Китайская DDoS-машина The Great Cannon — новая угроза интернету

Китай знает о безграничных возможностях интернета и всеми силами пытается контролировать трафик. Местные программеры, как известно, одни из самых талантливых в мире и они не стесняются работать на власть. Недавно китайские IT-шники создали DDoS машину – The Great Cannon. Теперь ею будут терроризировать и так истерзанное китайское интернет-пространство.

The Great Cannon переводится как «Великая Пушка», но мне больше нравится креативное название «Великий Каратель Свободы Интернета». По моему скромному мнению, это определение лучше подходит новому китайскому изобретению.

В конце прошлого месяца Китай запускал атаки на американские сайты, которые позволяют обходить китайский файервол и просматривать заблокированные ресурсы Поднебесной. Американцы предполагали, что Китай, как и прежде, использовал старый метод – Великий Файрвол, но, оказалось, атака проходила с помощью нового оружия.

Великий Файрвол "покрывает" Google

Великий Файрвол «покрывает» Google. Источник: Habrahabr

Перехватывая зарубежный интернет-трафик, поступающий на китайские сайты, «Каратель» «приправляет» его вредоносным кодом и может нацеливать куда захочет. По мнению исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Торонто, недавно «пушка» собрала американский трафик, предназначавшийся для Baidu (крупнейший китайский поисковик). Затем «лучи смерти» в виде DDoS-атак были направлены на популярный у программистов сервис для совместной работы над кодом GitHub и сайт GreatFire.org, помогающий обходить применяемые в Китае интернет-блокировки.

Так, на секундочку, чтобы представить силу Карателя: Baidu насчитывает в среднем 5.2 миллиона уникальных посетителей из США за 30 дней, занимает четвертое место по посещаемости в мире и первое в Китае, если верить Амазоновскому сервису Alexa.

На этом возможности новинки не ограничиваются. С помощью некоторых хитростей китайцы теперь могут шпионить за любым компьютером, который затронул контент, загружаемый с китайских серверов.

Принцип работы Великой Пушки

И эта невероятно мощная «игрушка» теперь в руках компартии!

Введение такого серьезного «игрока» еще раз доказывает серьезность решения Пекина оградить китайцев от всего альтернативного интернет-контента, который противоречит интересам партии. Такие технологии позволяют ввести еще более детальную интернет-цензуру в и без того побитой китайской паутине.

Билл Маржак на интервью о иностранном хаккинге

Билл Маржак на интервью о иностранном хаккинге. Источник:  ESAT Ethiopia

Страшно осознавать то, что Китай может атаковать юзеров, в частности диссидентов, без их ведома. Любой запрос на китайский сервер, и Великая Пушка сможет следить за вами. — Билл Маржак, соавтор доклада о Great Cannon.

Впрочем, китайцы -не первые, кто обзавелся таким оружием. В документах, переданных ранее прессе Эдвардом Сноуденом  говорится об аналогичных разработках, которые поставили на вооружение американское Агентство Национальной Безопасности и его британские коллеги. Это обстоятельство вряд ли позволит западным правительствам убедительно выступать с критикой Китая, отмечают авторы исследования. Впрочем, даже, если бы мир высказал очередную обеспокоенность, это бы ситуацию не поменяло. 

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Макс Майборода
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.