Китайские креветки: трудолюбие и немного химии

Любите ли вы морские деликатесы так, как я? Я, например, обожаю креветки. Но вот в Поднебесной креветки мелкие и неказистые. И если вы думали, что это остановит предприимчивых китайцев, то очень ошибались. Им на выручку приходит завидное трудолюбие, хитрость и… немного химии!
обработка креветок

Думали, китайские креветки рождаются красными? А вот и нет. Фото: trinixy.ru

Репортаж с частной фабрики

Шаньдун – прибрежная провинция, расположенная в восточной части Китая. Здесь протекает река Хуанхэ, а берега омывают воды Бохайского и Желтого морей. Местным жителям повезло – у них всегда есть работа. Почти все заняты ловлей морской живности: гребешков, трепангов и, конечно же, креветок.

китайские креветки

Так выглядят китайские креветки до обработки. Фото: liveinternet.ru

Однако, с креветками vannamei просто беда. Посмотрите, они небольшие, да еще и неприглядного сероватого цвета. Что делать? На частных заводах проблему решают с помощью современных технологий. Немного химического волшебства, и даже из самой мелкой замухрышки получится вполне аппетитная красотка.

китайские креветки, окрашенные красителем

Креветки после обработки выглядят аппетитнее. Фото: liveinternet.ru

Происходит все следующим образом. Выловленных креветок нагребают лопатами и сразу же опускают в большие чаны, чтобы немного провариться. Туда же заливают специальный концентрированный краситель.

красители для придания креветкам красивого цвета

Вот от чего зависит привлекательность китайской креветки. Фото: trinixy.ru

покраска китайских креветок

Варят и доливают краситель. Фото: ma-zaika.ru

Деревянные поварешки для перемешивания и метлы, которыми подметают площадку, моментально становятся рыжими. Без перчаток тут не обойтись!

для покраски креветок используется химический краситель

Краситель красит все вокруг. Фото: ma-zaika.ru

краситель для креветок из Китая

Концентрат для окраски деликатесов. Фото: ma-zaika.ru

Затем проваренные морепродукты откладывают на сетки, чтобы раствор красителя стек.

окрашенные креветки

Креветки после окраски. Фото: trinixy.ru

Еще один этап – обработка триполифосфатом натрия. Это вещество фиксирует свежесть креветок и заставляет их лучше впитывать в себя воду. Ракообразные набухают, становятся крупнее и тяжелее, особенно после заморозки (глазировки).

химическая обработка креветок

И еще немного химии. Фото: ma-zaika.ru

Криль в триполифосфате не вымачивают, а просто красят и сушат на свежем воздухе примерно 5 дней. Морепродукты, разложенные на земле, перемешивают специальными длинными граблями (при этом работники ходят прямо по «креветочному полю»).

работники сушат креветки

Настоящее креветочное поле! Фото: trinixy.ru

В сухом виде они шелушатся и их намного проще почистить. После чистки креветки досушивают и фасуют в упаковки на продажу.

фасованные креветки

Фасованные креветки, красненькие… теперь вы знаете, почему. Фото: ma-zaika.ru

К слову, недавно в провинции Чжэцзян (город Вэньчжоу) в полицию поступило заявление от возмущенной женщины. Она купила креветки, но после разморозки из тушек начали вылезать шарики, напоминающие желе. Продавец уверял, что в таком виде морепродукты поступили к нему от поставщика. Видимо, владельцу какого-то частного производства показалось, что «покраски» недостаточно. Чтобы креветки не были такими плоскими, их просто наполнили желатином.

китайская креветка

Каждый производитель стремится, чтобы его креветки были объемнее и краснее. Фото:ma-zaika.ru

Есть ли креветки, которым удается избежать химической участи? Да, по желанию заказчика некоторые партии не красят вообще. Они стоят дешевле и используются для приготовления недорогих снеков.

поле, где сушатся окрашенные и неокрашенные креветки

Лишь малая часть креветок не обрабатывается химикатами. Фото: ma-zaika.ru

Визуально контраст между обработанным и необработанным деликатесом очень заметен.

разница между окрашенными и неокрашенными креветками

Контраст очевиден. Фото: ma-zaika.ru

Крашенные креветки более привлекательны, следовательно, они пойдут на стол, например, в салаты, суши или миксы с хвостами «королевских креветок» (наверняка вам приходилось такое видеть). Тем не менее, это все также серенькая vannamei из Поднебесной. В отличие от крупной атлантической креветки, которая производится сезонно, китайские деликатесы изготавливаются круглый год.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Вероника Сергиенко
Все записи

Комментарии 2

  1. Сашок:

    Так сырые креветки всегда серого цвета, красными они становятся после термообработки — что за бред, зачем их красить перед термообработкой?

    • Krolik:

      Google говорит, что раки, креветки краснеют от высвобождения пигмента Астаксантина при варке. Может у китайских его нет или мало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 − 9 =

Пожалуйста, напишите комментарий.