«Китайский Освенцим» возродят после 70 лет забвения

Несколько дней назад Пекин провел масштабный военный парад в ознаменование окончания Второй мировой войны. Специально к торжеству в 500 километрах на юго-запад от столицы начали восстанавливать так называемый китайский Освенцим — место заточения и гибели десятков тысяч жителей оккупированной японцами Поднебесной.
Источник: theguardian.com

Лю Линьшэн, чей отец сбежал из концентрационного лагеря Тайюань.
Источник: theguardian.com

На фото —  Лю Линьшэн, сын узника Тайюаньского концлагеря. Несколько лет назад, чтобы привлечь внимание правительства к судьбе выживших страдальцев, он написал книгу о лагере и провел кампанию по сохранению того, что осталось от лагеря.

«Это место убийства», — рассказывает Лю. Напоминают о событиях тех лет памятный камень с кроваво-красными надписями имен руководства японской армии тех лет.

Почти восемь десятилетий назад, 100 тысяч гражданских и военных китайцев — в том числе отец Лю — были захвачены и заключены в концлагерь Тайюань. Десятки тысяч пленных погибли, а Тайюань стали называть «китайским Освенцимом».

Красными буквами написаны имена японских палачей. Источник: theguardian.com

Красными буквами написаны имена японских палачей. Источник: theguardian.com

«Некоторые умерли от голода, некоторые от болезни; некоторые из них были избиты до смерти, а другие погибли на работе в угольных шахтах», — рассказывает Лю Линьшэн. 

Лагерь Тайюань открылся в 1938 году — через год после официального объявления войны между Китаем и Японией, его закрыли только в 1945-м, после окончания войны. Все эти годы там творились ужасающие вещи. Женщин-военных насиловали или использовали в качестве мишени для японских солдат; на заключенных проводили вивисекцию, на них испытывалось биологическое оружие. Несмотря на все эти ужасы, существование лагеря была почти полностью вычеркнуто из учебников истории. Большинство его малоэтажных кирпичных строений снесли бульдозерами в 1950-х годах и заменили мрачными заводами, которые также должны быть снесены после многих лет забвения.

Власти Китая предпочли забыть о концлагере. Источник: theguardian.com

Власти Китая предпочли забыть о концлагере. Источник: theguardian.com

«Многие люди даже не знают, что это место существует,» пожаловался 60-летний Чжао Амэн. Егоотец, солдат по имени Чжао Пэйсянь, бежал из лагеря в 1940-м, когда его вели на соседний пустырь на расстрел .

Но, похоже, ситуация начала меняться. Пекин, готовясь провести гигантский военный парад 3 сентября 2015 года, решил возродить лагерь, как часть кампании по возвеличиванию своей роли в той войне. Партийные чиновники поручили строителям в Тайюань превратить руины лагеря в «патриотический образовательный центр», где жертвы Китая и грехи Японии будут выставлены на всеобщее обозрение.

Источник: theguardian.com

Источник: theguardian.com

Чем ближе был день парада, тем больше обнаруживалось подобных мемориалов по всему Китаю. Музеи, художественные выставки и памятники, связанные с «народной войной сопротивления против японской агрессии» открывали свои двери для посетителей по всей Поднебесной — с востока на запад. В Интернете ежедневно публиковались заявления японских военных преступников, которые признаются в омерзительных и варварских актах, в том числе пытках, изнасилованиях и убийствах.

«Забыть историю – это предательство», — заявил президент Китая Си Цзиньпин в преддверии политически ангажированного и демонстративного в адрес Запада парада.

Решение Китая по восстановлению лагеря Тайюань принесет облегчение детям тех, кто там пострадал. Отец Лю Линьшэна, Лю Циньсяо, был 27-летним офицером 8-й армии Мао, когда попал в плен. Сын потратил почти десять лет жизни на борьбу за сохранение немногих оставшихся сооружений лагеря. До этого года его просьбы никто не хотел слушать, в этом он и Чжао Пэйсянь винят влиятельных застройщиков и чиновников, которые надеялись нажиться на земле. Но теперь есть надежда хоть в какой-то степени восстановить картину тех дней.

Китайский Освенцим восстановят. Источник: theguardian.com

Китайский Освенцим восстановят. Источник: theguardian.com

В наиболее печально известном японском лагере – Подразделении 731, исследовательском центре по ведению биологической войны в Маньчжурии, тысячи китайских граждан были намеренно заражены смертоносными вирусами, а затем убитыми на операционном столе хирургами. Без анестезии.

Во время Культурной революции, Коммунистическая партия обвинила многих выживших заключенных в сотрудничестве с японцами и приклеила им ярлык предателей.

Отец Лю, который был заключен в тюрьму с декабря 1940 года по июнь 1941 года, был отправлен в трудовой лагерь во Внутренней Монголии в 60-х и вернулся домой сломленным человеком.

«Они были военнопленные. Некоторые из них были ранены, некоторые из них были окружены врагами и некоторые из них были захвачены после того, как у них закончились патроны. Они попали в плен не по своей воле. Можете ли вы сказать, что они не герои?»

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три × 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.