они были опубликованы Reuters в среду. По мнению AMTI, эти конструкции похожи на установки крупнокалиберных зенитных орудий и орудийных модулей ближнего действия, направленных на поражение входящих ракет и самолетов противника.

Вчера на пресс-конференции в Пекине представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан сказал, что он не видел эти изображения. Но напомнил журналистам, что острова Южно-Китайского моря — неоспоримая часть Китая: «Что плохого в строительстве на собственной территории и стремлении к защите государства? В этом нет ничего общего с милитаризацией».

Министерство обороны Китая одновременно пишет на своей страничке в Weibo, что строения на островах – для гражданских целей, а военные установки – для самозащиты: «Если кто-то играет мускулами перед вашей дверью, неужели вы хоть как-нибудь не подготовитесь?».

Это не первый раз, когда Пекин уличили в милитаризации на спорной территории. Уже были прецеденты с Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Вьетнамом. В этом году с помощью спутника было зафиксировано развертывание ракет класса «воздух-земля» и реактивных истребителей в направлении острова Вуди (Yongxing Island).

Однако Поднебесная, не моргнув глазом, продолжает неоднократно заявлять, что страна не нацелена на милитаризацию в зоне, которую она считает исконно своей. Несмотря на итоги Гаагского суда в июле этого года, который признал, что Китай не имеет «исторического права» на спорные острова в Южно-Китайском море.

Наращивание Китаем военного потенциала беспокоит соседей в регионе. Министр безопасности Филиппин Делфин Лоренцана заявил, что еще не проверил информацию о последних военных установках: «Если это правда, то нам и международному сообществу, которое использует пути Южно-Китайского моря для торговли, следует обратить на этот вопрос пристальное внимание».

Пекин обвиняет США в необходимости милитаризации в регионе. Америка навязывает «свободу навигации» со своими патрулями и самолетами, пролетающими в непосредственной близости от спорных островов.

На прошлой неделе спутниковой видеосъемкой было зафиксировано начало прокладки Вьетнамом канала вокруг одного из искусственных островов Южно-Китайского моря. Эксперты верят, что это подготовка к дноуглубительным работам. Китай же призывает соседа «не предпринимать действий, которые могут усложнить ситуацию».

Площадь семи искусственных островов, «насыпанных» Китаем за последние два года, достигла 3 000 га. Несмотря на сопротивление соседних государств, три из них оборудованы взлетно-посадочными полосами. Наверное, для того, чтобы туристы могли посетить острова, «наполненные милыми женщинами-солдатами, буйно растущими овощами и военными установками».

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.