Китайцы умирают от переутомления на работе

Преждевременная смерть 44-летнего создателя мобильного приложения о здоровом образе жизни заставила китайцев серьезно задуматься.

Чжан Руи, основатель и исполнительный директор стартапа Chunyu Doctor, умер от сердечного приступа в октябре этого года. Пресс-секретарь компании Тань Ваньнэн заявил, что сердечный приступ могла вызвать масса факторов, не только переутомление.

А в это время, скорбя об утрате, сотрудники компании анализируют произошедшее и отдают себе отчет о том, что их ожидает…

Молодое поколение Китая, вдохновленное ошеломительным взлетом Alibaba, ищет способы победить в предпринимательской гонке, невзирая ни на что. Сейчас в стране запускается как минимум один стартап в день. И пока американская Силиконовая долина продолжает набирать обороты, китайские предприниматели продираются через тернии к звездам в борьбе с жесткой системой, тестированием новых правил ведения бизнеса и права на нормальную жизнь.

«Китайские стартапы под давлением. А в условиях давления человек не может думать о здоровье», – сказал Дейв Макклур, основатель калифорнийской компании Mountain View, в распоряжении которой более 500 стартапов. Из 3000 контрагентов Дейва шестеро предпринимателей умерли, один совершил самоубийство.

Чжан начинал журналистом в пекинской газете, потом работал главным редактором интернет-портала NetEase. В 2011 году он основал Chunyu – ресурс, позволяющий пациентам общаться с докторами онлайн без очередей в больницах. Чжан умер в судьбоносный для своего стартапа момент. Сбор средств на его проект как раз достиг отметки в 1 млрд юаней.

«В течение нескольких месяцев после создания Chunyu нужно было работать больше по графику 996», – говорит Тань. График «996» на китайском сленге означает работу девять часов в сутки и шесть дней в неделю.

Китайские управленцы не устают рассуждать о сложностях в балансе между работой и жизнью. Кай-Фу Лээ, технический директор с огромным опытом, в том числе в победе над раком, пишет в своей книге, что его болезнь была протестом организма против 15-часового рабочего дня. У Лээ сейчас собственная компания, инвестирующая в стартапы, а за плечами – годы работы в Apple, Microsoft и вице-президентство в китайском Google.

Если человек работает более 55 часов в неделю, он должен понимать, что его риски заполучить инсульт или инфаркт больше, чем у тех, кто работает стандартные 35-40 часов в неделю. Это подтверждают данные исследования, проведенного медицинским журналом The Lancet, в котором были задействованы более 600 000 человек.

Выходит, руководителям стартапов надо заранее продумывать преемственность (в любом возрасте) или отдавать себе отчет, что чрезмерное перенапряжение в бизнесе, беспокойство об имидже во враждебной среде и получении инвестиций, переработки – это шаги к судьбе Чжана.

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 + 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.