Китайские туристы захватывают Землю

Одним из сильнейших факторов глобального экономического роста являются не фабрики или финансовые услуги или интернет-стартапы, а то, чем мы занимаемся, когда не работаем. Мы превращаемся в планету туристов.

Обратите внимание вот на что: в течение последних семи лет туристический сектор каждый год увеличивал свою долю в мировой экономике, принеся в 2016 году до $7,6 трлн, и оказывал все более активное влияние на экономику, согласно отчету Всемирного совета по туризму. За следующее десятилетие, по прогнозам совета, почти каждое четвертое рабочее место, создаваемое в мире, будет связано с туризмом.

Туристическая революция в Азии

Растущая волна путешественников из Китая распространяется по всему региону. Китайцы заполняют отели, туристические автобусы и круизные суда. Они потрясены аэропортами и железнодорожными станциями, и отправляют домой петабайты фотографий, которые побуждают их соотечественников присоединиться к глобальному вторжению. Ряды китайских путешественников дополняются миллионами людей из других стран Азии. Эти представители нового поколения скорее будут стремиться повысить свой статус зарубежными путешествиями, чем покупкой роскошной сумки.

По данным Всемирной туристической организации, на долю Китая приходится более пятой части средств, совокупно потраченных выездными туристами во всем мире. Это в два раза больше, чем у следующего в списке крупнейших игроков отрасли — США. И китайцы, в отличие от жителей США, только начали. Всего лишь 5% из них имеют паспорта, ежегодно правительство выпускает около 10 миллионов новых проездных документов.

В подавляющем большинстве случаев новые туристы принадлежат к поколению, зависимому от смартфонов, и это поколение переписывает правила. Вездесущие немецкие туристические группы уступают место свободным, независимым путешественникам, которые используют Интернет для планирования маршрутов, бронирования авиабилетов, денежных переводов и ведения хроники их подвигов.

Рост инфраструктурных расходов

Развитие сектора трансформирует регион. Уже выделено более $100 млрд на расходы, связанные с созданием инфраструктуры — крупных аэропортов и пассажирских морских судов, новых железных дорог, гостиниц и тематических парков. Эффект этого бума выражен и высокими ценами на недвижимость, лавиной приложений и прочих инноваций, которые переосмысливают то, как мы ощущаем мир.

Для развивающихся стран это создает нагрузку на инфраструктуру. В основе этой нагрузки – наиболее масштабные программы строительства аэропортов в истории региона. Например, в Таиланде нет единого международного аэропорта, проектные мощности которого смогли бы обеспечить внешний пассажиропоток, а длительные очереди на иммиграционный контроль — общие. По данным Visa Inc., в Азиатско-Тихоокеанском регионе запланировано, по меньшей мере, 178 новых аэропортов, а сотни существующих объектов расширяются или обновляются.

Результатом стала вторая революция в области туризма в регионе, которая подпитывается социальными сетями: открытием большего количества островов, городов и отдаленных мест, способных отвлечь отдыхающих от переполненных и все более истощенных туристических точек 1990-х и 2000-х годов.

В основе изменений, которые трансформируют отрасль, — связь смартфонов с «большими данными» посредством Интернета. «Путешествие было одной из первых отраслей, которые фактически были переведены в цифровую форму с 1950-х годов », — сказал Дуглас Куинби, аналитик по путешествиям в Атланте в исследовательской фирме Phocuswright Inc..

«Только в последние пять-семь лет появились инструменты для обработки таких невероятных объемов данных».

Китай лидирует в сегменте туристических приложений

Куинби говорит, что Китай лидирует в мире во многих мобильных инновациях и приложениях. Возглавляет отрасль Ctrip.com International Ltd., базирующаяся в Шанхае. Ctrip — крупный инвестор, доминирующая онлайн-платформа для путешествий в Китае и вторая в мире по рыночной стоимости после США Priceline Group Inc. База данных информации, которую она собрала для китайских путешественников, обширна и детализирована: «У нас есть все данные пользователя», — сказала Дженна Цянь, руководитель направления маркетинга в CTrip.

Компания собирает и хранит информацию о заказах, поиске, демографических данных пользователей и данные жизненного цикла потребителя. А еще — каждое действие миллионов китайских туристов, начиная с того момента, когда они только начинают читать о новом местоположении. Информация делает Ctrip ценным партнером для интернет-компаний в Китае, Tencent Holdings Ltd., авиакомпаний и зарубежных агентств, пытающихся получить часть туристического юаня.

Данные помогают прогнозировать уровень заполняемости гостиниц, продажи билетов на аттракционы, уровни трафика и множество других тенденций, связанных с путешествиями.

Они позволяют создавать рекомендации, давать информацию о билетах, скидках. Это путеводители, конвертеры валют и тысячи других приложений, которые предоставляют путешественникам больший выбор. Касательно владельцев смартфонов и планшетов — компании понимают, что не нужно загружать технологиями и контентом самолеты и отельные номера, но им просто нужно получить контроль над клиентом.

Не нужно давать людям то, что и так у них есть

«Нет абсолютно никакого смысла в предоставлении того, что уже есть у людей», — сказал Хуберт Вириот, главный исполнительный директор Yotel Ltd., который открыл свой первый азиатский отель в Сингапуре. «У каждого есть смартфон». Вириот суммирует образ мышления путешественника нового поколения:

«Мне не нужно 10 парней на первом этаже с золотыми ключами, чтобы рассказать мне как путешествовать. У меня есть смартфон. У меня есть приложения, социальные сети. Я умею путешествовать».

Вездесущность технологий означает, что они теперь встроены в каждый слой рынка, от высокоплотных концентраторов Yotel до роскошных островных эко-домиков. Азия уже давно находится на карте для «путешественников на каблуках».

В Индонезии и на Филиппинах насчитывается более 13 000 необитаемых тропических островов. Это почти в два раза больше, чем количество островов в Карибском бассейне. Некоторые, вроде Сирокко, могут быть арендованы как частный пустынный остров для истинного Робинзона Крузо.

Наибольшие доходы в местах крупного скопления путешественников

Самые большие деньги зарабатываются при условии концентрации орды туристов в одном месте. Будь то казино-курорт в Сингапуре, древний храм в Камбодже, гигантский тематический парк в Китае или новейшие супер-круизные корабли, такие как Royal Caribbean Cruises Ltd.

Хороший пример — Ovation of the Seas. Лайнер может обслуживать более 4000 пассажиров, когда каждое лето идет по морю вокруг Китая. Вот тогда реальная сила всех собранных данных приходит в действие. Для Qian Ctrip это просто огромные возможности.

Пассажир, чей рейс был задержан, и кто не купил еду, может получить на телефон уведомление, предлагающее скидку 10% в ресторане, который он собирался посетить после прохождения иммиграционного контроля. Авиакомпания может поднимать тарифы на определенном маршруте, узнав, что фотографии этого места внезапно распространяются в социальных сетях.

«Сейчас пользователи ищут информацию», — сказал Цянь. «Двигаясь вперед, мы хотим, чтобы потребителям была предоставлена ​​корректная информация, соответствующая реальности, поэтому им даже не нужно ее искать. Это основная цель».

Адаптированный перевод статьи.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Мистер Грибоедов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 − 14 =

Пожалуйста, напишите комментарий.