Китайские крестоСносцы, или Как в Поднебесной безбожно сносят распятия

В Китае на протяжении двух лет разворачивается масштабная антирелигиозная кампания. Начиная с 2013 года, по прямым указаниям партийных лидеров государства здесь целенаправленно сносят с церквей кресты. За это время в КНР избавились от  1200 символов веры, поскольку власти рассматривают христианские общины как канал западной пропаганды, а кресты на крышах считают «наглядной агитацией».
Лидер одной из церквей на крыше возле креста. Источник www.johnpiippo.com

Лидер одной из протестантских церквей на крыше возле сбитого креста. Источник www.johnpiippo.com

Именно церкви Восточной провинции Чжэцзян стали первыми жертвами в тотальной войне против веры. В последнее время серьезные притеснения переживает портовый городок Вэньчжоу (Чжэцзян). За прошедший год в ходе правительственной кампании, направленной на уничтожение христианской символики, здесь сняли более сотни крестов с католических и протестантских церквей. Местное христианское население составляет 15% из 9 миллионов жителей. А сам город, кстати, прозвали «Китайским Иерусалимом» — что тоже крайне удручает и раздражает Компартию Поднебесной. Не нравится коммунистам еще и то, что согласно последним прогнозам экспертов, что к 2025 году в Китае будет примерно 160 миллионов прихожан.

Стоит напомнить, что компартия в первые годы правления уже успела провести разрушительные кампании против буддизма и даосизма. И вот сейчас повторяет свои подвиги… 

Ссылаясь на модернизацию, благоустройство и экономическое развитие, китайские коммунисты собираются сравнять церкви с землей, снести все кресты с горизонтов провинций и не допустить распространение христианства по стране. Гонения на китайских христиан усиливаются с каждым днем.

Порой правительство комментирует свои действия странно: «Кресты являются незаконными строительными конструкциями и создают угрозу для безопасности граждан». 

Коммунистические чиновники Китая снимают кресты с католических церквей в Чжецзяне. Источник www.demanjo.com

Коммунисты Китая снимают кресты с католических церквей в Чжецзяне. Источник www.demanjo.com

Каждая церковь противостоит таким действиям по-своему. Так, в Вэньчжоу во время срыва креста прихожане пели церковные гимны: и это все, что им оставалось делать, поскольку, в случае активного неповиновения власти угрожают снести всю церковь. В других молитвенных домах прихожане привязывают себя к крестам или окружают их живым забором вместе с единомышленниками. Некоторые христиане решаются на протесты: они мастерят деревянные небольшие кресты, красят яркой краской и вешают их на свои дома или устанавливают вдоль дорог.

Вот так китайцы мастерят самодельные кресты. Истоник www.christianmetro.com

Вот так китайцы мастерят самодельные кресты. Источник www.christianmetro.com

Но властям все нипочем. Так, представители народной милиции проникли в здание одной из церквей Вэньчжоу, поздней ночью просто спилив замки. Крест они, конечно, демонтировали… Никаких документов, предписывающих это, не было.

«Крест в наших сердцах. На этот снос невозможно смотреть. Почему нам не дают верить? Разве мы выступали против правительства?» — говорит один из очевидцев. 

Кампания против крестов на церквях не ограничивается только Вэньчжоу. В этом регионе Китая проживает более миллиона христиан и они, конечно, — заметная мишень. Однако, как рассказали члены приходских советов церквей других городов и провинций, они не видели никаких официальных документов, а получали только устные приказы.

Протестантская церковь в Китае. Источник www.christianmetro.com

Протестантская церковь в Китае. Источник www.christianmetro.com

Вот, что говорит о сложившейся ситуации известный христианский пастор по имени Боб Фу, некогда впавший в немилость китайских властей и бежавший из Пекина в Чикаго:

«Я настроен оптимистично, потому что никто не сможет остановить Бога. С другой стороны, китайская церковь не сможет выиграть эту битву самостоятельно. Нам нужна поддержка наших христианских братьев и сестер по всему миру. Мы же одно тело Христа, одна Церковь. Мы не можем себе позволить молчать».

Официально Китай — атеистическое государство, однако конституция страны гарантирует гражданам свободу вероисповедания. Как бы там ни было, все годы после образования КНР власти стремились осуществлять жесткий политический контроль над религиозной жизнью. Как следует из последних официальных данных, в Китае насчитывается от 23 до 40 миллионов протестантов, при этом обряд крещения ежегодно проходят около полумиллиона граждан.

Китайцы уверены: никто не может запретить им верить и молиться. Источник www.rightspeak.net

Китайцы уверены: никто не может запретить им верить и молиться. Источник www.rightspeak.net

В апреле 2014 года во время первой волны гонений было уничтожено около 40 крестов в городе Вэньчжоу. В августе 2014 года Государственная администрация по делам религий стала всерьез задумываться о создании «китайской христианской теологии»: так называемой доктринально обоснованнной церкви с точки зрения правящей Коммунистической партии. Это и стало для паствы Вэнчжоу тревожным сигналом о том, что правительство стремится к полному контролю над церквями.

Карикатуры на происходящее в Китае. Источник christianpost.com

Карикатуры на происходящий христианский абсурд в Китае. Источник christianpost.com

Семь церквей в Пинъяне (район Вэнчжоу) оказали властям наибольшее сопротивление: они мобилизовали верующих из окрестных областей, чтобы те защищали свои кресты днем и ночью.

Правда, на этот метод правительство отреагировало довольно быстро. По словам лидеров церкви, их паства стала объектом давления и угроз со стороны местных чиновников. Те требовали, чтобы верующие прекратили защищать святыни. Это остановило многих христиан, особенно тех, у кого есть хоть небольшой, но бизнес..

Христианам в Китае приходится несладко. Источник Источник catholic.org

Христианам в Китае приходится несладко, но они держат удар. помогают им в этом местные адвокаты. Источник catholic.org

В Цзеншане угроз не побоялись: прихожане использовали для защиты церковных крестов огромные валуны, которые укладывали перед главными воротами, усложняя проезд государственным тракторам и грузовикам. Они натягивали колючую проволоку поверх заборов, устанавливали камеры видеонаблюдения, чтобы быстрее вычислять своих обидчиков… В общем, паства держала оборону!

Такая стратегия хороша, когда вокруг одной церкви объединяется все население города. А поскольку в этом районе молитвенных домов много – некоторые оставались без внимания и должной защиты, поэтому «отдавались» в руки крестоСносцам без боя.

Но спасение пришло довольно скоро: китайский адвокат по имени Цзан Кай нашел одну лазейку.  Он призвал церкви  использовать для борьбы с государством стратегию «Лучшая защита – нападение». Цзан предложил христианам нанять адвокатов, чтобы затопить местные органы исками и доставить кучу мороки.

Больше крестов. Источник christianpost.com

Больше! Больше крестов на улицах Чжецзяна! Источник christianpost.com

Так, Сялиньская церковь в декабре 2014 года, получив ультиматум «немедленно освободить помещение прихода или крест будет насильственно снесен», решила не сопротивляться. Прихожане и лидеры церкви освободили молитвенный дом, предварительно проконсультировавшись с юристом.

Выяснилось, что совершенные властями действия по сносу креста могут обойтись им почти в $80.000 (возмещения  ущерба).

Через день в Сялинь приехало 11 юристов. Они забросали районные власти кучей исков, требующих компенсировать церкви лестницу, которая была повреждена во время интервенции. Кроме того, в исках утверждалось, что власти совершило административное нарушение, без специальных документов отключив в церкви воду и электричество. Такая подкованность и наглость шокировала районные власти, но они уже были втянуты в длительную бумажно-судебную волокиту. В конце концов власти и приход достигли молчаливого понимания, которое можно перефразировать так: «Если вы отстанете от нас со своими исками, мы не тронем ваш крест».

Сбитый с китайской церкви крест. Источник Больше крестов. Источник christianpost.com

Сбитый с китайской церкви крест. Источник christianpost.com

Успех Сялиньской церкви и адвоката Цзан Кая быстро разошелся по провинции – это, несомненно, приободрило паству других молитвенных домов. А к 2015 году количество церквей, которые он защищал, возросло до сотни! Вот, что говорит сам Цзан:

«Сегодня Вэньчжоу сталкивается с серьезным испытанием.  И я уверен, что оно входит в план Господа нашего. Но только после завершения этих мук мы сможем почувствовать себя победившими. И Вэньчжоу сможет по праву называться Китайским Иерусалимом. Ну а пока мы должны сплотиться и не сдаваться».

Самое печальное и несправедливое, что свое дело Чжан не завершил. Спустя 9 дней после встречи с единомышленниками в церкви Святой Троицы , Цзана и его 12 друзей арестовали. Власти посчитали, что такие люди представляют угрозу национальной безопасности. Какой стратегии придерживаться дальше и как боронить свои святыни – китайцы еще не поняли. А лично я уверен: придут новые юристы. Они выдумают миллион новых уловок и лазеек.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Клим Бородин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.