Китайская полиция обезвредила «армию призраков», которая планировала публичные атаки

Китайская полиция арестовала семерых граждан, подозреваемых в изготовлении взрывчатых веществ и подготовке взрывов с целью дестабилизации общественной ситуации от имени «армии призраков».

Разбирательство в этом деле началось в марте, когда полиция южно-китайской провинции Гуандун получила онлайн-наводку на человека, который через социальные сети вел вербовку в армию «теней» для проведения диверсионных операций.

В итоге следствие вышло на 41-летнего Сян Фэнсюаня, который отсидел в тюрьме пять лет за кражу и был «озабочен политическими амбициями гораздо больше», чем организацией услуг прачечной, которую он открыл после тюремного заключения.

По данным полиции Сян заявил о планах свержения существующей системы путем вооруженного восстания и перехода к «демократической конституции». Тех, кто соглашался с его идеями, он пытался вербовать в различных интернет-чатах, обещая бесплатное жилье и высокие посты после того, как он станет «президентом».

Среди завербованных оказался 65-летний Ма Цзи, который рассказал в эксклюзивном интервью агентсву «Синьхуа», что он «вероятно, потомок голубых кровей династии Цин и жаждал возрождения имперского прошлого, когда у мужчин было несколько жен и любовниц».

Ма прибыл из Шанхая в прачечную Сяна в Гуанчжоу, где перед ним была поставлена ​​задача привлечения в группировку новых членов с помощью онлайн-гадания и мошеннических угроз людям, что они смогут изменить свою плохую судьбу путем присоединения к «армии». Группа также раздала или продала почти 4,000 нелегальных брошюр под видом литературных журналов.

Каждый из семи арестованных представителей костяка организации обладал какой-либо «фирменной» специализацией на легальной основе, начиная от гадания и заканчивая изготовлением взрывчатых веществ. Но объединяло их сочетание, в той или иной комбинации, неудовлетворенности жизнью, разочарования в браке и криминальное прошлое, сообщает полиция.

К моменту ареста группа уже занималась изготовлением взрывчатки и планировала похищения богатых людей с целью получения выкупа для дальнейшего финансирования серии взрывов в общественных местах.

Эксперт-подрывник группы Чжан Люмао украл крупную партию химических материалов и оборудования с завода, где он работал, и экспериментировал с получением динамита.

Когда полиция ворвалась дом Чжана, в туалете удалось обнаружить остатки химикатов, рукописные инструкции по созданию взрывчатых веществ и детонаторы.

Эксперты в области химии позже охарактеризовали методику, которой пользовался Чжао для создания бомбы, как «исключительную».

После того как в августе в ходе одной операции были произведены 7 арестов и конфискованы более 50 кг взрывчатки и сырья, правоохранители задержали еще 14 подозреваемых, и тем самым, как заявила полиция, «в основном устранили потенциальный вред группы».

Во время задержания Чжан заявил, что в результате длительного воздействия химических веществ у него развился рак носоглотки. В результате проведенного обследования диагноз подтвердился. Дальнейшее медицинское наблюдение не выявляло у Чжана обострений симптомов заболевания до 11 октября, когда у него открылось кровотечение из носа.

Подозреваемый был переведен в больницу, однако лечение не дало позитивных результатов и, по данным полиции, Чжан скончался 4 ноября от острой массивной кровопотери.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 + 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.