Китайская пустыня станет центром туризма
Еще совсем недавно удаленный район был унылой пыльной дырой, обдуваемой сухими песчаными ветрами, со скудной землей почти без растительности, изможденной чрезмерным выпасом скота. 93% территории Алашаня – песок и скалы, пустыни занимают треть всей его площади.
У Китая – самые плохие показатели по опустыниванию в мире. Песком покрыто 15,9% всей страны. И правительство предпринимает активные меры по сохранению окружающей среды.
В Алашане, например, было введено ограничение на выпас скота, что стало катастрофой для населения, живущего за чертой бедности и большая часть которого – пастухи. Однако, местные власти сориентировались и теперь развивают внутренний туризм: выполняют программу правительства, одновременно давая своим жителям возможность подзаработать.
Пастухи переоделись в форму обслуживающего персонала – работают в туристических и кейтеринговых компаниях, отелях.
Чжу Гуанчжун из Баян-Хото славно отпраздновал День Китая. Его город принимал более 900 000 туристов на гонке в пустыне, посвященной празднику. «Я сделал из своего дома гостевой, поставил цену в 100 юаней за ночь с человека. За выходные заработал 10 000 юаней ($1500)», – рассказал он.
Около 1,8 миллиона китайских и иностранных туристов посетили Алашань за время праздника, обеспечив местным жителям доход от туризма в 1.36 млрд юаней.
Гонки в пустыне, «Фестиваль каменного гротеска», «Фестиваль евфратского тополя», велосипедные турниры – новый и благодатный способ для местных жителей подзаработать.
«Оказывается, деньги можно делать даже в пустыне, – говорит Эрдендалай, живущий глубоко в песках Бадын-Джаран. – Правительство помогло мне купить внедорожник для туристического сафари. Теперь я зарабатываю 80 000 юаней в год».
Тем временем экосистема в регионе потихоньку восстанавливается. В Эцзине, например, на площади 233 га теперь растут сотни тысяч растений семейства амарантовых, а плантация евфратского тополя раскинулась почти на 30 га. Все это привлекает туристов. А ведь еще совсем недавно Эцзин был эпицентром песчаных бурь.