Проститутки поневоле: китайские жертвы Второй мировой

Они были молодыми и беззащитными, когда Япония оккупировала Китай. Что эти девушки — фактически, сексуальные рабыни — могли сделать? Убить себя? Разве что… Нет, они не гордятся своим прошлым. И рассказывать о нем для них — настоящая пытка. Правда. Так они просят прощения. И предостерегают: война — страшное зло!

Многие из них сейчас живут в нищете. До сих пор эти женщины страдают от болезней — физических и психологических. Японские бордели для солдат забыть непросто. Достоверных данных о том, сколько китаянок стали «женщинами для утех», нет. По оценкам китайских экспертов их было около 200 тысяч. Но скорее всего, эта цифра — общая для китаянок с кореянками. Последних также ловили, обращали в рабство и … использовали.

История первая 

Рэн Лейн изнасиловали и утащили в бордель, когда ей было 15. Источник: ibtimes.co.uk

Рэн Лейн изнасиловали и утащили в бордель, когда ей было 15. Источник: ibtimes.co.uk

Рэн Лейн изнасиловали и утащили в бордель, когда ей было 15. Японская императорская армия с девчонками вроде нее не церемонилась. Через 20 дней матери удалось выкупить Лейн — солдаты обменяли свою рабыню на мешки с рисом и мукой. Сейчас она живет в городе Гучэн, провинция Шаньси. Никогда прежде эта женщина не рассказывала свою историю. Ей повезло — после войны она вышла замуж и родила четверых детей.

Рен Лейн сидит у  чемодана, в котором она хранит одежду, в которой хочет быть похороненной. Источник: ibtimes.co.uk

Рэн Лейн сидит у чемодана, в котором она хранит одежду, в которой хочет быть похороненной. Источник: ibtimes.co.uk

Извинений от властей Японии Лейн не хочет. Но ей очень нужна помощь, которую обещало китайское правительство. Впрочем, старушка ждет этой помощи уже слишком долго. И уже не верит…

История вторая

Чжан Сяньту тоже было 15. Источник: ibtimes.co.uk

Чжан Сяньту тоже было 15. Источник: ibtimes.co.uk

Чжан Сяньту. Ей тоже было 15. Ее тоже вытащили прямо из дома. И тоже солдатня. Забавлялись с ней 20 дней. Потом подростка выкупили. Денег в семье не было — пришлось собирать по родным. Немыслимую по тем временам сумму в 800 юаней.

«Я была в ужасе. В то время я была просто ребенком. Родители продали все, что могли. Остальную часть суммы дали родственники. Не представляю, что случилось бы, если бы денег на выкуп не нашли», — рассказывает женщина.

Она не могла бежать из-за китайского бинтования ног. Источник: ibtimes.co.uk

Она не могла бежать из-за китайского бинтования ног. Источник: ibtimes.co.uk

На восстановление физического здоровья Сяньту потребовалось 2 года. Психологическая травма не зажила до сих пор. Сейчас ей — 89. В конце 90-х годов она и другие пострадавшие женщины из ее горной деревни пытались подать в суд на правительство Японии. Ничего не вышло. Власти Китая также с помощью не спешат. Сяньту живет в городе Сиянь, провинция Шаньси.

В этом помещении держали пленниц этой местности Шаньси. Источник: ibtimes.co.uk

В этом помещении держали пленниц этой местности Шаньси. Источник: ibtimes.co.uk

Парадоксально, но дом, в котором был бордель из истории Чжан Сяньту, стоит до сих пор. По ее словам, одновременно там держали до 50 женщин, девушек и девочек.

Исследователь

Бывший школьный учитель исследует судьбу женщин для утех. Источник: ibtimes.co.uk

Бывший школьный учитель исследует судьбу женщин для утех. Источник: ibtimes.co.uk

Чжан Шуанбин когда-то был учителем младших классов. Но сейчас он на пенсии и занимается изучением судеб китаянок, попавших в японское сексуальное рабство. Когда-то давно рассказом о своей трагической судьбе мужчину поразила соседка. Лю Мяньсюань умерла три года назад от рака шейки матки. Она была одинока и теперь только Шуанбин ходит на ее могилу.

На могиле у соседки. Источник: ibtimes.co.uk

На могиле у соседки. Источник: ibtimes.co.uk

«Большинство женщин для утех, такие как Лю, не хотели рассказывать открыто о своих переживаниях. Они боялись преследования, насмешек. 20 лет я уговаривал ее не молчать — с 1972, как только переехал в деревню. Но она решилась в 1992-м. Вместе с тремя другими секс-рабынями они подали в суд на правительство Японии. Ни одно дело не стало выигрышным».

Кстати, соседке исследователя также было 15. Она продержалась в плену 40 дней.

В 1993-м власти Японии признали проблему и создали фонд помощи жертвам сексуальных утех. Но адресно денег выделять не захотели. Власти Южной Кореи своих пострадавших женщин поддержали. А вот в Китае…

Источник: ibtimes.co.uk

Хао Юэлянь было 17. Она была в борделе 20 дней. Источник: ibtimes.co.uk

Лена Титова
Все записи

Комментарии 1

  1. Aleister:

    Автор, исправьте имя первой героини — «Рэн Лейн» явно не соответствует правилам транскрибирования на русский язык.
    По существу — статья очень трогательная. Невозможно не сочувствовать женщинам, которых насильно заставляли быть 慰安妇.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

6 + двенадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.