Китайский поставщик изменил название. Начинать волноваться?

Надежная китайская компания-поставщик может внезапно поменять название — импортерам такая ситуация знакома. Западные бизнесмены обычно решают, что это причуда китайцев, и не заморачиваются. А зря. Такие изменения не сулят ничего хорошего. Рассказываем, с чем может быть связана смена названия фирмы-поставщика.

Менеджер перекидывает ваш заказ на другого производителя

Главное связующее звено между вами и производителем — менеджер по продажам компании-поставщика. Менеджеры небольших китайских фабрик обычно переписываются с клиентами по личной, а не корпоративной почте. И если менеджер видит, что вы часто делаете заказы, вовремя рассчитываетесь и вообще производите впечатление надежного партнера, он может… открыть свою фирму «под вас».

«Фирма» — это, конечно, громко сказано. На практике расторопный менеджер подписывает с другой фабрикой субдоговор на ваш заказ, продолжая как ни в чем не бывало работать на прежнем месте.

В Китае подобные истории не редки. Для нас это дико, а в КНР даже не осуждается — спасибо китайскому менталитету и особенностям местной корпоративной культуры.

Что плохо?

При таких раскладах рисков много. Прежде всего, может ухудшиться качество товара. Цель новоиспеченного китайского бизнесмена — заработать, и он наверняка найдет вариант подешевле. Кроме того, новый производитель не будет знать ваших нужд и особенностей, а у вас не будет связи с инженерами.

В худшем случае товар вообще не изготовят, а менеджер испарится в воздухе. Отмена заказа, срыв сроков, всё вот это вот.

Иногда смена производителя происходит безболезненно. Например, менеджер отдает заказ компании, которой владеет его брат или сват. При этом фирма родственника размещает заказ на той же фабрике. Посредник меняется, производитель остается тем же.

Что делать?

Всё просто: контролировать производство лично или через своих представителей в Китае. Предусмотрите в контракте и подчеркните во время визита на фабрику, что вы запрещаете поставщику заключать какие-либо субдоговоры без предварительного согласования с вами. И сохраните контакты нескольких представителей завода, чтобы в непредвиденной ситуации можно было проверить менеджера.

Поставщики могут привлекать посредников, чтобы быстрее получить наличку. Источник: ft.com

Поставщик хочет провести оплату через другую компанию

Это может быть вполне легальная и безопасная для вас операция. Например, поставщик хочет упростить получение наличных денег. Он проводит оплату через другую фирму, а потом по аккредитиву забирает средства в банке. Вклинившаяся компания-посредник зачастую принадлежит тому же собственнику или кому-то из его родни.

Что плохо?

Всегда есть риск, что вас просто хотят кинуть.

Что делать?

Потребовать предоставить вам документ, который подтверждает, что каждая из компаний несет одинаковую ответственность за производство вашего товара. Конечно, эта бумага должна быть заверена печатями обеих фирм.

Общее правило такое: при смене названия компании-поставщика выясняйте, почему это произошло, и проверяйте правдивость объяснения. Если причина отличается от тех, что мы перечислили, это попахивает мошеннической схемой.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

один × 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.