Китайский «фаервол» назвали уже не только цензурой, но и барьером для торговли

«Великий китайский фаервол» впервые назвали торговым барьером, а не только нарушением прав человека. Соответствующую характеристику дало Торговое представительство США, внеся «фаервол» в список препятствий для свободной торговли.

В отчете государственного органа указывается, что как минимум последние 10 лет китайский «фаервол» мешал иностранным поставщикам, «вредил как вебсайтам, так и пользователям, чей бизнес от них зависит». Указывается, что у граждан Китая не работает 8 из 25 самых популярных сайтов в мире. В том числе речь идет о Google, Facebook и Twitter, однако, по словам торгпреда США в список попадают и обычные интернет-представительства американских предприятий. Также в списке много американских СМИ, например, The New York Times.

Характеристику китайского «фаервола» как торгового барьера, а не только как элемента цензуры, лоббировали давно. В частности, в 2008 году об этом говорила заместитель главного юрисконсульта Google Николь Вонг.

В более широком смысле, это развитие давней дискуссии между двумя концепциями Интернета – если Америка выступает за информацию без барьеров, то китайское правительство хочет контролировать то, что видят граждане в Сети. Как правило этот конфликт проявляется в других сферах – антитеррористическом законодательстве, лоббировании бизнес-интересов и тому подобном.

Интернет-цензуру власти КНР считают вопросом национальной безопасности, так как боятся использования Сети для организации протестов. Ссылаются китайские власти и на данные Wikileaks – документы, украденные у дипломатов и политиков США. Согласно Wikileaks, американская разведка использует Интернет в своих целях.

Онлайн-фильтры отгораживают китайский Интернет от всего мира, ломая концепцию Интернета как пространства без барьеров для свободного обмена информацией между гражданами всего мира. С другой стороны, говорят сторонники «фаервола», эти меры создали условия для развития местных онлайн-компаний. Им не пришлось страдать от конкуренции с крупными монополистами вроде Google и Facebook.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 1

  1. На что практически повлияет такое заявление США?
    Кстати сам архитектор Великого фаервола Fang Binxing попал в забавную ситуацию на докладе о интернет безопасности в Harbin Institute Technology — ему пришлось подключить ВПН для показа!
    http://shanghaiist.com/2016/04/06/fan_binxing_uses_vpn_great_firewall.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шестнадцать − одиннадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.