Китайский Новый год уходит в онлайн реальность

Пекин. Люди покупают новогодние товары на рынке Changdian. Январь, 1960 г.

Пекин. Люди покупают новогодние товары на рынке Changdian. Январь, 1960 г.

За десять дней до китайского лунного нового года, Ло Ченг начала готовиться к возвращению домой. Она живет в городке Чунцин, что на юго-западе Китая. И этот праздник старается всегда проводить в кругу родных и друзей. Копирайтер по профессии, без новогодних подарков на родину не приезжает. В этом году обстоятельства изменили планы и приехать не получилось. Выручил интернет.

«Я купила одежду для моих родителей, игрушки, книги и конфеты для племянников через интернет. Они уже получили подарки», говорит Ло Ченг. Племянники остались очень довольны. Еще бы, ведь таких вещей в их городке не купить.

Традиции праздника Весны меняются вместе с развитием Китая. Современные технологии вносят коррективы в вековые традиции. Привычку грандиозно отмечать этот древний праздник, местами до неузнаваемости, изменил Интернет.

Наглядный пример — южно-китайская провинция Гуандун. Для встречи лунного нового года принято покупать маленькие апельсиновые деревья. Согласно местному кантонскому диалекту, слово «оранжевый» по звучанию очень похоже на прилагательное «благоприятный». Неудивительно, что здешняя старая поговорка гласит: «Новый год будет неполноценным без посещения цветочного рынка». Но неустанный прогресс и нарастающий ритм жизни меняет давний уклад. Начиная с 2011-го года, апельсиновые деревья стали продаваться онлайн. Это и дешевле, и удобнее, ведь доставку новогоднего аксессуара производят прямо на дом.

Мини-апельсиновые деревья на цветочном рынке в Наньнин, Гуанси-Чжуанский автономный район.

Мини-апельсиновые деревья на цветочном рынке в Наньнин, Гуанси-Чжуанский автономный район.

Неудивительно, что цветочные рынки начали бить тревогу. Выручка значительно сократилась. Доходит до курьезов. В этом году на цветочном рынке в районе Тяньхэ в Гуанчжоу лучшую позицию для своего стенда выиграл поставщик… фрикаделек из говядины. На что тут же отреагировала местная пресса, в частности, отметив: «Нравится вам это или нет, но интернет неизбежно вытесняет исторические традиции».

Электронная коммерческая деятельность усиливает экспансию и в других регионах. Это губительно для местных исторических традиций. Что, несомненно, на руку интернет-продавцам. Например, в восточно-китайском городе Нанкин на родине известных шоу фонарей на реке Кинхуай, во время праздника Весны онлайн-магазины фиксируют бум онлайн-продаж.

Люди смотрят на фонари на Qinhuai Denghui в Нанкине.

Люди смотрят на фонари на Qinhuai Denghui в Нанкине.

«Фонари традиционно приносят удачу», говорит представитель сайта Taobao, крупнейшего ресурса по продаже товаров широкого потребления в Китае.

Taobao и другие сайты умудряются продать даже главный атрибут семейного застолья — новогодний ужин. Теперь, когда вся семья собирается праздновать приход весны, вовсе не обязательно проводить несколько часов у плиты. Можно просто оформить доставку готового ужина прямо на дом.

На Taobao доступно более чем 4600 продуктов- полуфабрикатов. Цены разнятся от 88 юаней (около 14 долларов США) до 2888 юаней. Самый популярный из них — универсальный пакет из 10 блюд за 268 юаней продается по 1600 экземпляров в месяц.

«Готовые блюда экономят кучу времени, да и по вкусу –не отличишь от домашних. Это отличный вариант, когда не успел забронировать столик в ресторане в праздничный день», сказал один из покупателей сайта.

Очевидно, так покупатели готовой продукции лишаются той неповторимой атмосферы, когда вся семья участвует в приготовлении праздничных блюд. «Новогодний ужин – это не просто еда, это, в первую очередь, живое общение с близкими и родными, это чувства и добрые эмоции», заявил еще один опрошенный.

Традиционный семейный ужин в канун Нового года на севере Китая , 1959 г.

Традиционный семейный ужин в канун Нового года на севере Китая , 1959 г.

При помощи доступа во всемирную паутину многие китайцы продолжают давнюю традицию «байнянь» -посылают новогодние открытки друзьям. Раньше бумажную открытку несли на почту и отправляли, теперь все заменил один клик. Еще одна историческая традиции — «yasuiqian» — давать деньги детям для счастья. Под влиянием времени и технологий, изменилась и она. Так, Ван Яо, аспирант Университета Цинхуа, использует платежную систему Alipay, которая принадлежит китайскому интернет-гиганту Алибаба. С помощью нее Ван Яо отправляет «yasuiqian» своим младшим родственникам. «Они находятся далеко, приехать к ним сложно, поэтому онлайн-платежи – настоящее решение проблемы», говорит он.

Премьер-министр Китая, Ли Кэцян, посетил рынок еды в округе Липин на юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу 13 февраля 2015. После просмотра фонарей и новогодних товаров он сказал, что аромат Лунного Нового года лучше сохраняется в округе.

Премьер-министр Китая, Ли Кэцян, посетил рынок еды в округе Липин на юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу 13 февраля 2015. После просмотра фонарей и новогодних товаров он сказал, что аромат Лунного Нового года лучше сохраняется в округе.

Бум операций и сообщений в праздники происходит в популярном мессенджере WeChat от компании Tencent. Без сомнения, он будет самым востребованным приложением для смартфона во время праздника Весны. Миллиарды «байнянь» и виртуальных «гонкбао» (символические красные конверты с виртуальными деньгами в подарок) будут пересылаться посредством мессенджера.

«Гонкбао» — одно из самых популярных внутренних услугг WeChat. Пользователь может создать группу друзей, внести определенную сумму через платежную систему WeChat, и потом играть в лотерею. Получается что-то вроде мешка с подарками.
«Это действительно весело, я могу потратить 1000 юаней, чтобы сделать моих друзей чуточку счастливее», говорит Ван Яо. «Трудно представить, как можно давать «гонкбао» в реальной жизни».

Alipay и WeChat также предложили своим пользователям «гонкбао» — 600 миллионов юаней и 3,6 миллиарда наличными и онлайн-купонами для шоппинга. Другие интернет-сообщества начали делать тоже самое. Ожидаемая реакция скептиков — праздник становится слишком коммерческим.

Установка новогодних фейерверков в центре китайской провинции Хэнань. 1988 г.

Установка новогодних фейерверков в центре китайской провинции Хэнань. 1988 г.

Даже петарды стали виртуальными. Эта традиция праздника Весны запрещена в 138 городах и строго ограничена еще в 536 городах из-за смога, которые создают петарды. Но для тех, кто сильно по ним скучает, мигающие огни и взрывы доступны в интернете.
Интернет делает жизнь проще, но неизменно лишает людей простых и чистых эмоций. 30-летняя Сун Цзин из города Нанкин давно привыкла покупать новогодние подарки онлайн, но, тем не менее немного жалеет об утраченных маленьких радостях: «Если честно, я до сих пор скучаю по былым временам, когда открывала багажник машины отца, чтобы найти конфеты и новые платья, которые он привез мне издалека. Эмоции и ощущения -это то, чего ты не можешь купить в интернете».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Юлия Квин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

восемь − 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.