Как разбогатеть и прославиться в Интернете, если ты врач

//Как разбогатеть и прославиться в Интернете, если ты врач

Как разбогатеть и прославиться в Интернете, если ты врач

После окончания мединститута Пэй Хунган провёл 12 лет среди встревоженных родителей и больных малышей в детской больнице Шэньчжэня. Педиатрию он выбрал ещё в вузе. Но два года назад Пэй ушёл с работы: сказались стресс, низкая зарплата, частые конфликты с семьями пациентов и риски, связанные с лечением младенцев, которые часто не могут рассказать, что их беспокоит.

К тому времени Пэй был онлайн-знаменитостью с более чем 500 тысячами фолловеров в соцсетях. Многие из них спрашивали, что он собирается делать дальше. Так и был запущен паблик на WeChat, где пользователи могли получить индивидуальную врачебную консультацию по мобильному.

В Шэньчжэне проживает около 3,75 миллиона детей в возрасте до 14-ти лет, и ежегодно прибавляется в среднем 200 тысяч новорождённых. При этом на 1875 малышей приходится один педиатр. Хотя это примерно равно среднему по стране, но намного ниже, чем в развитых странах. Например, в США на одного специалиста приходится 625 детей.

Малыш играет со смартфоном в ожидании приёма в больнице Гуанчжоу. Фото: Zhang Ziwang / VCG

Сначала Пэй хотел открыть свою педиатрическую клинику, но на это требовалось около 5 миллионов юаней (788 тыс. долларов). Вместо этого в мае 2016 года он вместе с коллегами запустил Yayher Health – онлайн-платформу, связывающую пациентов с врачами. Как и другие аналогичные консультационные приложения в Китае, она позволяет пользователям искать конкретные медицинские симптомы или имена проверенных докторов. Затем больной может обратиться к рекомендованному специалисту за плату от 30 до 600 юаней (в зависимости от специализации и опыта врача), и они продолжают общение через аккаунт Yaeher в WeChat.

Сейчас Пэй и его команда из девяти человек работают в небольшом офисе в тихом районе Шэньчжэня. Yahher начала с исключительно педиатрических услуг, но теперь сотрудничает с более чем 300-ми врачами. На платформе ежедневно проходит свыше 600 консультаций, а более половины клиентов обращаются к тем же докторам повторно.

Читайте:  Китайцы и американцы доминируют в мировом списке молодых миллиардеров

Успех Yaeher побудил Пэя вернуться к планам открытия детской клиники. В марте он начал нанимать специалистов, но задачу затрудняет общенациональная нехватка педиатров. В правительственном отчёте от мая 2017-го сказано, что за последние три года с работы ушли более 14 тысяч таких специалистов – почти 11% в целом. Свыше половины из них были моложе 35-ти лет.

Это именно та группа врачей, которую ищет Пэй, – молодые профессионалы с не менее чем 5-летним клиническим опытом в государственной больнице высшего уровня. Но многие из этих «потерянных» педиатров предпочитают переходить в другие больничные отделения, продолжать учёбу за рубежом или идти в фармацевтические компании. Сравнительно немногие остаются практиковать ту же дисциплину. Пэй надеется, что конкурентоспособный пакет выплат у Yaeher может убедить некоторых вернуться. Пока он нанял четырёх врачей, но ищет ещё нескольких и собирается открыть клинику в центре Шэньчжэня в августе этого года.

Пэй Хунган. Фото: Pei Honggang via Sixth Tone

Издание Sixth Tone поговорило с Пэем о государственной и частной медицине в Китае. Интервью было отредактировано для краткости.

Sixth Tone: У вас около двух миллионов подписчиков в соцсети. Что вдохновило вас на общение с людьми в интернете?

Пей Хунган: В 2011 году произошло событие, которое врачи и СМИ позже назвали «инцидентом в 80 центов». В нашу больницу привезли 6-дневного ребёнка с подозрением на запоры, и мы рекомендовали операцию. Но в итоге семья поехала в больницу в Гуанчжоу, где вместо этого назначили препарат стоимостью в 80 центов. После они утверждали, что лекарство совершило чудо. Когда история была опубликована, это вызвало много споров.

За последние три года с работы ушли более 14 тысяч таких специалистов – почти 11% в целом. Свыше половины из них были моложе 35-ти лет.

Я начал использовать сайт микроблогов Weibo, чтобы объяснить научную основу наших рекомендаций. Тогда я понял, насколько важно, чтобы медицинские специалисты были услышаны. Сначала я писал в основном о проколах в системе здравоохранения Китая, но решил, что эти статьи ничего не изменят, поэтому стал писать о своей специальности, педиатрии.

Читайте:  Пожилой китаец победил рак спортом

Sixth Tone: вы много пишете о том, как ухаживать за детьми с различными заболеваниями. Каков уровень знаний у современных китайских родителей?

Пей Хунган: честно говоря, на уровне государства я не вижу никаких попыток повысить медицинскую осведомлённость среди граждан. В США Американская академия педиатрии поддерживает сайты, рассказывающие, как помогать больным детям. Аналогичные усилия прилагает Королевская детская больница в Австралии. Но в Китае на правительственном уровне таких шагов не предпринималось. Некоторые больницы используют соцсети для распространения медицинских знаний, но в целом качество низкое.

Отец больного ребёнка передаёт педиатру записи о своём малыше в госпитале Пекина. Фото: Cai Yingli / Caixin / VCG

Sixth Tone: по вашим словам, идеальная атмосфера основана на доверии между врачом и пациентом, но в государственных больницах чаще можно увидеть другую картину. Доктор амбулаторного отделения проводит с больным считанные минуты, это ведёт к конфликтам и ошибкам. Какие проблемы влияют на отношения между врачом и пациентом?

Пей Хунган: в любой индустрии услуг есть шанс, что человек, которого вы обслуживаете, вам не доверяет. Но врачи в государственных клиниках – часть системы бианджи, которая по существу предоставляет им пожизненный контракт с завидными социальными привилегиями, независимо от результатов. По сути, в государственных больницах Китая врачам действительно всё равно, как себя чувствуют больные. У них так много пациентов, что развивать с ними длительные отношения не нужно. Количество клиентов не влияет на заработок.

В частной же медицине имеют значение лишь две вещи: квалификация врача и стандарты обслуживания. Вот почему я просмотрел резюме более тысячи специалистов, которые обратились в Yaeher, но отказал 70-ти процентам из них. Профессионализм нашего медицинского персонала очень важен. Наши сотрудники знают, что мы предоставляем услугу и что общение с пациентами – ключевой фактор.

Читайте:  Зачем китайцы ходят задом наперед?

Sixth Tone: через два года после запуска Yaeher вы, наконец, откроете собственную клинику. Стала ли преимуществом ваша репутация медицинского светила?

Пей Хунган: Не совсем. Я больше подчёркиваю необходимость предоставления пациентам высококачественных профессиональных услуг. В оффлайне всё ещё сложно нанять хороших педиатров. В государственной системе они часто жалуются на низкие зарплаты и тяжёлые условия. Но когда я предлагаю им гораздо более высокие заработки, они отказываются уходить. Государственные больницы дают стабильность.

Sixth Tone: за последние пять лет многие врачи перешли из общественной медицины в частную или, как вы, начали свой бизнес. Есть ли у врачей определённые предпринимательские преимущества в медицинской отрасли?

Пей Хунган: я бы не рекомендовал докторам становиться предпринимателями! Запуск компании сильно отличается от лечения пациентов. После того, как я ушёл из общественной системы, пришлось с нуля изучать управление и бизнес-операции. Это было нелегко. Но быстрое развитие интернета позволило врачам создать собственные бренды. К счастью, каждый раз, когда кто-то из нас делает решительный шаг, происходит небольшое изменение во всей медицинской отрасли.

Адаптированный перевод. Оригинал на сайте Sixth Tone

By |2018-07-25T14:18:26+00:00Июль 25th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий