Китайская пустыня станет центром туризма

Алашань, один из трех аймаков Внутренней Монголии, автономного района на севере Китая, через пять лет станет центром международного туризма.

Еще совсем недавно удаленный район был унылой пыльной дырой, обдуваемой сухими песчаными ветрами, со скудной землей почти без растительности, изможденной чрезмерным выпасом скота. 93% территории Алашаня – песок и скалы, пустыни занимают треть всей его площади.

У Китая – самые плохие показатели по опустыниванию в мире. Песком покрыто 15,9% всей страны. И правительство предпринимает активные меры по сохранению окружающей среды.

В Алашане, например, было введено ограничение на выпас скота, что стало катастрофой для населения, живущего за чертой бедности и большая часть которого – пастухи. Однако, местные власти сориентировались и теперь развивают внутренний туризм: выполняют программу правительства, одновременно давая своим жителям возможность подзаработать.

Пастухи переоделись в форму обслуживающего персонала – работают в туристических и кейтеринговых компаниях, отелях.

Чжу Гуанчжун из Баян-Хото славно отпраздновал День Китая. Его город принимал более 900 000 туристов на гонке в пустыне, посвященной празднику. «Я сделал из своего дома гостевой, поставил цену в 100 юаней за ночь с человека. За выходные заработал 10 000 юаней ($1500)», – рассказал он.

Около 1,8 миллиона китайских и иностранных туристов посетили Алашань за время праздника, обеспечив местным жителям доход от туризма в 1.36 млрд юаней.

Гонки в пустыне, «Фестиваль каменного гротеска», «Фестиваль евфратского тополя», велосипедные турниры – новый и благодатный способ для местных жителей подзаработать.

«Оказывается, деньги можно делать даже в пустыне, – говорит Эрдендалай, живущий глубоко в песках Бадын-Джаран. – Правительство помогло мне купить внедорожник для туристического сафари. Теперь я зарабатываю 80 000 юаней в год».

Тем временем экосистема в регионе потихоньку восстанавливается. В Эцзине, например, на площади 233 га теперь растут сотни тысяч растений семейства амарантовых, а плантация евфратского тополя раскинулась почти на 30 га. Все это привлекает туристов. А ведь еще совсем недавно Эцзин был эпицентром песчаных бурь.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шесть + 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.