Китайские учёные вывели обезьян для изучения аутизма

Учёные из Китая вывели обезьян с геном и симптомами аутизма человека в надежде найти лечение от малопонятного и ослабляющего здоровье расстройства. «Трансгенные» макаки ведут себя как и люди, страдающие этим расстройством: делают повторяющиеся жесты, демонстрируют тревогу и плохое социальное взаимодействие.

Это означает, что приматы могли бы служить правдоподобной животной моделью для исследования причин аутизма у человека и поиска возможных методов лечения.

Мастерство своих коллег приветствовали другие специалисты, не участвовавшие в исследовании.

Фото: Yan-Hong Nie / Китайская академия наук

Фото: Yan-Hong Nie / Китайская академия наук

Но китайские опыты, в которых обезьяны будут использоваться в качестве «моделей» для изучения расстройств человеческого мозга, также подняли тему об этике проведения подобных экспериментов на приматах.

«Наши выводы проложат путь для эффективного использования генно-инженерных макак в изучении расстройств мозга», – утверждают авторы.

До сих пор исследования с использованием животных проводились в основном на лабораторных мышах – биологическом виде, очень далёком от людей с точки зрения генов, поведения и физиологии.

Итак, команда специалистов во главе с Цзылуном Цю из Института нейробиологических наук в Шанхае создала особых обезьян в пробирке, привив им дополнительные копии гена MECP2, который, как считается, «отвечает» за аутизм у людей. Детёнышей вынашивали суррогатные матери, и поведение маленьких макак изучается по мере того, как они растут.

Исследователи наблюдают в числе прочего «увеличение частоты повторяющихся передвижений по кругу, повышенную тревожность и снижение уровня социального взаимодействия». Фото: nature.com

Исследователи наблюдают в числе прочего «увеличение частоты повторяющихся передвижений по кругу, повышенную тревожность и снижение уровня социального взаимодействия». Фото: nature.com

Исследователи наблюдают «увеличение частоты повторяющихся передвижений по кругу, повышенную тревожность, снижение уровня социального взаимодействия» и другие отклонения. Люди страдают теми же поведенческими аномалиями при расстройствах аутистического спектра. Больные часто не в состоянии или не желают общаться с другими. У некоторых пациентов наблюдается задержка в развитии, в то время как другие могут быть ярко одарены в таких областях, как математика или музыка.

Структура мозга аутистов отличается от обычных людей, но точные причины остаются неясными, несмотря на исследования генетиков. У этого явления нет лечения, и основным вмешательством является поведенческая терапия.

Фото: nature.com

Фото: nature.com

Авторы исследования утверждают, что некоторые обезьяны передали трансген своему потомству, которое также демонстрирует аутистическое поведение. Это усиливает гипотезу о генетической природе этого состояния.

Теперь китайские учёные будут сканировать мозг подопытных обезьян, чтобы попытаться идентифицировать недостатки.

«После того, как мы определяем эту область мозга, связанную с аутистическим поведением, начнём использовать как терапевтические, так и генные инструменты коррекции… манипулировать этим трансгеном MECP2 у обезьян», – пояснил Цзылун Цю.

Затем специалисты могли бы начать потенциальное лечение макак, сделав первый шаг к поиску препаратов или терапии, пригодных для человека.

Цю настаивает, что команда придерживается международных этических норм, а другие учёные благосклонно восприняли начинание китайцев, назвав его «захватывающей разработкой».

«Разработка сложных моделей аутизма у животных представляла серьёзную проблему для учёных», – сказал Джеймс Кьюсак, директор благотворительного фонда Autistica, исследующего нарушение.

«Это превосходное исследование разработало более сложную модель аутизма, которая может углубить наше понимание особенностей нервной системы и в конечном счёте привести к разработке специализированного лечения», – цитирует его слова Science Media Centre.

Профессор психиатрии из Калифорнийского университета Мелисса Бауман отметила, что работа «открывает возможность для изучения генетических факторов риска у видов, более тесно связанных с людьми».

Фото: Georges Gobet (AFP / File)

Фото: Georges Gobet (AFP / File)

Если исследования окажутся успешными, Китай станет одним из мировых лидеров в области изучения заболеваний нервной системы и головного мозга. КНР и Япония допускают проведение экспериментов над приматами, в то время как, например, в Соединённых Штатах подобные опыты дороги и вызывают большое количество споров.

Источник: dailymail.co.uk

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

тринадцать − десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.