Китайцы готовят высадку на обратную сторону Луны

В наступившем году на свет может появиться новый лидер в деле исследования Луны. Если всё пойдёт по плану, Китай сделает то, чего не смогли другие космические сверхдержавы – высадит своих космонавтов на обратную сторону спутника Земли. В 2018-м китайцы планируют два проекта под общим названием «Чанъэ-4» (Chang'e 4). Это четвертая миссия в серии, названной в честь китайской богини Луны.

Первый этап «Чанъэ-4» запланирован на июнь. Это будет запуск спутника-ретранслятора, который займёт позицию на расстоянии примерно 60 тыс. километров от Луны и обеспечит связь между её невидимой стороной и Землёй. Как только коммуникация будет налажена, Китай приступит ко второй части миссии – отправке посадочной площадки на дальнюю сторону Луны.

До сих пор ещё никто не делал попыток высадиться на теневой стороне земного спутника. «Этой технически сложной миссией китайцы раздвигают границы», – говорит Брайан Харви, космический аналитик и автор работы «Китай в космосе. Грандиозный рывок вперёд».

Китайская программа исследований Луны стартовала в 2007 году с простого орбитального аппарата «Чанъэ-1». В 2010 году на орбиту небесного тела вышел спутник «Чанъэ-2». Он затем отправился в путешествие по Солнечной системе, кульминацией которого стал пролёт мимо астероида Таутатис в 2012 году.

Новость о высадке на Луну планетохода «Нефритовый заяц» («Юйту») в рамках «Чанъэ-3» в 2013 году облетела все мировые СМИ. Это была первая мягкая посадка на земной спутник с 1976 года. Безусловно, впечатляюще, но пока Китай всего лишь повторял достижения США и СССР. «Чанъэ-4», однако, их обойдет.

В 2013 году китайский луноход «Юйту» совершил первую за почти 40 лет мягкую посадку на Луну. Фото: CLEP / CNSA

Никто не высаживался на дальнюю сторону Луны, главным образом из-за сложностей со связью. Но научный выигрыш от этого огромен. Дело в том, что там блокируются радиопомехи с Земли, так что обзор радиовселенной не имеет себе равных.

Хейно Фальке из Университета Неймегена (Нидерланды) надеется воспользоваться этим в полной мере, предоставив китайской миссии радиотелескоп. Его цель – проверить, насколько легко будет поймать сигналы ранней Вселенной до появления звёзд. Астрономы называют это тёмными веками, поскольку ничто тогда не излучало свет. Но атомы водорода производили радиоволны, которые Фальке надеется уловить. Он разработал для лунной миссии устройство, которое Европейское космическое агентство (ЕКА) собиралось построить около пяти лет назад. Затем этот космический проект был заморожен и, казалось, на нём поставлен крест. Но после визита короля Нидерландов в Китай в составе торговой делегации идея вновь ожила.

«Китайцы всегда отводили большую роль стремлению к международному сотрудничеству, – говорит Брайан Харви. – Думаю, в этом есть элемент желания продемонстрировать США, что у них есть международная поддержка, несмотря на попытки Америки остановить их».

Однако сотрудничество с китайцами не обходится без шероховатостей. «Китай – это не гигантский монолитный блок, каким он выглядит снаружи. Не всегда понятно, с кем из нужных людей следует говорить», – поясняет Фальке. В результате по-прежнему нет гарантий, что его устройство попадёт на космический корабль к намеченному летнему запуску. Но учёный сохраняет оптимизм. «Думаю, что мы наладили множество хороших связей в Китае, и с обеих сторон есть стремление воплотить это», – сказал он.

Не только у китайцев есть программа исследования луны. ЕКА предоставит два важных устройства для лунохода, который в 2022 году планирует запустить Россия. Агентство также сотрудничает с НАСА, которое собирается в 2019 году вывести на окололунную орбиту беспилотную капсулу «Орион». Наконец, европейцы участвовали в предварительных переговорах с Китайской национальной космической администрацией, чтобы определить потенциальные возможности будущего сотрудничества по отправке роботов в разведывательные миссии.

Идею Европейского космического агентства о совместной деятельности, возможно, лучше всего иллюстрирует его концепция Лунной колонии. Её выдвинул генеральный директор ЕКА Йохан-Дитрих Вёрнер вскоре после вступления в должность в 2015 году. Лунная колония представляется как неограниченная во времени попытка постоянного жизнеспособного присутствия на поверхности Луны роботов и людей. «Эта концепция подразумевает, что ЕКА действует в нетрадиционной роли «честного посредника», куратора и катализатора для заинтересованных сторон по всему миру», – говорит Пьеро Мессина из стратегического департамента агентства.

Фото: Китайская академия наук

Но можно с уверенностью сказать, что планы Китая – самые далеко идущие. После «Чанъэ-4» они включают серию других роботизированных лунных миссий, которые будут готовить высадку людей примерно через 15 лет. Ключ к этому – ракета Long March 9, которую сейчас разрабатывают и готовят к полёту в 2028-2030 годах. Это монстр, по сравнению с лунным модулем «Аполлон», который переносил пары астронавтов на Луну и обратно в 1960-х – 1970-х годах.

«Разумно предположить, что в начале 2030-х годов у Китая будут свои астронавты на поверхности, – считает Харви. – И это позволит им обогнать НАСА, у которого сейчас нет чётких планов по высадке людей».

Конечный вопрос заключается в том, сможет ли китайский дух международного сотрудничества объединить все высадки людей, а ракеты – переносить представителей других стран? Возможно.

Минувшим летом астронавты ЕКА впервые обучались со своими китайскими коллегами. Это была тренировка по выживанию, не связанная с лунной разведкой, но она сигнализировала об открытости с обеих сторон. «Приём был тёплым. Мы на самом деле чувствовали свою принадлежность к одной общей семье астронавтов, разделяющей одни и те же ценности, цели и видения», – сказал тогда европейский астронавт Маттиас Маурер. Понятно, что Луна – это место, куда стремится человечество. Удивительно, что сейчас китайцы играют ведущую роль в этом.

Это может оказаться горькой пилюлей для США, поскольку НАСА запрещено работать с китайцами. Весной 2013 года американский Конгресс принял закон, фактически запрещающий китайским гражданам даже заходить в здание Национального аэрокосмического агентства.

Учитывая темпы китайского прогресса, это может оказаться голом в свои ворота. 11 декабря, в 45-ю годовщину высадки «Аполлона-17» на Луну (когда люди в последний раз ступали на её поверхность), президент Трамп подписал «Директиву по космической политике 1». В соответствии с ней НАСА будет отправлять астронавтов на Луну с помощью коммерческой космической промышленности США.

Пока что не достаточно информации о том, как и когда это может произойти, а также о том, сколько готов потратить Белый Дом. «Директива Трампа очень расплывчата, – говорит Харви. – Так и не ясно, когда американцы вернутся на Луну».

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте The Guardian. Главная иллюстрация: enacademic.com

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.