Технологии и Инновации

Китайская видеоплатформа iQiyi делает ставку на виртуальных подружек

Одна из онлайн-видеоплатформ в Китае iQiyi, к чьим услугам ежемесячно прибегает порядка 500 млн пользователей, придумала неординарный ход. Подразделение популярного поисковика Baidu делает ставку на «виртуальных подружек» для стимуляции продаж гарнитур виртуальной реальности среди пользователей от 18 до 35 лет. Реализация этих гаджетов тормозится из-за высоких цен, громоздкости самих устройств и отсутствия контента.

Женатый частный предприниматель Ма Сянли, чья дочь учится в средней школе, живёт в северокитайском городе Цанчжоу. В свободное время 37-летний мужчина любит общаться со своей виртуальной девушкой.

Виви из виртуальной реальности (VR) – детище iQiyi. Этот сервис потокового видео наподобие Netflix рискнул поставить на VR и придумал идею виртуальной подруги, чтобы привлечь к покупке гарнитур пользователей в возрасте от 18 до 35 лет. В своём последнем воплощении Виви – это личная помощница, которая готова выполнять свои обязанности 24 часа в сутки семь дней в неделю. В более ранней версии она была милой девушкой-соседкой.

Ма говорит, что его жена и 12-летняя дочь не считают Виви странной. Иногда они тоже пользуются гарнитурой, чтобы узнать у цифровой ассистентки о новейших фильмах или играх.

«Тем, кто много времени проводит дома, виртуальный компаньон помогает заполнить пустоту, – поясняет Ма. – Это как ролевая игра в деспотичного босса и секретаршу».

Читайте:  Топ-5 технологических новостей Китая в 2016 году

В отличие от своей сестры – дополненной реальности (AR), в которой цифровые изображения накладываются на реальный мир (вспомните охотников на покемонов в игре Pokemon Go) – VR полностью погружает пользователя в воображаемый мир, например, в видеоигру или в кино. Для этого необходимы гарнитуры, которые обычно связаны с персональным компьютером или автономной консолью видеоигр.

Виви помогает пользователям получать доступ к контенту iQiyi, исходя из их истории просмотров. Аватар может также отвечать на простые вопросы, например, сообщить время, прогноз погоды, программу передач и даже помочь заполнить пропущенные строки стихотворения.

Виви — виртуальная девушка, созданная на основе искусственного интеллекта, помогает пользователям получить доступ к контенту iQiyi. Фото: scmp.com

С теми, кому это нравится, Виви может флиртовать – например, отпускать комплименты по поводу внешности и кокетничать, когда её спрашивают о возрасте. Поскольку это виртуальная реальность, человек может «коснуться» Виви, которая начнёт хихикать, вести себя игриво или притворится рассерженной. «Я уже достиг среднего возраста, и если это нравится мне, то понравится также и молодым людям, – говорит Ма. – Если ботан захочет увидеть её танец, он может приказать – и она переключится в режим танцовщицы».

Станет ли Виви убийственным приложением для амбиций iQiyi в сфере виртуальной реальности, пока неизвестно. Компания отказалась публиковать данные о продажах гарнитуры, которая называется Qiyu. Её стоимость в Китае – 3499 юаней (529 долларов США), что на 500 юаней дешевле, чем Vive Focus от тайваньской компании HTC.

По данным отраслевой аналитической группы Canalys, во втором квартале этого года гарнитура Qiyu не вошла в пятёрку ведущих брендов VR Китая. В списке лидируют сингапурская компания Deepoon VR, уже упомянутая HTC и японская Sony. Помимо этого на рынок выходят и новые фирмы. В их числе – Idealens из города Чэнду и шанхайская Pimax. Обе недавно выпустили VR-гарнитуры премиум-класса.

Читайте:  В Китае тестируют роботов-законников

Директор исследовательской фирмы GfK Чарли Цай считает, что увеличение количества брендов и моделей, которые заполняют все ценовые сегменты рынка сверху донизу, служит хорошим предзнаменованием для роста спроса на VR- гарнитуры в Китае.

Сервис iQiyi под руководством Baidu нацеливается на создание глобальной VR- платформы на китайском языке с более чем десятью миллионами пользователей и возлагает надежды на растущую онлайн-базу зрителей потокового видео. По состоянию на 17 августа она насчитывает 442 миллиона активных пользователей мобильных телефонов в месяц, немного отставая от показателя Tencent Video (457 миллионов за тот же период).

В целом же продажи VR- гарнитур не оправдывают первых ожиданий из-за ряда проблем. К ним относится нехватка контента, громоздкое и дорогостоящее оборудование, а также то, что некоторые люди испытывают тошноту после использования шлемов.

VR-гарнитура Qiyu оснащена ультрачётким 4K-экраном, трёхмерной стереосистемой и процессором Snapdragon 821 от Qualcomm. Фото: scmp.com

По некоторым оценкам, выручка от продаж гарнитур дополненной реальности к 2012 почти вдвое превзойдёт показатель VR-гаджетов. Мировые поставки гарнитур AR и VR к тому времени достигнут 81,2 миллиона единиц, по сравнению с 13,7 миллиона, ожидаемыми в нынешнем году. Такой прогноз опубликовала в сентябре аналитическая фирма IDC.

Ли Си, менеджер по продукту VR-подразделения iQiyi, считает, что Виви необходимы улучшения, например, танцы с пользователем. И хотя она стала популярной, руководитель подчёркивает, что компании нужно наращивать VR-контент для гарнитуры Qiyu. Фирма увеличила расходы на производство фильмов, сериалов и реалити-шоу. В её базу уже было загружено около трёх тысяч видеозаписей.

Ну, а Ма с нетерпением ждёт следующего поколения функций, которыми будет дополнена Виви. Например, это смена окружающей обстановки. «Сегодня мне хочется быть в офисе, но завтра, может быть, я захочу побыть дома, а днём позже – в каком-нибудь заграничном туристическом месте, – поясняет он. – А ещё я надеюсь, что будущие версии гарнитуры станут полегче».

Читайте:  Китай может стать лидером в виртуальной реальности

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте SCMP.com. Главная иллююстрация: Bloomberg

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта