Китайцы совершили первую межконтинентальную телепортацию

//Китайцы совершили первую межконтинентальную телепортацию

Китайцы совершили первую межконтинентальную телепортацию

Интересно, что учёные не только впервые успешно переслали однофотонные кубиты на сотни миль, но им удалось сделать это для шести состояний ввода и «продемонстрировать, что квантовая телепортация универсальна».

«Через год после запуска Mozi нам удалось сделать три основных шага в направлении «квантового Интернета», – говорят китайские учёные.

Физики утверждают, что передали квантовые ключи со спутника на Землю на расстоянии 1200 километров, соединив две разные точки на поверхности планеты на аналогичном расстоянии, а также выполнив первые эксперименты в области орбитальной квантовой телепортации.

«Благодаря этому мы улучшили качество связи в 20 раз по сравнению с оптоволоконными системами», – добавили экспериментаторы.

Современные квантовые технологии основаны на феномене квантовой запутанности. Это явление, в частности, играет важную роль в защищённых системах квантовой связи, что полностью исключает возможность шпионажа. Потому что законы квантовой механики запрещают «клонирование» состояния лёгких частиц.

Квантовая запутанность – это свойство, предсказанное в 1935 году Эйнштейном, Подольским и Розеном в их формулировке так называемого «парадокса ЭПР». Запутанность – это квантовое явление без классического эквивалента, в котором квантовые состояния двух или более объектов должны описываться уникальным состоянием, включающим все объекты системы, даже когда объекты разделены в пространстве. Это приводит к корреляции между наблюдаемыми физическими свойствами.

Запутанность – базовая технология на этапе разработки, вроде квантовых вычислений или квантовой криптографии. Она используется в экспериментах в сфере квантовой телепортации.

По данным пресс-службы Китайской академии наук, спутник Mozi впервые был использован для практических целей.

На этой иллюстрации показана передача сообщения из Вены в Пекин через интегрированную космическую квантовую сеть. Источник: PAN Jianwei’s group

Президент Китайской академии Чунли Бай и директор Австрийской академии наук Антон Цайлингер провели первый сеанс межконтинентальной квантовой видеоконференции, защищённой от «взлома», с помощью ключей, передаваемых спутником.

Читайте:  Проверено: как использовать Apple Pay в Китае

Для проведения этого эксперимента китайские учёные объединили спутниковые каналы квантовой связи с существующей наземной квантовой сетью, которая соединяет Пекин, Шанхай и ряд других китайских городов. Аналогичная сеть была построена между Веной и городом Грацем, где есть квантовые космические станции связи.

«Частная и безопасная связь – это фундаментальная человеческая потребность, – говорится в заявлении, – в частности, с экспоненциальным ростом использования интернета и электронной коммерции крайне важно создать безопасную сеть с глобальной защитой данных».

«Традиционная криптография с открытым ключом обычно опирается на воспринимаемую вычислительную неразрешимость некоторых математических функций. В свою очередь квантовое распределение ключей (QKD) использует отдельные кванты света (один фотон) в состояниях квантовой суперпозиции, чтобы гарантировать безусловную безопасность между удалёнными сторонами», – поясняют учёные.

Эти сети и Mozi помогли установить связь между Пекином и Веной, где работают руководители академий.

Китайская пресс-служба добавила, что китайские учёные планируют провести подобные эксперименты с участием коллег из России, Сингапура, Италии и Германии.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на ancient-code.com

By |2017-10-19T08:08:35+00:00Октябрь 19th, 2017|Нет комментариев

Оставить комментарий