Китайцы гонят! Или как в Поднебесной варят крафтовое пиво

У большинства людей пиво ассоциируется, в первую очередь, с Германией, Чехией или Бельгией, но только не с Китаем. Впрочем, это логично: население Поднебесной пивной нацией не привыкли называть, а словосочетание «отменное китайское пиво» звучит даже несколько нелепо. Но не спешите с выводами. Выяснилось, что, как и во многих других странах мира, в Китае варили пиво с давних времен. И здесь оно тоже пережило пик своей популярности, уступило место другим алкогольным напиткам, а затем снова возродилось.

История пива в Китае. Фото: techdrinks.info

История пива в Китае. Фото: techdrinks.info

В предыдущих материалах я уже рассказывал вам удивительную историю взаимной любви между китайцами и вином. Но в последнее время Поднебесная повернулась лицом еще и к пивоварению. И на сегодняшний день является крупнейшей на планете страной, потребляющей этот напиток (конечно, быть крупнейшим потребителем чего-либо не сложно, если в твоей стране живет более миллиарда людей). Впрочем, моя цель – не критиковать, а скорее, разобраться: долго ли еще просуществует пивной тренд в Китае и будет ли он таким же прочным, каким был в США и Японии.

Пиво – это святое!

Глава КНР с пинтой пива в руках. Правда, пиво британское. Фото: express-k.kz

Глава КНР с пинтой пива в руках. Правда, пиво британское. Фото: express-k.kz

Пиво в Поднебесной варили 3 тысячелетия назад. И тогда это был не способ наклюкаться, а настоящий ритуал, используемый в моменты религиозных служений. Варили его из риса, меда, разных ягод, пшеницы, винограда и не только. Но рецепты этого древнего пива были утрачены. А жаль.

Давайте сразу договоримся, что вы не будете питать никаких иллюзий по поводу китайского пива. Не стоит ждать никаких гастрономических откровений. И сам напиток вряд ли будет похож на тот, что вы пробовали в чешских или немецких барах. Да и «пойлом» его называть не стоит хотя бы потому, что слишком уж оно специфическое.

В Китае все просто. Главное – следовать традициям!

Разнообразие китайского пива. Фото: steaklovers.menu

Разнообразие китайского пива. Фото: steaklovers.menu

В США движение по изготовлению крафтового пива набрало обороты в 1979 году после «перезагрузки» пивной отрасли. В то время в Америке было меньше 90 пивоваренных заводов, а интерес к пиву рос медленно, но стабильно.

Его популярности значительно поспособствовали домашние пивовары и брюпабы (пабы или рестораны, которые торгуют пивом собственного производства). Так, к 1990-м годам крафтовые пивовары нашли свою нишу. И хотя сам напиток составлял лишь 1% от доли всего пивного рынка США, этого хватило, чтобы «большие» американские мальчики начали активно скупать крафтовые пивные компании. Этим они занимаются и по сей день.

Только задумайтесь: на сегодняшний день в Азии употребляют почти 40% всего мирового пива!

В Китае крафтовое пиво котируют еще с древних времен. Фото: steaklovers.menu

В Китае крафтовое пиво котируют еще с древних времен. Фото: steaklovers.menu

В 1994 году в США крафтовое пивное ремесло набрало обороты, пересекло Тихий океан и попало в Азию. Первой под руку попала дружественная по отношению к пиву страна – Япония. Ее постигла та же участь, что и Америку: культ домашнего пивоварения и появлением брюпабов.

В 2013 году японским авторским пивоварням принадлежал 1% рынка. Тогда крупные местные пивные компании начали запускать свои собственные бренды крафтового пива и покупали соответствующие пивные компании. И хотя общее потребление пива в Японии не особо росло, количество крафтовых компаний в стране только увеличивалось.

Китай обожает пиво, но готов ли он к крафтовому?

Карта популярных местных пивных брендов в Азии. Фото: fastsalttimes.com

Карта популярных местных пивных брендов в Азии. Фото: fastsalttimes.com

А теперь ближе к телу, как говорится. Знаете, какое пиво самое продаваемое в мире? Его называют Snow («Снег») и варят в Китае! Совсем недавно «Снег» догнал самое популярное пиво на экспорт под названием  Tsingtao («Циндао») – в Поднебесной, кстати, существует одноименная крупнейшая пивоваренная компания, где это пиво и выпускают.

«Снег» и «Циндао» — легкие и светлые, почти воздушные сорта пива, напоминающие по вкусу американский Budweiser.

То самое популярное пиво из Китая "Снег". Фото: steaklovers.menu

То самое популярное пиво из Китая «Снег». Фото: steaklovers.menu

Китайцы учат: действительно хорошее пиво требует, чтобы к нему относились как к вину – с пониманием и неторопливостью. Перед тем, как сделать глоток, дайте пиву минуту постоять в стакане. А перед употреблением – вдохните аромат хмеля и солода. Поздравляю! Теперь вы настоящий ценитель китайского пива.

Согласно докладу Киринского пивного университета, опубликованного в 2014 году, Китай – не только номер один по своей позиции на рынке, но и одна из стран, входящих в рейтинг 13 лучших с отличным показателем по росту потребления пива из года в год. Жаль только, что в отчете Киринского университета нет упоминаний о потреблении пива на душу населения в Поднебесной, а значит, мы не узнаем, какое количество китайцев даже не притрагиваются к этому напитку. Но если учесть, что в Китае достаточно устойчивый и даже растущий средний и высший классы, то выяснится, что потенциальных любителей крафтового пива куда больше, чем кажется.

Потребление пива на душу населения в 2014 году и прогноз на 2019 год. Фото: fastsalttimes.com

Потребление пива на душу населения в 2014 году и прогноз на 2019 год. Фото: fastsalttimes.com

Профессионалы утверждают: китайский средний и высший классы – ключевые ниши для мини-пивоваров. Пока пивные бизнесмены «души не чают» в опытных любителях крафтового пива из других стран, их счастливое бизнес-будущее, на самом деле, зависит исключительно от китайских клиентов.

Сегодня происходит процесс обратный тому, что я описал вышее. Теперь китайские пристрастия медленно, но верно захватывают жителей Запада. А молодые китайцы, которые возвращаются домой из зарубежных колледжей – становятся постоянными клиентами брюпабов в Китае. Именно эти ребята развивают в эмигрантах пристрастие к крафтовому напитку и совсем скоро они будут составлять до 70% всей клиентской базы таких пивоварен. Обычно с этой клиентурой происходит следующее. Они приходя в паб. Пробуют пиво. Говорят: «Не очень…» И уходят. Но они возвращаются на следующий день и приводят своих друзей. Такая вот мистика.

Где в Китае варят крафтовое пиво?

В Китае домашнее пивоварение особо распространено в западной части Шанхая. Здесь есть несколько брюпабов, которые особо «выстрелили» в последние 5 лет. Например, «Шанхайская пивоварня», «Пивоварня Боксирующего Кота», «Брю», «Доктор Пиво» и многие другие. А таким известным в Китае шанхайским пивоварням, как «Большой Скачок» и «Медленная Лодка» еще не исполнилось и пяти лет!

Так разливают пиво в китайском брюпабе "Медленная Лодка". Фото: steaklovers.menu

Так разливают пиво в китайском брюпабе «Медленная Лодка». Фото: steaklovers.menu

Из огромного списка китайских пивоварен можно выделить «Бионик Брю», которую в начале года закрыло правительство. Вообще ее история – настоящая метафора, которой можно описать ситуацию с индустрией крафтового пива в Китае.

«Бионик Брю» открылась в июле 2014 года. Об этом месте лично я узнал от одного эмигранта. В первую же неделю мы решили прийти туда на дегустацию. Но каково было наше удивление, когда оказалось, что крафтовую пивнушку закрыли! Спустя месяц ее открыли в двух других местах. А затем снова закрыли. В общем, полиция закрывала их двери каждый раз, когда они вырастали на новом месте. Позже выяснилось, что причина, по которой ребятам не давали вести свой бизнес, граничит с бредом: правительство не знает, как именно классифицировать местный пивоваренный процесс. То есть реально не понимает, что такое авторское пиво и маленькие, крафтовые, независимые пивоварни.

Так выглядит пивной китайский фестиваль. Фото: molomo.ru

Первый пивной китайский фестиваль. Фото: molomo.ru

Между тем, в Шанхае и Пекине с 2012 года набирает обороты не только домашнее «пивогонение», но и пивные фестивали. И в прошлом году они собрали рекордное количество участников.

В конце 2015-го также впервые стартовал первый ежегодный Шэньчжэньский пивной фестиваль, который длился всего один день. Но успех у мероприятия был ошеломительный. Теперь все – и участники, и гости, съехавшиеся со всего Китая – хотят его повторить и просят продлить его хотя бы до нескольких дней!

А вот еще пара материалов из личного опыта нашего автора, который хотел наладить русско-китайский пивной бизнес: Танки из Китая: Часть I. Лирическая и Танки из Китая: Часть II. Производственная

Источник: www.saporedicina.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Клим Бородин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.